18+

Денис Фрунзе

©  Новый регион

Политика Россия

2878

09.11.2007, 12:09

Борис Немцов: "Миронов показал себя полным идиотом, и мы его больше не увидим"

В России начались политические теледебаты. Благодаря ним в эфире общенациональных каналов появился «запрещенный к показу» представитель оппозиционного Союза правых сил Борис Немцов. Накануне в прямом эфире РТР Немцов дебатировал с коммунисткой Светланой Савицкой и лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Сегодня – со своим заклятым оппонентом, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

О том, в какой заговор против «Единой России» вступили СПС и КПРФ, почему Миронов больше не появится на дебатах и как сейчас выглядит Владимир Жириновский – Немцов рассказал в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион».

«Новый Регион»: Каковы ваши ощущения от возвращения в прямой эфир главных телеканалов страны?

Борис Немцов: Прямого эфира на Первом канале нет. То, что показывали сегодня утром, записывали вчера два часа. Прямой эфир есть на РТР. Как известно, я нахожусь в списке лиц, запрещенных к показу на путинских каналах. Поэтому ситуация необычна не только для меня, но и для журналистов, работающих на этих каналах. Все волнуются, все отвыкли от критики, от того, что можно говорить что-то резкое про великого Путина. Но, еще Булгаков писал о том, что правду говорить всегда приятно и легко, поэтому мне, несмотря на новизну ситуации, было приятно и легко сниматься в этих дебатах.

«НР»: Существует ли какой-то предварительный инструктаж для участников дебатов? Есть ли ограничения, запретные темы?

Б.Н.: Перед съемками участвующие в дебатах не проходят никакого инструктажа. Там есть закон и правила. Закон, как обычно, нелепый. Там есть идиотские вещи – нельзя критиковать партии, например. Это полный абсурд и путинский бред. Он настолько нелеп, что его никто даже соблюдать не может. И есть правила, связанные с равноправием всех участников, одинаковым временем для высказываний. Правила жесткие, за их соблюдением все следят. И надо обладать определенным навыком, чтобы укладываться во времени, потому что они отключают микрофон, когда лимит времени превышен. Поэтому атмосфера весьма напряженная – надо с секундомером в груди там находиться.

«НР»: Какое впечатление произвел на вас Сергей Миронов, с которым вы впервые столкнулись в публичной дискуссии?

Б.Н.: Миронов – полный идиот. Когда его спросили, как он умудряется любить Путина и ненавидеть «Единую Россию», вы слышали, что он ответил? А еще был смешной момент, когда Светлана Савицкая его спросила: «Как вы относитесь к курсу Путина и к плану Путина?» – он сказал: «Курс Путина поддерживаю, а плана Путина нет». Он очень глупый. Тем не менее, он такой говорун, что-то несет такое для малообразованных людей. Главное ощущение от дебатов с Мироновым у меня заключается в том, что все эти кумиры путинской эпохи – на поверку жалкие, бездарные политиканы. Миронов вчера совершил глупость: ему не надо было идти на дебаты. Он действительно выглядел идиотом.

На всех дебатах ему стоит задавать только один вопрос: «Как он умудряется любить Путина и ненавидеть «Единую Россию»». И больше ни о чем не спрашивать. Я думаю, что Миронов больше не будет участвовать в дебатах. Мы его больше не увидим – это мой прогноз.

Мы увидим Горячеву (Светлана Горячева – второй номер в списке эсеров). Горячева – тетка тертая, абсолютно публичная. Хоть и советская совсем, но она – политик ельцинской эпохи, так же, как и Исаев, кстати. Я не к тому, что ельцинская эпоха была такая крутая, а потому что она естественным путем порождала людей ярких, вне зависимости от их идеологии. Поэтому Горячева в дебатах была бы значительно лучше Миронова. Умнее, с большим пониманием ситуации. Она была партнером Миронова по вчерашним дебатам, но этот идиот считает себя великим и не ценит ее. Миронов отвечал на все вопросы сам, и ее способности, энергию не использовал.

«НР»: То, что вы с представителем КПРФ Светланой Савицкой не стали мочить друг друга, а сосредоточились на критике «Единой России» и Путина, было экспромтом? Или заранее существовала подобная договоренность?

Б.Н.: В том, что мы с представителями КПРФ не стали обвинять друг друга во всех смертных грехах, не было никакого экспромта. Власть надеялась именно на это, что оппозиция на этих дебатах перессорится, и в итоге «Единая Россия» окажется на белом коне. А избирателям скажет: «Смотрите, они там все ругаются, собачатся, кричат друг на друга, а мы в это время дороги строим». Мы этот детский план раскусили давным-давно. И для себя решили, что не будем ни левую, ни патриотическую оппозицию обвинять ни в чем.

Мы будем говорить только на темы, волнующие страну: бедность, коррупция, расслоение общества, региональное неравенство, беспредел чиновников, образование и т.д. За все эти вопросы отвечает Путин и его партия.

И, чтобы не устраивать этакую свалку друг с другом, мы договорились с коммунистами, как с наиболее опытной партией, что мы будем обсуждать проблемы и темы, волнующие страну: рост цен – кто за это отвечает, кто отвечает за нищенские пенсии. То есть задавать вопросы, которые и людей волнуют, и ответы на которые очевидны. Зачем на какие-то разногласия подчеркивать по поводу отношения к Октябрьскому перевороту? Так хотели бы Путин и «Единая Россия», а нам это совершенно не надо. У нас есть свои твердые позиции, мы друг друга не переубедим, и наших сторонников тоже не переубедим. Мы по их правилам играть не будем. Если нам удастся провести тактику, ориентированную на то, чтобы не разбираться друг с другом, а высказывать претензии власти и дальше, то это может сильно сказаться на результате.

«НР»: Все помнят насколько жесткими получались ваши прежние словесные поединки с Жириновским. Не возникло ли у вас ощущения дежавю во время записи эфира с лидером ЛДПР?

Б.Н.: Жириновский очень уставший. Он опытный человек и очень талантливый, но, видимо, возраст берет свое. Я его не видел уже давно, и он произвел впечатление страшно уставшего человека. Ему трудно будет выиграть. Он обычно выигрывал за счет своей энергии, темперамента, экспромтов. Он по-прежнему умный, харизматичный, но усталость всем бросается в глаза. Я ему потом сказал: «Может вам лучше отдохнуть?». Он ответил: «Надо, но нет времени».

«НР»: Стало ли для вас разочарованием решение «Единой России» отказаться от участия в дебатах?

Б.Н.: Я понял почему «Единая Россия» отказалась от дебатов: потому что народ бы увидел абсолютно беспомощных, трусливых, жалких людей, а они создали себе имидж совсем других. Вся эта путинская элита на поверку совсем никакая. IQ близко к нулю.

Они абсолютно неспособны ни к какой политической деятельности. Они могут только аппаратно, закулисно решать свои проблемы. Деградация государственных чиновников на этих дебатах видна на сто процентов, и, видимо, какой-то умный человек посоветовал «Единой России» отказаться от дискуссии.

Я уверен, что также бы жалко смотрелся бы и Путин лично. Он никогда в дебатах не участвовал, не привык к тому, что ему задают прямые вопросы, привык, что его слово – последнее. Я думаю, что страна бы ахнула, если бы увидела его на дебатах с Немцовым. Страна бы сильно разочаровалась в своем руководителе. Есть закон физики, который применим и к политике. Он гласит, что замкнутые системы склонны к деградации. У них нет подпитки извне, и они деградируют. Поэтому все тоталитарные, авторитарные режимы быстро деградируют и рушатся. Потому что нет внешнего воздействия, и внешней подпитки.

Этот чудак Миронов, который вырос в закрытой системе, решил выйти в открытую политику. И все увидели результат. Если бы «Единая Россия» решила участвовать в дебатах – был бы разгром стопроцентный. Без штанов бы ушли. Боролись бы за десять процентов в лучшем случае.

У них есть бойцы, это правда – например Андрей Исаев, еще несколько человек. Но дебаты федерального уровня – это дебаты лидеров списков. Если бы против нас вышел Путин – это был бы полный их разгром. Или Грызлов – то же самое. Это бездарный, лицемерный человек, который ничего не знает, всего боится. Я вам гарантирую – я же знаю всех их лично. Они создали систему, которая может жить только в условиях диктатуры, цензуры, авторитаризма. Исаев – действительно, один из самых ярких людей в «Единой России». Но его засунули, образно говоря, в задницу – в список по Владимирской области, чтобы его никто не видел. Эта система не предполагает никакого интеллекта, а предполагает послушание.

«НР»: Почему в первых дебатах не участвовал первый номер списка СПС Никита Белых? Считаете, что ему недостает опыта?

Б.Н.: В СПС есть две персоны узнаваемые – я и Белых. Мы с Никитой договорились, кто в каких дебатах будет участвовать. У него, кстати, получается даже больше дебатов, чем у меня. Просто, Немцов и Жириновский – более привычная для избирателя картинка, чем Жириновский и Белых. Может быть, Белых для Жириновского был бы и удобней, не знаю, но, в итоге, получилась ностальгическая встреча старых «друзей», которые когда-то в прямом эфире обливали друг друга апельсиновым соком.

Денис Фрунзе

©  Новый регион

Политика Россия

2878

09.11.2007, 12:09

URL: https://m.babr24.news/?ADE=41000

Bytes: 8871 / 8871

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4178

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10527

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10921

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8271

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22422

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28583

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024