18+

Илья Азар, Александр Артемьев

©  Газета.Ru

Армия Россия

1688

08.12.2007, 17:01

Иванов брякнул ядерным оружием

Первый вице-премьер Сергей Иванов вернул к жизни старый советский термин «ядерный паритет», который не использовался с начала 70-х годов. Он заявил, что Россия должна к нему стремиться. Будущий представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин предложил не воспринимать слова Иванова буквально.

Первый вице-премьер Сергей Иванов в пятницу на торжественном заседании научно-технического совета ВПК неожиданно вернулся к советской риторике. Сначала Иванов заметил, что России «больше не нужна многомиллионная армия, тысячи ядерных боезарядов и милитаризированная экономика», так как она «должна быть компактной, мобильной, хорошо обученной и оснащенной по последнему слову науки и техники». После этих слов Иванов и выдал взволновавший западную прессу пассаж.

«Военный потенциал, а уж тем более ядерный потенциал должны быть соответствующими, если мы хотим быть на уровне или хотя бы просто быть независимыми: слабых не любят, не слушают, слабых обижают», – путано заявил Иванов.

Однако сквозь туман слов первого вице-премьера явственно проявился советский термин «ядерный паритет», который появился в заголовках западных информагенств. Это явление было характерно для «холодной войны» между США и СССР во второй половине ХХ века, когда к началу семидесятых годов ценой серьезных усилий Москве удалось достигнуть примерного паритета с США. Однако уже Карибский кризис показал, что СССР выдержать эту гонку не по силам. С тех пор Москва взяла курс на взаимное разоружение, что, в частности, вылилось в подписание Договора о нераспространении ядерного оружия в 1969 году, ОСВ-2 в 1979 году и ОСНВ-1 в 1991 году.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности Владимир Евсеев рассказал в интервью «Газете.Ru», что в данный момент разница по имеющимся боезарядам между Россией и США составляет около 2000 единиц. «Особенно серьезный разрыв по неразвернутым боезарядам, так как в США снимаемые боезаряды складируют, да и срок службы американских боезарядов в 1,5–2 раза длиннее российских», – сказал эксперт. По его мнению, «если Россия хочет иметь равное количество боезарядов, то ей придется чаще обновлять боезаряды, что будет очень накладно чисто материально».

Заявления Иванова эксперт назвал «голословными». «Подобные выступления подрывают авторитет России. Если делаешь такое заявление, то его надо чем-то подкреплять. Иванов заявил, что России достаточно семи новых ракет «Тополь-М» в год», – сказал Евсеев. Действительно, Иванов на встрече с ветеранами военно-промышленной комиссии заявил, что «тридцать «Тополей-М» в год нам на сегодняшний день не нужно». «Конечно, мы бы от них не отказались, но это означает, что нам надо сократить социальную программу, жилищного строительства, еще что-то», – сказал Иванов.

«Получается, что у нас для себя одна правда, а для Запада другая. При этом на Западе объективно оценивают возможности России. Если же речь идет о восстановлении «холодной войны», то это невозможно. Но зачем же тогда ставить вопрос о ядерном паритете? Очевидно, это пиар-ход», – заявил Евсеев, предупредив Иванова, что «на любой ход России Запад может ответить значительно серьезнее».

Зато Иванов попытался подкрепить собственные заявления словами экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда. Якобы тот в ходе одной из встреч говорил Иванову: «Меня с детства в Чикаго научили, что к твоим аргументам гораздо лучше прислушиваются, если ты не только улыбаешься, но и если у тебя в кобуре или за пазухой пистолет».

Диссонансом с мнением Евсеева выступил будущий (Госдума и Совет Федерации уже одобрили его кандидатуру, нет пока только президентского указа о назначении) представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. «Иванов – современно мыслящий человек, и, вполне возможно, речь шла не о паритете с США, не о равенстве в ядерных мускулах, а о том, чтобы существовало стратегическое равновесие, которое может достигаться при разных потолках ядерного арсенала», – предположил Рогозин в интервью «Газете.Ru». Главное для России, по мнению Рогозина, «это иметь возможность нанести любому потенциальному агрессору неприемлемый ущерб».

«Просто паритет не может дать нам преимущества, потому что гонка за паритетом может привести к разорению страны, как это было в Советском Союзе. Я думаю, Сергей Борисович и имел это ввиду: не связывать себя кабальными обязательствами в определении того, как нам сдержать любого агрессора или коалицию агрессоров», – сказал Рогозин, явно намекая на предстоящее объявление моратория на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

По мнению Евсеева, заявление первого вице-премьера также может являться «прессингом накануне 12 декабря, когда будет введен мораторий на исполнение ДОВСЕ».

В пресс-службе НАТО «Газете.Ru» отказались прокомментировать заявление Иванова, заметив, что на заседании Совета Россия – НАТО, прошедшем в пятницу в Брюсселе, этот вопрос не поднимался.

По состоянию на начало 2007 года, в составе стратегических сил России находился 741 стратегический носитель, способный нести 3281 ядерный боезаряд. В частности, в составе Ракетных войск стратегического назначения находятся 489 ракетных комплексов, способных нести 1788 ядерных боезарядов. В настоящее время на вооружении РВСН находятся 76 тяжелых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18), 123 ракеты УР-100НУТТХ (SS-19), 243 подвижных грунтовых комплекса «Тополь» (SS-25), 44 комплекса «Тополь-М» шахтного базирования (SS-27) и три мобильных комплекса «Тополь-М» (SS-27).

Илья Азар, Александр Артемьев

©  Газета.Ru

Армия Россия

1688

08.12.2007, 17:01

URL: https://m.babr24.news/?ADE=41663

Bytes: 5409 / 5409

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

22475

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

12618

23.07.2025

В Красноярском крае и ещё двух регионах задержали полицейских, которые могли продавать информацию телеграм-каналу

В Москве вечером 23 июля задержали главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова и его коллегу.

Силовики пришли с обысками в редакцию телеграм-канала Baza. Это связано с делом в Красноярском крае

Силовики пришли с обысками в редакцию Telegram-канала Baza. Об этом 22 июля сообщили журналисты канала.

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия, Россия

36669

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Россия

9644

18.03.2025

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

52179

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

31646

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

27849

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

141529

24.03.2024