18+

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4263

24.11.2007, 17:18

Взбесившаяся вертикаль

Все восемь лет путинского правления действия власти, часто вполне отвратительные, были, по крайней мере, доступны рациональному анализу.

И когда Путин после ареста Ходорковского вопил «Прекратить истерику!», и когда нес заведомую чушь о том, что бесланскими убийцами управляли те, кто боится ядерной России, было понятно, зачем это делается. Главной темой уходящей недели стало очевидное безумие, охватившее всю властную вертикаль снизу доверху. На днях позвонил старый знакомый из подмосковного НИИ и рассказал, как, собрав начальников лабораторий, директор потребовал обеспечить явку сотрудников на выборы. Более того, отводя глаза, приказал до полудня 2 декабря лично доложить ему о том, что ученые отдали голоса «Единой России». Этот НИИ – оборонный. При Путине жизнь действительно стала налаживаться – пошли военные заказы. Мой равнодушный к политике знакомый наверняка проголосовал бы за партию власти. Но сейчас он, состоявшийся ученый, был искренне возмущен. За дружно проклинаемые 90-е годы доктор физико-математических наук отвык, что ему могут приказать проголосовать.

Насколько я понимаю, таких примеров – море. От кого-то требуют просто прийти на избирательный участок. От кого-то – зайти в кабинку и сфотографировать на мобильник паспорт и бюллетень с галочкой напротив «Единой России». Начался административный восторг, который абсолютно контрпродуктивен с рациональной точки зрения. Ведь любой нормальный мужик, вне зависимости от политических пристрастий, должен возмутиться, когда его пытаются изнасиловать.

Такое же безумие охватило и самую верхушку вертикали – Путина В.В. По-моему, искать хоть какое-то рациональное зерно в его выступлении на форуме в поддержку В.В. Путина – дело бесполезное. Все эти разглагольствования об опасности олигархического реванша, изложенные на языке братвы, – это не только и не столько попытка обратиться к массовому бессознательному. Это прет наружу подсознание самого гаранта. Только вместо кушетки психиатра – трибуна.

Причина этого безумия, охватившего вертикаль, очевидна: перед существующей системой управления (не рискну назвать ее политической) возникла задача, в принципе не решаемая в рамках этой системы. Восемь лет Владимир Путин отстаивал систему, весь смысл которой — в концентрации власти, в том, что появление альтернативного центра власти невозможно в принципе. Собственно говоря, единственное ограничение, которое накладывается на главного начальника, – в том, что начальник должен быть один, и он должен быть несменяемым. Рано или поздно авторитарная сущность такой системы приходит в противоречие с демократическими декорациями. И тогда декорации отбрасываются – главный начальник объявляется пожизненным президентом или получает возможность избираться бесконечное число раз.

В России же властитель возжелал чего-то небывалого – формально уйти, но фактически остаться. Причем ни о каком продуманном плане речь не идет. Поначалу Путин действительно рассчитывал уйти и миллион раз об этом сообщил миру. Но потом выяснилось, что соратники и сподвижники уйти не дадут. Потому что он является единственным балансом во взаимоотношениях чиновничьих кланов. Собственно говоря, как раз это на чиновном новоязе и называется «стабильностью». Уйди Путин, стабильность и кончится – потому что перегрызутся насмерть. И уже начали грызню.

И тогда начались импровизации с превращением уходящего президента в нечто странное под названием «национальный лидер». Парламентские выборы было решено превратить в плебисцит, в ходе которого дорогие россияне должны ответить на вопрос «Ты Путина уважаешь?». Почему-то решили, что если больше половины граждан ответят на этот вопрос положительно, то Путин и станет этим самым национальным лидером.

Непонятно только, к чему этот титул приложить, каким образом он обеспечит его обладателю сохранение всей полноты власти. В дополнение к титулу нужен еще инструмент.

Да, Сталин довольно долго правил страной, не занимая при этом никаких постов в государстве. Но для того, чтобы осуществлять власть, у него была партия. Именно партия осуществляет управление страной в этом случае. Чтобы править с помощью партии, нужно совсем не подавляющее большинство в Госдуме. Нужно создавать парткомы, райкомы, обкомы, ЦК с отраслевыми отделами и всесильным отделом административных органов. То есть схему, при которой главный – политический руководитель, которому подчинен администратор, нужно воспроизводить в масштабах всей страны. Нужна, страшно сказать, идеология, которая легитимизировала бы право этой партии управлять страной. Речь, таким образом, идет о принципиальном переустройстве политической организации общества, по сравнению с которой изменения в Конституции, которые сделали бы Путина пожизненным правителем, выглядят сущими пустяками.

Не думаю, что Путин с его компанией отдают себе в этом отчет. Но вся его кривая вертикаль инстинктивно почувствовала, что, так или иначе, ее существованию приходит конец. И она взбесилась. Стала пугать, стала принуждать. Процесс уже пошел.

Вопрос в том, позволим ли мы, граждане великой страны, в очередной раз превратить нас в сырье для подобных экспериментов.

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4263

24.11.2007, 17:18

URL: https://m.babr24.news/?ADE=41351

Bytes: 5118 / 5118

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9462

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

19426

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17365

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20139

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

19760

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4841

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27479

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18427

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

30742

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

30964

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17872

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41189

27.07.2025