Корейские диковинки
«Страна утренней свежести» – так принято называть Корейскую Народно-Демократическую Республику. Или, как проще, Северную Корею.
Что нам известно об этом государстве? Немного. То, что столица называется Пхеньян, и, что самое главное, там социализм! Настоящий, какой был у нас в стране когда-то. И управляет там не президент, а Любимый Руководитель.
О корейцах говорят: трудолюбивы, упорны, обладают художественным вкусом. И это - истинная правда! Для того, чтобы убедиться, достаточно сходить на выставку, которая открылась в «Музейной студии» иркутского краеведческого музея ( ул. К. Маркса, 13 ).
В экспозиции представлены произведения декоративно-прикладного искусства: вышитые картины, изделия из камня, фарфор, живопись, поделки из природных материалов. Но соотношение неравномерное. Больше всего – вышивки, других видов рукоделия гораздо меньше.
В качестве «сырья» используется все, что доступно. Северная Корея – страна у моря, и недостатка в ракушках здесь нет. И вот мы видим «Лягушачий хор», сделанный Ким Ын Сук. Из ракушек тут все: лапки лягушки-солистки, ее юбочка, лягушки-музыканты и музыкальные инструменты, на которых они играют.
А рядом уже настоящие картины – копия «Незнакомки» Крамского и пейзаж в восточном стиле. Сразу и не поймешь, из чего картина, похоже на мозаику. Но это – морские улитки. Маленькие, кругленькие, подобранные по цвету и фактуре.
Птичьи перья использованы для изображения как самих птиц, так и пейзажей. Очень красивы и реалистичны все «нарисованные» перьями птички – и иволги, и пингвины, и утки-мандаринки.
В соседнем зале, за стеклом витрин, представлены шкатулки, вазы, изделия из камня. Камень этот – серпентинит. На вид темный, и, кажется, сохраняет тепло человеческих рук. Наверное, поэтому так хочется потрогать вырезанных из него медведя и пингвинов. Шкатулки чем-то напоминают наши, палехские. Только при украшении корейцы используют перламутр.
Вообще, у нас удивительно много общего! Особенно это заметно, когда разглядываешь вышитые картины. Вот, скажем, работа Ким Сон Ми – «Березы». И сюжет-то традиционно русский, и изображение до боли знакомое. Ким Хен Ун автор «нитяной картины» «Гора Пэкту». Смотришь, и, если не читать подпись, думаешь – на Байкале где-то. Те же горы и унылая степь на переднем плане. Коллективная вышивка изображает лес. Так и хочется сказать: да ведь это репродукция с Шишкина! Все узнаваемо, привычно – могучие стволы елей, бурелом, мох, свисающий с ветвей.
Но, конечно, большинство сюжетов чисто корейские. «Пхеньянский колокол» Ким Ын Хи показывает нам культовое место, пагоду. Вышивки Юн Сон Ми основаны на мифологических сюжетах («Синий дракон») и иллюстрируют крестьянский труд («Волопас»). Очень хороша «Невеста» Ким Сон Хи, девушка в традиционном свадебном наряде.
Все вышитые картины – полностью ручная работа. Страшно представить, сколько времени на это уходит!
Основное пространство вышито гладкими нитками, типа мулине. А места, изображающие шерсть ( тигра, например ) «пушистыми». В результате создается эффект почти реального изображения.
Особенно красивы, по-моему, «Тигры» и «Морской пейзаж», на котором вышиты коралловый риф, разноцветные рыбки, губки… А в общем-то есть картины на любой вкус: и поле тюльпанов, и лошади, и красавица с веером, и бамбук, и традиционные пейзажи с цветущими ветками и пагодами.
В третьем зале «Музейной студии» представлены работы, навеянные любовью к партии и руководителям. Говорить об этом не хочется. Ведь и у нас была подобная тема в искусстве. Помните? «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», «Ходоки у Ленина», «Товарищ Брежнев в кругу рабочих тракторного завода», и т.д.
Главное, все-таки, в другом. Выставка знакомит нас с культурой Северной Кореи, сближает два народа – корейский и русский, позволяет чему-то научиться друг у друга.