Байкал могут забыть
Если не решать проблемы туристической отрасли. Туристический бизнес Прибайкалья подвел итоги очередного сезона. Вопреки заявлениям властей, ни одна из давних проблем так и не получила решения. Зато появились новые. Следствием этого стало сокращение въездного туризма на Байкале.
У Сибирской Байкальской ассоциации туризма довольно пессимистический прогноз насчет интереса иностранцев к побережью озера, Иркутску и окрестностям. В этом году количество граждан зарубежья, отдохнувших в Иркутской области, по оценкам СБАТ, сократилось на 15-20 процентов. (Напомним, что в 2006 году к нам приезжало около 480 тысяч туристов, в том числе 54 тысячи граждан других стран.) И тенденция сохраняется.
Отчасти это связано с тем, что иностранцы вообще стали меньше ездить в Россию. В текущем году, по предварительным данным, интуристов в страну въехало на 16 процентов меньше, чем в прошлом. Но немало моментов, отпугивающих зарубежных гостей, имеют исключительно иркутскую специфику.
- Главная причина в том, что Иркутск и Байкал в результате реконструкции и активного строительства потеряли свой исторический колорит, - считает Ирина Урбанович, директор прибайкальской гостиницы.
Больно ударяют по туризму в Прибайкалье и постоянно растущие транспортные тарифы. Иркутск от Европы далеко, поэтому расходы на проезд достигают 60-70 процентов цены путевки. Укрепление рубля и падение доллара привело к еще большему росту стоимости отдыха для иностранцев.
- Беда даже не в том, что проезд стоит дорого: Россия - протяженная страна, и, боюсь, высоких цен на транспортные услуги нам не избежать. Беда в том, что сервис никак не соответствует стоимости, - отмечает Сергей Перевозников, председатель СБАТ.
- Приезжающие бывают в шоке от отсутствия элементарных вещей - навеса над перронами железнодорожного вокзала, например. Или от того, что остановка такси и туристических автобусов находится далеко от здания аэропорта - метрах в 300, если не больше. И людям в непогоду приходится мокнуть самим, мокнут их чемоданы, кому такое понравится? - отметил Игорь Коваленко, управляющий директор бюро международного туризма и вице-председатель СБАТ. - Нет тележек для сумок, нет даже нормального зала выдачи багажа...
Особую озабоченность туроператоров вызывает непредсказуемость решений региональных властей. Особенно в организации разного рода мероприятий.
- Чтобы мы могли продавать турпутевки на следующую Зимниаду, ее программа должна быть известна сразу после прошедшей, в марте-апреле, - заметил Вадим Копылов, генеральный директор туристической компании. - Сейчас ноябрь, но мы даже не знаем, будет ли обладминистрация вообще проводить этот фестиваль в 2008 году. Бюджет не принят, программы мероприятий от департамента по туризму нет...
Между тем таких фестивалей надо проводить больше, считает СБАТ, чтобы привлекать туристов в регион. Надо добиваться международного резонанса для бренда "Байкал", но силами одного только бизнеса это сделать невозможно. Во всем мире развиваются только те отрасли, которым власти уделяют внимание, уверены туроператоры. У нас бизнес и власть живут в параллельных плоскостях. Если не принять меры, то лет через 15 Байкал за рубежом может быть забыт. Иркутск и так из туристического центра превратился в транзитный город - в 1980-х годах интуристы проводили в среднем по три ночи в нашем регионе, теперь - сутки.
Но местные власти утешаются официальной статистикой, которая показывает увеличение туристических потоков.
- Оно действительно есть, но за счет внутреннего туризма - соотечественников из соседних регионов и местных жителей, которые стараются провести выходные не в палатке, а на турбазе, - признают туроператоры. - Вместе с тем на 20 процентов вырос туризм выездной, а это уже повод задуматься. Не надо забывать, что въездной туризм - это ввоз средств в страну и в регион, а отдых наших граждан за границей - это вывоз денег. К тому же иностранный турист тратит денег больше, чем россиянин: по нашим подсчетам, 3,5 тысячи рублей в сутки против 2,7 тысячи.