Поисковики на трассе мужества «АлСиб»
В этом году исполнилось 65 лет со дня открытия авиаперегоночной трассы по маршруту «Аляска – Сибирь – фронт». Во времена Второй мировой войны это был совершенно секретный воздушный коридор, по которому советские летчики перегоняли для фронта американские самолеты.
Только в последние годы историкам и поисковикам удалось попасть в архивы и начать восстанавливать события тех лет, связанные с гибелью радистов, авиаторов и техников знаменитой трассы. В Иркутской области итоги экспедиционных работ подвели 7 декабря на межрегиональной научно-практической конференции «АлСиб-65: трасса мужества».
Встречу в актовом зале мэрии посвятили бесстрашию советских летчиков, перегонявших американскую военную технику через Аляску, Чукотку, Якутию, Красноярский край, Магаданскую и Иркутскую области. На конференцию к 65-летию трассы «Аляска – Сибирь – фронт» приехали руководители и участники поисковых отрядов Приангарья, Новосибирской области и Республики Бурятия. От имени губернатора их поприветствовал заместитель главы обладминистрации Семен Круть.
– История трассы – это пример героизма и мужества нашего народа. Доблестные усилия советских летчиков, которые в чрезвычайно сложных климатических и технических условиях перегоняли самолеты с Аляски, долгое время были засекречены. Очень важно, что молодое поколение помнит о подвиге, который совершили наши отцы и деды, – отметил он.
14-летняя ученица Широковской средней школы Нижнеудинского района Александра Галкина второй год является членом поискового отряда «Истоки». Вместе с одноклассниками она ездит в экспедиции по соседним деревням и записывает воспоминания проживающих там ветеранов Великой Отечественной войны. Ребята устанавливают мемориальные доски и памятники в честь погибших земляков, собирают материалы об исчезающих селах и деревнях.
– Мы должны ценить тот факт, что еще живы участники трассы – радисты, авиаторы, техники и метеорологи. Надо отыскать всех, кто мог бы дополнить эти неизвестные страницы истории России периода Великой Отечественной войны, – говорит она.
Александра рассказала об итогах экспедиции на секции «Краеведение и поисковые работы». Другие ребята стали докладчиками на секциях «История и современное развитие гражданской авиации Восточной Сибири и Дальнего Востока» и «Трасса «АлСиб»: история и опыт».
– Это была действительно трасса мужества. Поисковики Приангарья проделали большую работу по восстановлению исторической справедливости и уве-ковечиванию имен без вести пропавших участников АлСиба. В таежной глуши нашего региона найдены и похоронены уже девять погибших экипажей, – рассказал руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов. – Приятно, что детям в этом деле помогают историки и архивисты. Общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» уже очень долгое время работает над исторической реконструкцией тех событий. Главный результат – это то, что ребята прикасаются к истории своими руками. Это яркий пример того, как патриотизм формируется не на словах, а на деле.
Началась конференция с демонстрации кадров из документального фильма «Летящие». Эта лента о подвиге военных летчиков была снята иркутским журналистом Михаилом Денискиным. По итогам работы форума будет выпущено методическое пособие по проведению открытых уроков в школах по истории трассы «Аляска – Сибирь».
Справка газеты «Областная»
Решение о создании трассы «Аляска – Сибирь» принято в 1941 году, когда между США и Советским Союзом было подписано соглашение о поставках в нашу страну американской военной техники и продовольствия. Протяженность авиатрассы составляла 6,5 тыс. км. Она пролегала над непроходимой тайгой. Привычных ориентиров для летчиков – дорог, населенных пунктов – не было, так же как и точных карт. Магнитные компасы работали ненадежно. Решено было строить в тайге авиаплощадки. В рекордные сроки аэродромы были построены в Марково, Анадыре, Певеке, Хандыге, Чайбухе, Омолоне, Кедоне, Сеймчане; гидроаэродромы – в Гижиге, Магадане, Чайбухе. Всего за годы войны было реконструировано и построено 16 аэродромов, 274 здания и сооружения, по трассе перегнали 7 тыс. 928 боевых самолетов. К концу войны воздушная трасса превратилась в большое сложное хозяйство, которое явилось хорошей основой для дальнейшего развития воздушного транспорта на Северо-Востоке России и в Восточной Сибири.