18+

Иван Матафонов

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

2952

07.11.2007, 16:30

"Давайте-ка, братцы..."

Пожалуй, самое яркое осеннее впечатление произвел на иркутян (тех, кто знает толк) побывавший на минувшей неделе в Иркутске вице-премьер Сергей Иванов. Могущественный чиновник, по-прежнему считающийся одним из претендентов на президентское кресло, удивил неформальностью общения - и, одновременно, озадачил наблюдателей резким "форматированием" местных властей без всякого разбора.

Сейчас наблюдатели гадают: к чему бы это все было?

Апофеозом визита стало "открытие" нового ангарского моста. Вице-премьера привезли вроде бы перерезать парадную ленточку... Однако празднества не получилось.

- У меня нет привычки принимать незавершенные объекты! - передают очевидцы резкую реплику Иванова в адрес испуганно притихшей "местной элиты".

В официальные хроники попало более миролюбивое:

- Мост шестиполосный? Ну, тут мне не надо быть специалистом, чтобы понять,

что здесь будут сплошные пробки. Многочасовые. Для того, чтобы въехать на

хороший мост. Давайте, братцы, так. Кто по нему ездить будет, если здесь тупик? По моей логике, надо устранить тупик. А потом мост открывать.

Вице-премьеру сходу стало понятно очевидное: развязки на правом берегу

Ангары не готовы. Как известно, дело упирается в несколько десятков нерасселенных усадеб (обитатели этих "вороних слободок", расположенных на землях будущего объекта федерального значения, явно надеются на хороший куш - впрочем, это совсем другая тема).

Вслед за этим в адрес "братцев" последовала совсем уж жестокий по нынешним временам ультиматум. Иванов предъявил его местным властным элитам, не разбирая - кто тут за что отвечает. Содержание ультиматума предельно логично: какой смысл продолжать вбухивать в объект федеральные деньги, если местные власти не в силах решить свои собственные локальные задачи?

Масштаб произведенной "вздрючки" усугубляется ее публичностью. В нынешней (напомним, предвыборной!) ситуации это как предъявление "черной метки". В результате наблюдатели, принадлежащие к "антитишанинской партии" и сладострастно муссирующие ныне скандал вокруг вице-губернатора Сергея Воронова, сделали свои выводы. Ведь все публичные "оплеухи" достались губернатору!

Слов нет, Александр Тишанин, назначенный на свой пост Кремлем и завязший в вялотекущем конфликте с местными элитами, переживает сегодня трудные времена. Однако, стоит ли делать из публичной выволочки скоропостижные выводы о неминуемой отставке губернатора-"варяга"? Вовсе нет.

Начать с того, что Тишанин мужественно принял на себя плюхи, адресованные в общем-то не ему. Ведь решение пресловутого вопроса с землей под правобережные развязки - тема иркутской мэрии, с которой у губернатора не все гладко, мягко говоря. Заметим, что самого Владимира Викторовича Якубовского во время визита первого вице-премьера в Иркутске как будто бы и не было. Вряд ли это обстоятельство укрепит в будущем "консолидацию элит" в Иркутске. Но дело даже не в этом. Похоже, что относительно нашего региона у Москвы есть внятное представление - "перспективно, но местные шкодят многовато". Поэтому Москва работает со своим человеком - Тишаниным - в своеобразной стилистике путинской эпохи: захочет - высечет, захочет - поддержит. (Так, в свое время именно Тишанину была адресована высочайшая брезгливая реплика "Вы бы хоть город почистили, что ли..."). "Форматирование" же "местных" целиком делегировано губернатору.

Оно, может быть, и обидно. Но куда денешься...И если ласково-грозное "братцы" иркутский градоначальник или депутаты Заксобрания могут принять как обезличенную фигуру речи, то для губернатора - это личный указ: разобраться и доложить по форме.

Косвенно все вышесказанное может подтвердить реакция федерального центра

по итогам визита. Как сообщают информагентства, по приезду из Сибири Иванов отчитывался на заседании у Владимира Путина. "Вы были в Иркутске, каковы результаты поездки?" - спросил президент у Иванова. Тот поведал, что в

Иркутске завершилось строительство долгостроя (правда, не советского) - моста через Ангару. И далее ни слова про бардак с "незавершенкой". Иванов плавно перешел к планам авиазавода и строительству нового аэропорта. "Я как раз хотел об этом спросить!" - оживился Владимир Путин, как передают центральные информагентства. Иванов рассказал президенту что найдено место для строительства нового аэропорта, "который будет обслуживать сразу три города: Ангарск, Шелехов и Иркутск" . "Заканчивается проектирование, потом начнется строительство, - сказал первый вице-премьер. - Но за один-два года не построим".

Заметим, что первый вице-премьер вызвал "оживление президента" упоминанием о проекте аэропорта, являющегося стержнем идеи агломерации "Большой Иркутск" - той самой, которую "антитишанинская партия" склоняет везде где можно в качестве "сумасбродной".

Кстати, о пресловутой агломерации. Забавно, что именно мэрия Иркутска наиболее показательно игнорирует этот проект: на недавнем обсуждении стратегии развития Приангарья представители Ангарска и Шелехова однозначно продемонстрировали в своих презентациях готовность синхронизировать свои планы с губернаторскими. Иркутская же мэрия продолжает настаивать на своем собственном, автономном видении будущего областного центра.

Еще один признак того, что противникам губернатора рановато потирать руки, - недавний визит в Иркутск другого чиновника, не столь яркого как Иванов, но весьма влиятельного. Не все обратили внимание, что в упоминавшейся выше экспертизе областной стратегии принял участие заместитель министра регионального развития Камиль Исхаков. Напомним, что в нынешней конфигурации правительства Минрегиону передан в управление инвестфонд и все федеральные целевые программы. Лично же Исхаков курирует по указу президента социально-экономическое развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. Влиятельный чиновник подтвердил, что начинания областных властей вызывают большой интерес в столице...

Таким образом, разворачивающийся сюжет с "братцами" далеко не так однозначен, как хотелось бы тайным и явным противникам губернатора. Он, судя

по всему, отнюдь не потерял поддержки Москвы, а только укрепил ее. В этой связи, безосновательными выглядят надежды, что Тишанин, являющийся номером 1 в региональном списке "Единой России", "уйдет в Думу".

А вот признаков того, что его молчаливый оппонент, мэр Иркутска (номер 3 в том же региональном списке), воспользуется своим шансом разменять все более "горячее" кресло градоначальника на комфортное думское, все больше. И правильно, кстати, сделает: ведь скрытый конфликт в стане "братцев" не может быть бесконечным.

Иван Матафонов

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

2952

07.11.2007, 16:30

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40966

Bytes: 6512 / 6512

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1465

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5754

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3304

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2959

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17449

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1512

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1466

24.09.2025