18+

Эмилио Маррезе
L`Espresso

©  InoPressa

Политика Россия

3849

10.11.2007, 15:36

Шах царю

Шахматы – самый жестокий из всех существующих видов спорта, сказал однажды президенту Владимиру Путину Каспаров, чемпион мира на протяжении 15 лет, а сегодня – лидер российской оппозиции.

"Существует мало столь же грубых видов спорта, как профессиональные шахматы, которые имеют больше общего с боксом, чем с другими видами времяпрепровождения". Но, несмотря на тренированность и тысячи поверженных королей и королев, поставить шах и мат царю будет совсем не просто. Сегодня пешка – он. Среди своих многочисленных заслуг и достоинств, развитых им среди ладей и слонов, бакинский гений особенно гордится одним: умением заранее предвидеть ситуации и ходы. Он уверен в одном: взлет Путина чудовищно похож на взлет Бенито Муссолини. "Сегодня в России, – говорит он, – Путин использует концепцию безопасности, чтобы прийти к смене свободы на контроль, но безопасность кажется недостижимой. Нет военного положения, но есть "облегченное военное положение". Муссолини использовал этот метод, чтобы навязать в Италии фашизм в 20-е годы. Мы меняем свободы, которыми располагаем, на обещания безопасности, и когда мы не получаем этой безопасности, нам говорят, что для ее обретения мы должны отказаться еще от одной свободы".

На протяжении двух лет, иными словами, после того как Каспаров ушел из шахмат, он разоблачает и борется с "диктатурой" Путина. Он уверен, что в политике можно применить стратегии, превратившие его в легенду шахмат. Более того, он еще больше уверен в том, что правила и стратегии игры применимы ко всем аспектам жизни. И чтобы объяснить это, он написал книгу, которая выйдет в издательстве Mondadori 13 ноября под названием "Шахматы как модель жизни". Речь не идет ни об автобиографии, ни об учебнике с множеством схем и вариантов, непонятных для неспециалистов. Это блестящий психологический труд, в котором описывается множество забавных и интересных историй. Шахматы как метафора существования, проиллюстрированного через бесконечные сравнения с механизмами, действующими в экономике, информатике, истории и войне. Рассуждения, стоящие за каждым ходом или по поводу тактики игры, такие же, как те, что лежат в основе любого решения, которое принимается в жизни и на работе.

"Моя книга не предлагает трюков, а развивает такие темы, как самосознание и вызов самому себе и другим. Очень важно иметь географическую карту самого себя, и я пытаюсь указать точки наблюдения и анализа, необходимые для ее составления". Талант, творчество, расчет, изучение, тренировка, дисциплина, память, опыт, осознание, общее видение: "Любое решение возникает как следствие внутреннего процесса – перед шахматной доской, как перед Белым домом, или перед компьютером, или за столом на кухне". "Почему?" – этот вопрос разводит по разные стороны практиков и фантазеров. Шахматы обучают нас овладению силой "Почему?".

Все, что происходит, уже происходило на 64 клетках, между 32 фигурами, белыми и черными. Чтобы доказать это, Каспаров ссылается на Эйнштейна и Наполеона, Октавиана и Талейрана, Франклина и Сунь-цзы, Вашингтона и Боливара. И Черчилля, который всегда был его признанным ориентиром.

Гарри Кимович Каспаров, урожденный Вайнштейн, родился в Баку (Азербайджан) в 1963 году. Он взял фамилию матери в 12 лет после того, как возрасте 7 лет остался без отца, инженера-еврея, влюбленного в скрипку, умершего от лейкемии. Маленький Гарри еще до смерти отца завоевал статус вундеркинда. Родители поддержали его страсть, когда поняли, что их малыш изучил правила, просто наблюдая за игрой. Он был в состоянии решать головоломки из газет, которые они сами не могли разгадать. Он не умел рисовать, но уже в 13 лет "Гарик" стал советским чемпионом среди юношей, прежде чем в 1980 году в 17 лет стал чемпионом мира среди юношей. В 1985 нанес поражение в мировом финале гроссмейстеру Анатолию Карпову, став самым молодым чемпионом в истории, и сохранял этот титул беспрерывно до 2000 года. В 1996 году Каспарову удалось обыграть Blue Deep, специально созданный IBM компьютер, в эпохальной схватке между человеческим умом и искусственным разумом. Но уже через год машина, доведенная до совершенства, все же взяла реванш над человеком.

Каспаров и в своей второй, политической жизни сохранил свойственный ему агрессивный, обескураживающий и фантастический стиль. Он всегда был мятежным, как и во времена баталий с Карповым: старый любимчик Брежнева против молодого новатора. В 21 год он стал членом ЦК ВЛКСМ, в 27 лет вышел из КПСС и вступил в Демократическую партию России, в 33 года встал на сторону Бориса Ельцина, принимал участие в президентской предвыборной кампании. В 2005 году он основал движение "Россия за демократию против диктатуры" и через год – движение "Другая Россия", которое не было зарегистрировано министерством юстиции как партия. Это движение не было допущено Центризбиркомом к участию в парламентских выборах, назначенных на 2 декабря. Его активность стоила ему ареста в апреле за участие в манифестации против президента и других неприятностей: молодой пропутинский экстремист разбил о его голову шахматную доску, на его митингах его забрасывают яйцами и помидорами, две кавказские республики отказали его самолету в совершении посадки. "Кремль строит против меня козни, чтобы вывести меня из игры, Путин думает только о том, чтобы организовывать хулиганов, чтобы мешать мне говорить".

По президенту он наносит фронтальные удары: "В нашей стране права попираются так же, как и в Зимбабве. 2 декабря он развеет мечту демократической и гражданской России, Путин останется во главе мафиозного клана, который продолжит править в России". В своей книге он объясняет, почему он решил так неистово ввязаться в борьбу против неизбежной тирании. "Не хочу, чтобы мой сын, которому сегодня 10 лет, был вынужден нести военную службу и участвовать в незаконной войне, такой как чеченская, или опасаться репрессий со стороны диктатуры. Многие меня спрашивают, не опасно ли противопоставлять себя Кремлю, я могут ответить только одним образом: есть вещи, которые надо делать. После завоевания чемпионского Олимпа я бы очень удивился, если бы меня напугал простой подполковник КГБ". По словам Каспарова, он выступил против членов "большой восьмерки" за то, что они дали Путину "верительные грамоты демократического статиста, когда Россия в действительности является полицейским государством". В этой его борьбе поддержка со стороны Запада является столь же важной, сколь и трудно достижимой. "В отличие от старого советского режима, эта господствующая элита имеет большую ставку в игре за пределами России. Ее богатства инвестированы в банки, акционерные рынки, недвижимость и футбольные команды, в большинстве своем иностранные, и это делает ее уязвимой перед давлением извне". "Путин использует энергетические богатства как дубину, и европейские лидеры дисциплинированно выстраиваются в шеренгу".

Эмилио Маррезе
L`Espresso

©  InoPressa

Политика Россия

3849

10.11.2007, 15:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=41034

Bytes: 6812 / 6812

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9529

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

19507

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17394

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20155

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

19782

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4864

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27501

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18428

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

30759

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

30964

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17892

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41193

27.07.2025