Куда податься бедному интеллигенту 2 декабря?
При всем своеобразии предстоящих выборов в Госдуму, практически все партии, получившие доступ в избирательные урны, однотипны, предсказуемы и скучны. При этом, однако, для подавляющей части электората, представляющего собой так называемый "народ", особых проблем с выбором нет.
Большинству бюджетников, студентов и военнослужащих попросту и в приказном порядке указано голосовать за "Единую Россию", отнюдь не пользующейся в народе каким-либо авторитетом, однако давящей всех и вся с тупостью едущего танка. Собственно, большей части населения, во-первых, все равно, за кого голосовать, а, во-вторых, нельзя не признать, что жить это население за последние семь лет действительно стало если не веселее, то уж точно лучше, и больше всего боится потерять так называемую стабильность.
Здесь мы имеем дело с известным парадоксом – обыватель, интересы которого не распространяются дальше телевизора-холодильника-дачи-автомобиля, не способен заглядывать дальше собственных шести соток и прогнозировать развитие событий в рамках трезвой реальности. То есть обыватель вполне удовлетворен обстановкой в стране и готов хоть завтра проголосовать и за третий срок Путина, и за однопартийность, и даже за отмену Конституции. Лишь бы не было войны, как говорится.
Прогнозировать события принципиально способна либо власть – которая сейчас находится в угаре и потому вообще про все забыла и все забросила, кроме разгона "маршей", либо узкая прослойка людей с мозгами, которую принято называть интеллигенцией– прослойка между народным, пардон, стадом и направляющей его сворой власть предержащих. Именно эта прослойка является мозговым центром нации, сосредоточием страданий за ее будущее и генератором идей развития. К сожалению, она же является и питательным бульоном и всевозможных идеалистических бредней, которые выносят к власти совсем не того, кого интеллигенции хотелось бы. Именно потому почти любая власть начинает свою деятельность с подавления интеллигенции, особенно в случае, если именно идеи интеллигенции эту власть и породили – а потому "мозговой центр" предпочитает особо не высовываться, а страдать на кухне под традиционные русские напитки.
Собственно, расклады для населения прогнозируемы уже сейчас. Средняя возрастная категория вместе с пригнанными насильно бюджетниками и студенчеством проголосует за ЕдРо, пенсионеры – традиционно за коммунистов, за исключением клюнувших на сладкие и долгие речи идеолога "третьего срока". Несмотря на очевидность того, что "Справедливая Россия" создана исключительно для перетягивания пенсионеров от коммунистов куда-нибудь в сторонку, обещания Миронова действуют на определенную часть населения завораживающим образом, так что шанс, конечно, есть...
А вот интеллигенту податься совершенно некуда. Его мозг находится в полном раздрае. Хотя ему совершенно очевидно, что главной задачей российской интеллигенции на текущий момент является всемерное блокирование существующего режима в лице конкретной Едровой партии – однако в методах реализации этих действий "умственная прослойка" никак не может определиться.
Самый экстремальные интеллигенты предлагают либо испортить избирательный бюллетень (в чем, кстати, сходятся с "Другой Россией", предлагающей подписать ручкой свой вариант), либо вообще забрать его домой, на память. Более либеральные склоняются к тому, что голосовать все-таки надо, так как только таким образом можно предотвратить вброс бюллетеней. Но за кого голосовать – совершенно непонятно. Однако если совсем не ходить – то в каждой избирательной комиссии обязательно найдутся доброхоты, которые за отсутствующего впишут нужную фамилию и поставят нужную галочку – угадайте с трех раз, в какое поле...
Само собой разумеется, что за Миронова голосовать никто из интеллигенции не пойдет хотя бы в силу органического неприятия идеи "третьего срока" Путина, которой спикер замарал себя в глаза общественности по самые уши. Коммунистов большинство интеллигентов не выносит на дух как чисто по старой памяти, так и вследствие невероятного своеобразия, чтобы не сказать чего покрепче, сегодняшней партии КПРФ, умудряющейся поддерживать даже идеи клерикализации России.
С другой стороны, интеллигенция прекрасно понимает, что КПРФ при существующих раскладах – партия номер два в России и, видимо, в будущей Госдуме, и внутренний голос постоянно шепчет, что голосовать нужно именно за коммунистов. В смысле, не столько за КПРФ, сколько против ЕдРо.
В самом деле, каждый голос за КПРФ, которая гарантированно проходит в Думу – это де-юре голос против ЕдРо. И в этом смысле есть резон проголосовать за красных – держа в кармане фигу, чтобы лет через пяток эти красные не превратились в коричневых. Ибо исторические примеры есть...
Интеллигенция полиберальнее, само собой, косит глазом в сторону СПС. Партия, конечно, не их худших, но при голосовании за СПС играет роль чисто арифметический расчет. Дело в том, что далеко не факт, что СПС удастся пройти в Думу – а, следовательно, высок шанс того, что голоса попросту пропадут. Кроме того, многие представители думающего класса, помня реформы 90-х, смертельно боятся их повторения в случае прихода либералов к власти – и, нельзя не признать, что определенный резон в этих опасениях есть...
Таким образом, несчастный русский интеллигент оказывается в неприятной, но привычной для себя позиции, сильно напоминающей буриданова осла: хочется и врагам подгадить, и в навозе не замазаться. На самом деле все понимают, что чудес не бывает – по всей вероятности, не получится ни того, ни другого.
Дмитрий Таевский, БАБР.RU
P.S. Да, чтобы не возникало лишних вопросов. Лично я буду голосовать за СПС. И не потому, что на безрыбье – просто из всех не-ЕдРосовских кандидатов, имеющих шанс пробиться в Думу, у представителей этой партии наиболее честные глаза...