18+

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Политика Байкал

3096

07.11.2007, 15:20

Шанс для Прибайкалья

Итоги конференции «Комплексная экспертиза стратегии развития Иркутской области», состоявшейся на турбазе «Прибайкальская» 19-24 октября, подвели президент Фонда регионального развития Иркутской области (ФРР ИО), депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин и председатель комитета экономического анализа и прогнозирования администрации губернатора Иркутской области Александр Анчугин.

Александр Анчугин упомянул выступление на недавнем заседании Госсовета в Уфе министра регионального развития РФ Дмитрия Козака, который придал особое значение разработке стратегических документов во всех регионах страны. Козак подчеркнул, что эта работа будет вестись комплексно, во всероссийском масштабе. Наличие в регионе разработанной стратегической программы, согласованной с федеральным центром, будет являться основанием для выделения федерального бюджетного финансирования для решения вопросов развития инфраструктуры. В Иркутской области, предвидя такое решение федеральных властей, заранее приступили к разработке собственной стратегии. Возглавил эту работу Фонд регионального развития.

Президент ФРР ИО Алексей Козьмин сообщил, что на протяжении последних девяти месяцев фонд вел работу по разработке этой стратегии. Для этого были выбраны Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (Санкт-Петербург), Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа и компания Strategy Partners (бывшая «Стратегика», Москва). В конференции, которая явилась своего рода завершением этой длительной и многоплановой работы, приняли участие 122 человека - эксперты из Москвы, Хабаровска, Красноярска, Калининграда. Из иностранных участников были французский эксперт и консул Монголии, в последний день работы приехал заместитель министра регионального развития Камиль Исхаков. Активно участвовали в конференции представители муниципальных образований Прибайкалья. Особо Алексей Козьмин подчеркнул важность участия представителей северных районов области: по его словам, они «дали информацию, которой у нас не было, и во многом решения конференции были приняты с учетом их позиции».

Два первоначально представленных сценария стратегического развития Иркутской области - условно говоря, «Новая индустриализация» и «Капитализация Байкала», - между собой «конфликтовали». В принципе схема размещения точек роста Прибайкалья определилась уже столетия назад самой географией, и ничего принципиально нового тут придумать невозможно. Это, естественно, линия Транссиба (а до постройки железной дороги практически по тому же направлению шел Московский тракт), бывший «Царский путь», а ныне Западный участок БАМа и Ленский путь, или «якутское направление». Как следствие, основными точками роста являются Иркутск, Братск и Усть-Кут с окружающими их городами и районами.

Южное Прибайкалье, сгруппированное вокруг Иркутска, по мнению разработчиков стратегии, должно ориентироваться на непромышленное развитие, «инноватику», туризм и сельское хозяйство. С территориальной точки зрения это Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское и Черемхово; туристический кластер намечается развивать в Слюдянском, Иркутском и Ольхонском районах; Усть-Ордынский Бурятский округ, а также Усольский, Черемховский и Заларинский районы будут специализироваться на сельском хозяйстве. Промышленность в городах, входящих в Южное Прибайкалье, будет ориентирована на наиболее глубокую переработку сырья.

Северный промышленный узел включает в себя Тайшетский район, Братск, Усть-Илим, Железногорск и прилегающие к ним территории. Этот регион предполагается как основное поле для действия сценария «Новая индустриализация». Причем и здесь подчеркивается необходимость высокой степени переработки исходного сырья, а не простое освоение месторождений.

Третья из перспективных зон роста - Усть-Кут и связанные с ним территории, в первую очередь Киренский и Казачинско-Ленский районы. Она органически увязывается с планируемым развитием Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса. Усть-Кут при этом становится своего рода «столицей Ленского края», узловой точкой, транспортно-логистическим центром всей громадной территории, вплоть до Ледовитого океана. Кроме этой роли, разработчики стратегии видят в Усть-Куте базу для развития производств, обслуживающих перспективные месторождения.

Этот, условно говоря, опорный каркас и будет заложен в схему территориального планирования Иркутской области.

Важным - возможно, наиболее важным из того, что вынесено при подготовке сценариев стратегии и их рассмотрении, - было определение направления вектора интересов Иркутской области. Как сказал Алексей Козьмин, область должна развернуться на восток, стать базой для развития громадных и до сих пор малоосвоенных и слабозаселенных территорий Якутии, Приамурья и Приморья.

Надо сказать, это решение - тоже просто хорошо забытое старое. Если вспомнить не столь уж давнюю историю, то Иркутск еще в царевы времена был центром Иркутского (Восточно-Сибирского) генерал-губернаторства, которое включало в себя не только Камчатку, Приамурье и Сахалин, но и временами Аляску и часть Калифорнии. То есть это созревшее наконец на федеральном уровне понимание того, что границы федеральных округов в Сибири проведены как-то не так, что Байкальский регион все же совершенно явно связан не с Красноярским краем или Новосибирском - географически, исторически, экономически, - а как раз с Якутией, Амурским путем и Дальним Востоком вообще.

Безусловно, разработанная под эгидой ФРР ИО, рассмотренная на конференции и предлагаемая сейчас администрации Иркутской области стратегическая концепция должна быть в целом оценена положительно. Наверняка в ней можно найти и слабые места (например, масса вопросов возникает при конкретном рассмотрении всех проектов, связанных с туризмом на Байкале), но в общем и целом концепция приближена к реальности и учитывает главное - географическую «матрицу» Восточной Сибири. И это делает ее реалистичной.

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Политика Байкал

3096

07.11.2007, 15:20

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40956

Bytes: 5903 / 5903

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

9170

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экология

Бурятия, Байкал

11678

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм

Бурятия, Байкал

11531

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

19257

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

22464

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

29988

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

27061

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

28176

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

34512

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Байкал

36416

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Недвижимость

Иркутск, Байкал

40262

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

42448

12.05.2025