Бурдюк по-кетски
Самым загадочным и коренным из малых сибирских народов считаются кеты.
Сейчас они проживают в 21 поселке, которые расположены в основном по берегам реки Енисей. Средняя численность кетов в поселке составляет 45 - 62%. Сейчас экономическими столицами кетов являются Туруханск и Келлог, где процветают традиционные промысловые занятия: рыбалка, охота. Занимаясь промысловой деятельностью, кеты собираются в небольшие артели по 5 - 15 человек. На маленьких лодках-скорлупках - «моржовках» - они выходят на рыбалку. На таких лодках легче пережидать бурю, нежели на современных моторках. Улов делят поровну между участниками.
Кеты быстро забывают родной язык. У мужчин языковая традиция сохраняется на любительском уровне, когда они уходят в таежный промысел. Родители-кеты не могут передавать кетский язык детям, так как сами им уже практически не владеют, а главное - не используют в семье. Это сказывается на тех областях культуры, которые связаны с языком: все реже можно услышать народные песни, все меньше устраиваются национальные праздники, постепенно забываются традиции. Так, по данным статистики, лиц помнящих хотя бы одну песню по-кетски осталось не более 10%. Когда-то их песни были самыми распространенными на территории Сибири. Существует легенда, что народ кеты пришел в наш край, когда в мире случилось великое переселение. Забрели случайно, будто бы спасаясь от чего-то страшного, и остались здесь навсегда.
Кет - означает человек, такое прозвище дали народу русские, сами себя кеты называли «осьтыганами». Есть сведения, что это финское племя. Говорят кеты протяжно, мягко, их говор изобилует шипящими и свистящими звуками. Лица у кетов довольно красивые: блестящие карие глаза, правильные черты и густой румянец.
Традиционное жилище кетов - юрта - отличалось от юрт других сибирских коренных народов своей просторностью. Это было бревенчатое сооружение с плоской крышей, на которую клали дерн. Юрта состояла из нескольких помещений - жилой комнаты, холодных сеней и малой кладовой. Вдоль стен стояли широкие нары, устланные травяными плетеными циновками и оленьими шкурами. Еще до революции окно зимой вместо стекла заставляли льдиной, довольно хорошо пропускающей свет. Кеты до сих пор считают, что льдина лучше стекла. Когда она покрывается инеем, ее отскабливают и льдина становится совершенно прозрачной.
В углу юрты находился чуваль - очаг с прямой трубой, закрываемый снаружи куском дерева на длинной палке. На палку, прикрепленную поперек трубы, остяки надевали деревянный крюк, на который подвешивают котлы и чайники.
Своим самым традиционным кушаньем кеты называют «бурдюк». Для его приготовления в кипяток кладут муку, сваренное мясо, жир. Когда варево приобретает кашеобразное состояние, котелок можно снимать с огня и дегустировать. Знатоки советуют пробовать это блюдо в холодную погоду, когда стужа «залетает» под тулуп.
Владимир Титов
кандидат исторических наук