18+

Алексей Мазур

©  Тайга.info

Политика Россия

3345

30.10.2007, 12:07

Не так страшен Путин, как его холопы

Истерию последних дней вокруг Владимира Путина и писем и митингов в его поддержку попытался осмыслить политический обозреватель Тайги.info Алексей Мазур.

Все диктаторы хорошо начинали

Диктатура не всегда приходит с топором и наганом. Чаще она рождается в результате любовного экстаза между властью и народом. Франко и Пиночет, пришедшие к власти в ходе вооруженной борьбы, скорее исключение, чем правило.

Муссолини вошёл в Рим, как на параде (а точнее – на марше чернорубашечников), первые пятнадцать лет его власти ознаменовались большими успехами Италии и всенародной любовью к дуче. Гитлер победил на выборах. Хотя начало его правления ознаменовалось «мелкими эксцессами» вроде поджога рейхстага и арестов коммунистов, но, по воспоминаниям современников, основным чувством народа были эйфория и надежда. Наполеон III был столь популярен в качестве президента, что был избран императором Франции на референдуме.

И Наполеон III, и Муссолини пользовались большим уважением не только у себя в стране, но и за рубежом, Бисмарк считал Наполена III примером, Черчилль говорил в начале правления Муссолини, что поддерживал бы его, будь он итальянцем. И у Гитлера, и у Сталина было немало почитателей за границей, хотя государственные деятели относились к ним более настороженно.

О наступлении диктатуры в России говорили так часто в последние годы, что интерес к теме совершенно пропал. Как в истории о мальчике, так часто кричавшего «волки, волки», что когда волки пришли на самом деле, никто его не побежал спасать. А волки, похоже, пришли на самом деле.

Хотя, все-таки не волки, а шакалы. Шакалы Табаки, вечно вьющиеся вокруг Шер-Хана. Им, по большому счету, все равно, вокруг кого виться, лишь бы давали полакомиться потрохами. Разница между Шер-ханом и Акелой в том, что Акела принимал в стаю любого сильного волка, а иногда – не только волка. Шер-хан же терпит рядом только шакалов.

Встать на четвереньки!

В российской политике слишком много шакалов. Она почти из них одних и состоит. И сейчас они демонстрируют свою шакалью сущность – падают на четвереньки и показывают брюхо, демонстрируя преданность и лояльность.

Деятели культуры во главе с Михалковым и Церетели пишут верноподданническое письмо Владимиру Путину с просьбой остаться на третий срок. Съезд «Единой России» сначала умоляет Путина не бросать страну на произвол судьбы, потом захлебывается в восторге, узнав, что Путин возглавит список. И сразу единороссы начинают говорить: «доверие Путина надо оправдать», «голосование за «Единую Россию» - это вотум доверия Путину».

И вот новая «инициатива» - в Новосибирске создано движение «Новосибирцы – за Путина!», а буквально через пару дней проведен самый массовый в стране митинг «в поддержку Путина». Инициаторами движения выступили супруга губернатора Новосибирской области, председатель попечительского совета новосибирского отделения Российского детского фонда Наталья Толоконская, сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области, руководитель Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский и ряд других общественных деятелей. В заявлении движения сразу расставлены приоритеты: «считаем: несмотря на решение строго следовать конституции, он (то есть Путин, - прим. Тайги.info) и в дальнейшем должен обладать всеми полномочиями, которые будут способствовать его деятельности как лидера страны». То есть: сначала Путин, потом – конституция.

Не исключено, что массовая демонстрация преданности и обожания Путина не была результатом приказа сверху и началась спонтанно. Но экстаз путинопочитания хорошо укладывается в сценарий передачи власти от Путина-президента к Путину-спикеру Госдумы, Путину-премьер-министру, Путину-председателю Совета Федерации (нужное подчеркнуть). Странно, что письмо деятелей культуры было опубликовано именно сейчас, когда ни о каком третьем сроке уже речи нет. Не исключено, что публикация письма – один из «сигналов сверху»: «пора падать на четвереньки».

Запущенный процесс «шакализации» политического слоя может стать необратимым. До сих пор наши политики ходили на двух ногах и изображали людей. Теперь они могут начать кидаться на тех, кто ходит на двух ногах.

Добро пожаловать в брежневизм

На наших глазах в кратчайшие сроки воссоздается советская система управления времен Брежнева. Как будто в наших бюрократах советская система заложена на уровне генов и, почуяв запах родного стойла, они кинулись в него занимать привычные места.

Любопытно, что «простой народ» во всем этом лицедействе не участвует (разве что – по принуждению). Опять произошло разделение на тех, кто по одну сторону трибун, и на тех, кто по другую.

Конечно, диктатуры типа сталинской не будет. Даже брежневский вариант будет смягчен. Партий будет несколько (хотя все подконтрольны), политических арестов не будет (а зачем?), оппозиция сможет болтать не только на кухнях, но и в Интернете (кому страшна болтовня?). Но вряд ли выборы останутся честными. Ведь если сейчас «Единая Россия» во главе с Путиным наберет 65-70%% (а она наберет), то разве можно будет потом допустить результат ниже?

Деградация политического слоя – вот самое страшное, что сегодня происходит. Ведь Советский Союз рухнул именно из-за деградации номенклатуры.

«Дети вечно занятых отцов, у которых в голове зачастую не было ничего, кроме водки да «Краткого курса ВКП(б)», они находили идеал во всем заграничном. Привыкшие к тепличной жизни, к персональным «Победам» и «Волгам», они грезили о банальном западном «рае»: виллах с бассейнами, «Мерседесах» и роскошных «телках». В их закрытом мирке расцветали самые гнусные пороки. А «тепленькие местечки», куда их пристраивали папаши: все эти загранкомандировки, загранпредставительства и внешторг, - лишь довершали формирование подлого племени паразитов – вспоминает о детях партноменклатуры в книге «Сломанный меч империи» Максим Калашников, – Говорю, как очевидец, ибо мой отец входил в номенклатуру ЦК КПСС».

Того же мнения о «номенклатурной поросли» ныне покойный писатель и поэт Илья Кормильцев, автор хитов «Наутилуса-Помпилиуса»:

«Мы не знали советской власти такой, какой ее замышлял Сталин, не говоря уже о призрачных на тот момент тенях Ленина и Троцкого. Мы выросли и возмужали при Брежневе. С его птенцами нам и приходилось иметь дело. Именно о них были наши ранние песни — о комсомольских цыплятах с оловянными глазками, веривших только в джинсы и загранкомандировки. О бездуховности и смерти веры. О войне против будущего во имя животных радостей настоящего — потных лобков млеющих комсомольских подруг в обкомовской бане».

Разве все это не про современную «элиту», с той лишь разницей, что вместо загранпредставительств и Внешторга стали Газпром, Роснефть и ВТБ, да марки машин стали «покруче»?

Кто сегодня занимает ключевые посты на любом уровне власти? Конечно, есть и специалисты, есть настоящие управленцы. Но «ключевые посты» - это те посты, на которых делятся деньги, на которых принимаются кадровые решения. И на них мы видим постаревших «комсомольских цыплят», которые днем подсиживают и клюют друга при дележе постов и бюджетных денег, а вечером поют вместе, выпив, песни времен комсомольской молодости. А их дети делают головокружительные карьеры, которым не может помешать даже старушка, попавшая под колесо их автомобиля.

Изменится ли что-нибудь после выборов президента? Станет ли Путин разгонять этот «курятник», когда займет хоть и новый, но все равно самый главный в стране пост? Станет ли менять шакалов если не на людей, то ходя бы на волков?

Что-то не слишком в это верится. Каким самым главным и самым важным качеством сегодня надо обладать, чтобы иметь шанс занять один из ключевых постов в стране? Компетентность? Большие успехи? Ум? Нет. Близкое и давнее знакомство с Владимиром Владимировичем, либо, на худой конец – родство с его хорошим знакомым. И подобный кадровый принцип торжествует везде – на уровне региона, города, села. Таким способом курятник воспроизводит сам себя.

Каким бы замечательным президентом (спикером Госдумы, премьером, руководителем Совета Федерации – нужное подчеркнуть) ни был Владимир Путин, но короля делает его свита.

А правителя запомнят не по началу его правления, а по итогам.

Алексей Мазур

©  Тайга.info

Политика Россия

3345

30.10.2007, 12:07

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40783

Bytes: 8190 / 8169

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2569

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2514

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

9877

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7671

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15204

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

20979

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

16997

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39492

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19676

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19336

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25455

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20465

02.07.2025