ДТП – совсем не страшно
Многие из нас являются счастливыми обладателями личного автомобиля. Кто-то ездит исключительно на работу, кто-то даже в магазин за углом, отправляется на «железном коне».
У одних «трехзначный стаж», другие только начали покорение наших, не самых лучших, дорог. А объединяет всех одно – никто не застрахован от такой неприятной вещи, как ДТП (дорожно-транспортное происшествие). Особенно актуально это сейчас, в зимний период.
О том, как правильно вести себя при аварии, о вариантах минимизации «нервотрепки» и материальных потерь, а также о способах страхования автомобиля, читайте ниже.
О наболевшем
Итак, вы стали участником ДТП. Не столь важно, по своей вине или третьего лица. В любом случае, готовьтесь потерять как минимум ближайшие два-три часа своего драгоценного времени. И ещё: даже если авария произошла на самой середине оживленной дороги, создав серьезную помеху движению, не нужно пытаться отъехать и освободить путь. Как только вы осознали, что произошло ДТП с вашим участием – остановите автомобиль и включите аварийные сигналы – иначе, в дальнейшем, очень трудно будет определить, кто прав, а кто – виноват. Также, желательно проследить, чтобы ваш «оппонент» проделал тоже самое. Ещё бывают ситуации, когда явный виновник пытается скрыться с места аварии. «В этой ситуации не нужно гнаться за ним. Оставайтесь на месте. Не нужно устраивать никаких гонок. Просто попытайтесь запомнить номера, приметы машины и сразу звоните в ГАИ» - прокомментировала данную ситуацию Елена Викторовна Наумова, главный инспектор пресс-службы ГИБДД УВД по г. Иркутску.
А теперь, есть три решения сложившейся проблемы:
1. «Разрулить» все между собой на месте.
2. Самим нарисовать схему ДТП, и проехать с ней в ГАИ.
3. Вызвать сотрудников ГАИ (345-145) и получить возмещение ущерба со страховых компаний, либо в суде, - с виновника.
Вариант 1
Если вина одного или (что гораздо реже) нескольких из участников ДТП очевидна, и водитель полностью признает свою вину. Если автомобилям нанесены незначительные повреждения и нет пострадавших. Если у «виноватого» не окажется полиса «АВТОКАСКО», (Добровольная защита от угона, причиненного ущерба, противоправных действий третьих лиц и т.д. При его наличии, он также, в любом случае, получит денежную компенсацию от страховой компании) - можно поступить следующим образом: виновник на месте выплачивает обговоренную сумму. Либо, если нужной суммы у него с собой не окажется, он может отправить кого-то за деньгами или съездить за ними сам, оставив в залог документы.
Такой способ решения проблемы кажется наиболее простым и взаимовыгодным. Но не стоит забывать о некоторых «подводных камнях». К примеру, не каждый может адекватно оценить сумму ремонта своего авто, а значит деньги в последствии, ему придется выкладывать уже из своего кармана. А ещё, у многих «бывалых» водил всегда есть в запасе фокусы, вроде этого: он предлагает вам поехать в хороший сервис, чтобы оценить ущерб, где «независимый эксперт» (а на самом деле – его лучший друг детства - Леха) сделает подсчет. Сами догадайтесь, в чью пользу.
Но не стоит сразу видеть подвох в предложении «разобраться по-быстрому». Потому что, во-первых: не факт, что вас хотят обмануть. А во-вторых: у вас наверняка найдется друг, знакомый или родственник, который приедет на место ДТП и поможет вам делом или советом. Причем сделает это гораздо быстрее, чем сотрудники ГАИ, которым и так работы хватает.
Вариант 2
На днях Владимир Путин подписал указ, позволяющий участникам ДТП самим зафиксировать событие, и проехать в ГАИ для оформления. При условии, что материальный ущерб происшествия не превышает 25000рублей, и нет пострадавших. «А вообще, такая возможность была и раньше. Если в ДТП усматривается чья-то явная вина, то водители сами могли составить простенькую схему аварии и проехать к нам, оформляться» - пояснили мне в пресс центре ГИБДД.
Значит, если вам, к примеру, тихонько въехали в «зад», лишь слегка поцарапав при этом бампер, и полностью признают свою вину, то смело рисуйте схему и сами езжайте ГАИ. Единственное, что можно посоветовать в дополнение к этому – желательно найти свидетелей происшествия и записать их данные (Имя, Фамилию, телефон). Хотя на деле, это удается крайне редко. Не проснулось ещё у наших граждан общественное сознание.
Вариант 3
Но гораздо чаще никто не собирается признавать своей вины, либо совсем не хочет платить из своего кармана. Также, вспомним ещё раз об «АВТОКАСКО». В таком случае ваш алгоритм действия должен быть примерно следующий:
Если есть пострадавшие, первым делом вызываем скорую помощь. А если уверены в себе, то можете до приезда врачей попытаться оказать первую «медицинскую».
Если (дай бог) пострадавших нет – вызываем ГАИ. Диспетчеру как можно точнее называем место, и хотя бы примерно – обстоятельства происшествия и количество автомобилей, участвующих в ДТП. Но перед этим, неплохо бы обезопасить себя и выставить на положенном расстоянии аварийный знак. К счастью, почти у каждого второго он имеется.
А теперь проверьте, все ли у вас в порядке с документами: права, техпаспорт, доверенность, полис ОСАГО и т.п.; Причем, когда найдете полис ОСАГО у себя, не забудьте поинтересоваться, есть ли таковой у других водителей. Потому что если его не окажется, «то свои деньги с виновника, вы будете получать в суде» - «обнадежила» Елена Викторовна Наумова. «Также, водитель, у которого не окажется ОСАГО, должен будет заплатить штраф: от 500 до 800рублей. Если же «страховку» просто забыли дома, то 300 рублей».
Что касательно времени ожидания ГАИ, то, как пояснили в пресс-службе ГИБДД: «не важно, на центральной улице произошло ДТП или в тихом переулке. Все заявки рассматриваются в порядке очереди. Исключение – только вызовы, где есть пострадавшие. На них выезжаем в первую очередь». Примерное время ожидания – два-три часа. Хотя, в последнее время, гораздо меньше.
Если осознаете, что виновник – вы, то (при наличии полиса ОСАГО) можете начинать думать, где будете ремонтировать свой автомобиль и на какие средства и, не спеша, заполнять извещение о ДТП в страховую компанию.
Если же вашей вины нет, то пока думаете о смысле жизни и о «том нехорошем человеке, который въехал в вас сзади» и также заполняете извещение; неплохо бы подумать и о той куче бумажек, которую вам придется собрать, для получения страховки:
1. почти наверняка – Справка из наркологической клиники. Направление в которую вы получите, для выявления возможного алкогольного или наркотического опьянения (займет не более часа, если все сделать оперативно). Но, в случае, когда столкнулись две или более машины, при заполнении извещения о ДТП для страховой компании (в нижней строке), можно указать, что вы «не усматриваете в другом водителе признаков алкогольного или другого опьянения». И если все водители проделают данную процедуру, то направления в наркологическую клинику удастся избежать.
2. сбор справок с ГАИ о наступившем страховом случае (подаете заявку в батальоне ГИБДД, и забираете пакет документов в среднем, через десять дней)
Это минимум, который вам предстоит «проделать». Готовьтесь так же к обязательной оценочной экспертизе, для подсчета ущерба. И ещё, когда прибудут дорожные инспекторы, вы будете должны написать объяснительную, дабы прояснить обстоятельства происшествия.
Но есть и ещё один вариант: Дорожные комиссары.
Это специальные службы, готовые за относительно небольшую плату, значительно облегчить процесс регистрации вашего ДТП.
Не секрет, что ГАИ придется не только долго ждать, но и дозваниваться туда, порой, весьма проблематично – все время «занято».
Если же вы обращаетесь к услугам дорожных комиссаров, то уже их диспетчер берет на себя эту «ношу», только не забудьте его об этом вежливо попросить.
«Комиссар» приедет гораздо раньше чем «заветная синяя машина». Объяснит вам, что и как. Сделает замеры, фотографии. Под его чутким руководством вы напишите объяснительную, об обстоятельствах происшествия. Хотя, «аварийный агент» может и сам написать, а вы только читаете и ставите роспись, что ещё интересней. Также он поможет заполнить извещение о ДТП для страховой.
Маленький нюанс: в извещении требуется поставить нагрудный знак инспектора, который ещё, скорее всего к тому времени не приедет. Но это можно будет сделать и потом.
После того, как приедет ГАИ, им останется только собрать все бумажки и нарисовать схему ДТП. Выходит, что и им Дорожные комиссары работу облегчают. «Если бы на мелкие, явные ДТП выезжали комиссары, нам было бы легче» - поделилась Елена Викторовна.
После того, как все будет оформлено, все нужные вам документы и справки будут ждать вас, уже через три-пять дней, в офисе фирмы «Комиссаров» - просто приходите и все забираете. Удобно.
Бесплатно, можно вызвать аварийного комиссара «своей» страховой. Но такая услуга предусмотрена не у всех страховых компаний. Кроме того, такой «агент» только сделает замеры и фотографии, немного поможет с заполнением «форм», но никак не поспособствует сборки документов о ДТП. В ГАИ вам все-таки придется заехать, и как минимум дважды: первый раз - для подачи заявки на получение пакета документов о ДТП и во второй - чтобы забрать его.
О страховке
Если с ОСАГО все более-менее понятно: полис обязательный, стоит не слишком дорого, и есть, к счастью, почти у всех. Если виноваты вы – платите только за ремонт своей машины. Если виновник другой водитель – собираете справки, делаете независимую экспертизу, и вам платит его «страховка». Главное, не допустить «бюрократических» ошибок.
То с «АВТОКАСКО», все гораздо сложнее, но вместе с тем проще и веселее.
Вот представьте: едете вы себе спокойно, никому не мешаете. Но вдруг, перед вами выскакивает пешеход. Чтобы не внести в свой «актив» человека, берете круто влево, потом вправо, в итоге: человек не сбит и уже убежал, дабы не стать жертвой вашей над ним моральной расправы. А вы снесли бетонное ограждение. Машина не на ходу, вы, к счастью – в порядке. А предъявить – некому…
Но у вас есть полис «АВТОКАСКО». Вы, спокойно вызываете ГАИ, возможно, ещё и Дорожных комиссаров. Когда оформление будет закончено – вызываете эвакуатор и везете автомобиль, куда вам удобно, но только пока ещё – не в сервис.
А на следующий, либо даже в этот же день, так же спокойно идете в свою страховую компанию, пишете всего ОДНО заявление, предоставляете документы, на сбор которых вам понадобится минут пять: собственно полис «КАСКО», техпаспорт, права, свой паспорт гражданина РФ. А ещё, через несколько дней, доносите пакет документов из ГАИ. Все. Ваш автомобиль осматривают и оцениваю сотрудники компании. Либо на месте, (если можете подъехать к месту осмотра) либо на выезде (если ваш автомобиль не на ходу). Причем, осмотр делается в тот же день, когда вы пишете заявление. После чего, можете смело загонять машину в сервис.
К тому моменту, когда донесете все документы, вам уже посчитают сумму ущерба. А ещё через несколько дней – переведут деньги на ваш счет. Заметьте – автомобиль к тому времени уже, возможно, отремонтируют.
Рассмотрим ещё один случай:
Тот же самый автомобиль, случай с которым описан выше, через неделю, после полного ремонта вновь попадает в ДТП – на этот раз с другим автомобилем. Ситуация сложная, и приехавшие на место сотрудники ГАИ не могут установить явного виновника. Вам предстоят разбирательства и, возможно, даже суд. Но! Не дожидаясь, чем все кончится, и кого же в итоге признают виновным. Вы, в точности проделываете процедуру, описанную выше и, вскоре получаете свой автомобиль целым и невредимым, не потратив ни копейки. И приложив минимум усилий.
Причем, на каждый ваш очередной страховой случай, сумма возмещаемого ущерба будет равна страховой премии, в нашем случае – 300000 рублей. Иными словами – заплатив один раз в год 30000, вы можете побывать (не дай бог, конечно) в пяти или более авариях, в каждой из которых, страховка будет выплачивать вам до 300000 рублей.
А если, после всего этого, под конец года ваш автомобиль ещё и угонят, то, после всех необходимых процедур и розыскных мероприятий со стороны милиции – вы получите триста тысяч рублей в качестве компенсации.
Также «КАСКО» предусматривает защиту от «противоправных действий других лиц». Скажем, если «хулиган» ночью разобьет вам стекло и похитит магнитолу, или скрутит красивые литые колесные диски. То вы также получите полноценную компенсацию.
Прибавьте сюда страховку от удара молнии, стихийных бедствий и.т.п. И поймете, что, заплатив один раз, действительно, можно спать спокойно.
Но, не все так безоблачно. Начнем с того, что «КАСКО» - это весьма дорого. Не каждый может позволить себе заплатить за, по большому счету, потенциальное спокойствие такую сумму. Ведь аварий может и совсем не быть, равно как и угона. Кроме того, захочется ли вам ждать ГАИ, если вы случайно поцарапаете бампер, выезжая из гаражных работ. И таких «мелочей», к сожалению, бывает много.
Кроме того, не факт, что все страховые фирмы будут действовать по такой удобной схеме. Плюс, «каждая ваша авария сильно повышает сумму вашей страховки в будущем» - раскрывает карты Валентина, агент одной из страховых фирм. «А что касательно выплат в случае угона – не ждите их раньше, чем через пару месяцев. Вы не получите денег, пока не принесете постановление о закрытии уголовного дела из милиции. А закрыто дело будет не раньше, чем через месяц».
Так или иначе, ДОБРОВОЛЬНОЕ страхование – дело каждого лично. Но весь цивилизованный мир пользуется этой услугой. Чем мы хуже?
В сокращенном виде опубликована в СМ N 1.