18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Мир

4104

07.11.2007, 23:02

России уничтожила заповедную природу в долине ручья Водопадистый

27 октября 2007г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу побывали в районе строительства автомобильной дороги к горнолыжному комплексу "Лунная Поляна", который был незаконно построен на территории Кавказского заповедника в целях обеспечения отдыха Президента России.

Строительство этой дороги по территории девственных лесных долин ручьев Пшехасу и Водопадистый началось в июле 2007 года. Как и строительство "Лунной Поляны" оно ведется при грубых нарушениях российского и международного законодательства, так как при этом уничтожаются уникальные природные комплексы, имеющие общемировое значение.

Памятник природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха", на территории которого ведется строительство, входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Заказчиком строительства дороги является компания "Роснефть", а инициатором - Управление делами Президента России.

Зона строительства дороги являет собой картину вопиющего варварства. Для компании "Автобан-Юг" даже тот факт, что она ведет строительство на уникальных природных территориях, не стал причиной работать более цивилизованно. Все делается с истинно российским размахом безжалостного "покорения природы", когда срубить лишнюю тысячу деревьев или разворотить лишний гектар девственных горных склонов ничего не стоит. На протяжении примерно трех километров вдоль трассы строящейся дороги полосой шириной около 100 метров начисто вырублен вековой пихтово-буковый лес, тысячи огромных деревьев пошли под топор и хаотично лежат сваленные в груды вдоль трассы дороги или сброшенные в обрыв. Зачем при строительстве дороги нужно делать пустыню по пятьдесят метров по обеим ее сторонам совершенно неясно. В результате естественные горные ландшафты необратимо разрушены. Особенно пострадала долина ручья Пшехасу – оба борта которой оскальпированы в пределах полосы шириной более 200 метров. Мощная эрозия уже начала разъедать крутые обезлесенные склоны. Лес вырублен вплоть до самой границы Кавказского заповедника, которая проходит по субальпийской зоне в верховьях ручья Водопадистого. Далее – по субальпийской зоне прямо по территории заповедника наезжена свежая дорога. Т.е. режим заповедника уже нарушен. Вдоль трассы строящейся дороги, в связи с созданной ею возможностью "использовать ранее недоступные лесные ресурсы", идет массовая вырубка девственных лесов – лесозаготовители, пользуясь "благоприятным" моментом, с санкции Курджипского лесхоза развернули здесь настоящий пир во время чумы.

Долина ручья Водопадистого – совсем недавно одного из самых живописных уголков Кавказского заповедника и памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" обезображена. Шрам дороги протянулся через нее, необратимо изуродовав ее неповторимый ландшафт.

Преступное бездействие государственных контрольных органов, не смеющих пресечь вопиющее беззаконие, продолжается. Министерство природных ресурсов России и Росприроднадзор, которые были обязаны изначально не допустить незаконное строительство, до сих пор ничего не сделали, чтобы его остановить, даже после того, как этот факт был предан широкой огласке общественными организациями и обеспокоенность по поводу данной ситуации выразил Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО. То же самое относится к органам прокуратуры. Уже два с половиной месяца эти ведомства, как будто сторонние наблюдатели, взирают на строительство во Всемирном Природном Наследии, не смея затронуть интересы Управления делами Президента России и компании "Роснефть".

Удивительно то, что столь вопиющие факты, как уничтожение Всемирного Природного Наследия и грубое нарушение закона под прикрытием Президента России и за бюджетные (т.е. народные) деньги, до сих пор остаются вне фокуса внимания широкой общественности России. В правовых государствах Европы, Азии и Америки подобная ситуация давно бы стала предметом громкого общественного скандала, а в России, видимо, какой бы беспредел и беззаконие не творились "от имени Президента" – все будет считаться делаемым "во благо".

Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Мир

4104

07.11.2007, 23:02

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40974

Bytes: 4062 / 4047

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

2155

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

1732

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Монголия

3296

24.09.2025

Свалку в 50 «квадратов» убрали у села Новониколаевка Кривошеинского района

На земельном участке сельхозназначения в окрестностях села Новониколаевка ликвидировали свалку смешанных отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2134

24.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

3015

24.09.2025

В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

Три контейнерных площадки в Северобайкальске не отвечали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1876

24.09.2025

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадили три тысячи сеянцев кедровой сосны

В Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике, расположенном в Томском районе, 23 сентября в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» проводились ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1744

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

3281

23.09.2025

В Бурятии высадили больше 50 тысяч сосен в рамках экологической акции

В Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии высадили 50 200 сеянцев сосны в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2347

22.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1903

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

6038

22.09.2025