Нам нужен свой фотодом
Иркутскому фотографическому обществу исполняется 100 лет.
Люди всегда мечтали о способе «останавливать мгновения жизни». Давно было замечено, что солнечный луч, проникнув в темное помещение, выводит на стене рисунок. Однако «заморозить» отражение, удержать «световой зайчик» удалось лишь в первой половине XIX столетия. Благодаря стараниям француза Луи Дагера человечество было вознаграждено за настойчивость, и луч солнца стал послушным «рисовальщиком».
В ясную погоду энтузиасты склонялись над нехитрыми приборами с линзами, направляя их на здания, скульптуры, на людей с зажатыми в рогатинах головами, чтобы не сдвинулись во время съемки с длительной выдержкой, пока свет не произведет свое действие. Так рождалась фотография, в переводе с греческого «светопись». Совершенство фотопроцесса дошло до самой современной черно-белой и цветной фотографии.
Светопись развивалась и как искусство, и как разновидность журналистики. Работы фотографов становились неотъемлемой частью истории в документальных кадрах больших и малых событий. Более двухсот фотокорреспондентов были хроникерами Великой Отечественной войны. С «Лейкой» и автоматом прошли они фронтовые дороги, оставив потомкам бесценные исторические документы.
Сегодня телефонный мобильник может фотографировать, а записанные изображения аппарат передает даже по обычному телефону. У светописи нет предела – она верно служит людям.
Как все начиналось
Более 100 лет назад в Иркутск приехал француз Альфред Давиньон. Благодаря ему сегодня мы можем увидеть, как выглядел наш город, в каких условиях жили каторжане, как одевались наши бабушки и дедушки. Документальные летописцы оставили наглядные свидетельства уклада жизни тех времен.
1839 год – год рождения фотографии, и всего через 6 лет это изобретение пришло в Сибирь. Новинка заинтересовала иркутян. «Иркутская летопись» в 1854 году сообщала об открытии фотосалона, о волшебных фонарях, фотографической бумаге, о химикатах... Интересные факты: одна фотокарточка 100 лет назад стоила 5–7 рублей, тогда как пуд хлеба стоил «рупь сорок», а пуд мяса «рупь двадцать». Хорошее сравнение – сегодня напечатать две цветные фотографии обходится в стоимость трамвайного билета.
Приближается столетие Иркутского фотографического общества, созданного по инициативе Императорского русского географического общества. Вот тогда и начались демонстрации фотовыставок. Без присутствия фотографа не обходились ни ярмарки, ни крестные ходы...
Сегодня фотокамера есть в каждой семье, а это не менее 150 тысяч аппаратов у иркутян. Только одна фотостудия «Оригинал» печатает ежегодно до миллиона фотографий.
Иркутское фотографическое общество – это полсотни энтузиастов, влюбленных в свое дело. Есть в Иркутске члены Союза фотохудожников России и Сибири. Есть клуб любителей фотографии, молодежное отделение «Смена». Это большой творческий союз. Можно назвать добрый десяток имен классных фотографов, известных за пределами области. Среди них преподаватели, инженеры, театральные фотографы, журналисты, предприниматели... У нас огромная армия бытовых фотографов, снимающих свадьбы, детские утренники, вечера молодежи, разные тусовки.
Ежегодно в Иркутске проходит 20–25 значительных фотовыставок. Проводятся они на специализированных площадках, в кинотеатрах, учебных заведениях. С иркутскими фотографами традиционно участвуют фотомастера из разных стран и регионов России. Имена иркутян встречаются на российском фотосайте.
Десятки людей разных возрастов – от школьников до пенсионеров – обращаются в фотографическое общество с вопросами: где овладеть навыками фотодела; кто-то хочет получить консультации по цифровой технике, по компьютерной обработке фотоснимков, сканированию негативов, монохромной фотографике.
Основа для фотодома
Областному центру нужен творческий дом фотографии. Такой дом – и клуб, и школа, выставочный зал и фотомагазин, где можно купить аппаратуру и принадлежности, полюбившиеся фотопроизведения. Но главная его задача – создание и накопление банка фотопроизведений, как художественных, так и документальных. За это были бы благодарны потомки. Оставили же нам память и документы фотографы прошлых столетий.
Сегодня в маленькой комнатке госуниверситета собраны музейные экспонаты, старинные фотокамеры известных фотографов-журналистов. Эту уникальную коллекцию начал создавать преподаватель Рудольф Берестенев. Это хорошее начало для организации фотодома.
Фотодом мог бы стать хорошим подарком тысячам фотолюбителей и профессионалов от администрации области и города к 100-летию Фотографического общества. Есть в Иркутске Дом литераторов (даже два!), Дом художников, Дом архитекторов, Дом журналистов.
Я уверен, такой фотодом обязательно будет в Иркутске. Есть же такие дома сегодня в крупных областных центрах России. Твердо уверен: наш Иркутск не должен отставать. Наша область полна событиями огромного масштаба, здесь живут многие интересные и знаменитые люди, здесь проходили крупнейшие стройки XX века. Все это должно быть достоянием общественности. И только так можно уберечь нашу память, приумножая день за днем фотолетопись нашего края – родного Прибайкалья!