18+

Таня Конрад

©  Новая газета

It`s my life... Мир

2728

17.12.2007, 11:24

Традиционный английский чай

Современные дневники. Собкор в Лондоне

Недавно я познакомилась с Джессикой, новой коллегой моей близкой подруги. Когда Джессика работала в лондонской конторе французского банка Societe Generale и отвечала на телефонные звонки («Здравствуйте, Societe Generale»), ей никак не удавалось правильно произнести название банка на французский манер, как того требовали корпоративная этика и ее непосредственный начальник. Наконец, после долгих мучений и безуспешных уговоров выучить пару слов по-французски («А зачем? Даже компьютеры на английском говорят», — отвечала она) придумали выход — научили Джессику скороговоркой говорить «sausage in a roll» (сосиска в тесте), что на слух кое-как сходило за Societe Generale, и все были довольны.

Джессика принадлежит к поколению англичан, окончивших школу более десяти лет назад. В семидесятые годы в школах начали постепенно отменять обучение грамматике английского языка. Решили, что обучение грамматике притупляет творческое развитие личности. Еще хуже было с преподаванием математики — оно было построено на «психологических основах». Главное в этой системе — чтобы ученик, не дай бог, не обиделся на предмет, не получил стресс при неправильном ответе, не заскучал и не перетрудился. Когда моя дочь начала изучать арифметику в первом классе, нам из школы пришло письменное указание обращать внимание не на результат при решении математических задачек, а на подход к поставленной проблеме. Процесс в математике важнее результата, говорилось в письме. Может быть, на уровне Эйнштейна оно так и есть, но все-таки знать ответ на дважды два четыре в жизни не помешает.

Мне все-таки ближе советский подход в преподавании математики. Преподавание математики в Сингапуре ведется по советской системе и обеспечивает почти что стопроцентную успеваемость по этому предмету в школах. В Англии преподавание по «психологической системе» не обеспечивает ровно ничего, кроме поколения полуграмотной молодежи. Их ангелом-хранителем являлась принцесса Диана — умудрившаяся закончить школу без аттестата, если не считать справки о том, что у ее морской свинки была самая опрятная клетка.

Любимым ее высказыванием о самой себе было — «я ужасная тупица», как будто это повод для громогласной гордости. Второй образец для подражания английской молодежи — жена футболиста Виктория Бэкхем, которая в интервью испанскому журналу гордо отметила, что не прочитала ни одной книги, потому что у нее для этого не достаточно времени. Однако она отметила, что любит рассматривать модные журналы. Ясно почему — когда на родительском собрании в школе моей дочери я спросила, нормально ли то, что дети занимаются без учебников, учителя удивились. Уже двадцать лет, как в Англии в школах не используют учебников, а занимаются «интерактивно» — слушают учителя и рассматривают-раскрашивают картинки. Считается, что заниматься по учебнику — так же как и заучивать наизусть и даже читать — скучно, а нет ничего более страшного для современного английского ребенка, чем скука. Хотя на самом деле возможность и умение поскучать, мне кажется, является одной из самых важных потребностей человека. В Голландии даже существовал такой способ тюремного наказания — человека лишали свободного времени, он должен был все время чем-то заниматься.

...У Джессики все время уходит на обслуживание своих неврозов. Как и у всякой «средней» английской девушки, учившейся в «средней» английской школе, у нее не выработалась способность выкладываться на работе. Джессика часто не приходит на службу. Поводы разные — ноготь сломался, палец порезала, «родинка болит». А когда у Джессики появился жених, жизнь ее коллег еще более усложнилась. Жених оказался ирландцем из огромной семьи. Часть семьи живет в Англии, а другая — все еще в Ирландии. Недавно дядя жениха, проживающий в Англии, серьезно заболел и решил съездить на родину. Приехав в гости в родные края, он сразу умер. Встал вопрос о похоронах — хоронить ли его на родине, как требовала ирландская часть семьи, или хоронить в Англии, как того требовала английская часть семьи. Споры затянулись, и Джессика заболела от нервного напряжения и постоянно отпрашивается с работы, чтобы сделать себе успокаивающие процедуры. Начальство охотно соглашается, выбирая из двух зол меньшее — обходиться на работе без нее или выслушивать ее монотонные жалобы на поведение воюющих родственников. Начальство безропотно согласилось даже на то, чтобы отпустить ее на похороны на четыре дня. «Но похороны же здесь, в Лондоне, зачем тебе четыре дня?» — взмолились коллеги. Джессика объяснила, что в первый день будут похороны, на второй день будут поминки, на третий день семья поедет за город подраться. Четвертый день — всеобщее перемирие с починкой побитых физиономий и конечностей и завершающая пьянка.

...В 70-е годы в британских государственных школах отменили также отдельное преподавание физики, биологии, химии и географии, объединив их в непонятный общий предмет под названием «наука». Делалось это ради интеллектуального равенства — чтобы дети, как умные и так не совсем умные, чувствовали себя одинаково уверенными в себе, с легкостью изучая упрощенные предметы. Появилось так называемое «право любого ученика на хорошую отметку». В погоне за равенством впервые родилось настоящее неравенство — люди побогаче стали отправлять детей в платные частные школы, где они получали традиционное образование.

И теперь тот, кто получил хорошее образование, равняется на самого тупого. Вчера мне пришло письмо из районной поликлиники, в котором говорилось, что в связи с многочисленными жалобами граждан названия отделений «упрощаются» — педиатрия будет переименована в «детские болезни», офтальмология будет называться «глаза», кардиология — «сердце», а хирургические принадлежности — «костыли». Пациенты давно уже зовутся клиентами — чтобы больные и здоровые были равны…

Именно изменения в образовании, а не потеря британских колоний и имперского статуса, сломали хребет английской нации. Разболтанность современного среднего человека не знает границ. Пассажирки в метро и электричках по утрам открыто накладывают макияж. Пассажиры пьют кофе и едят завтрак и бросают оставшийся мусор прямо на пол вагона. И уже не образ вежливого джентльмена в котелке приходит на ум, когда мы упоминаем англичан, а образ молодого футбольного хулигана, писающего в элегантную чайную чашечку. Именно этот образ использовала в рекламе железнодорожная компания «Евростар», чтобы привлечь бельгийских туристов. Лондон «за углом» («just around the corner») — гласит слоган.

Таня Конрад

©  Новая газета

It`s my life... Мир

2728

17.12.2007, 11:24

URL: https://m.babr24.news/?ADE=41930

Bytes: 6501 / 6501

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "It`s my life..."

Блогнот. Чудовище и святыня: некролог последнему рок‑монстру

Он прожил свою жизнь как короткое замыкание – через проводку, где всё искрит, пылает и не выдерживает техника безопасности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

4122

23.07.2025

Мистификатор таланта. Умер Юрий Кара

16 июля в Ялте в возрасте 70 лет скончался кинорежиссёр, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

16251

18.07.2025

От «Подземелья ведьм» до «Лунатиков». Ушёл из жизни Юрий Мороз

В ночь на 14 июля в Москве в возрасте 68 лет скончался выдающийся советский и российский актёр, кинорежиссёр и продюсер Юрий Мороз.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

17613

15.07.2025

Между адом и раем. Ушёл из жизни Александр Митта

14 июля в Москве на 93 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат многочисленных ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

9671

14.07.2025

В Новосибирске скончался президент федерации спортивной борьбы

В Новосибирске на 58 году жизни скончался президент федерации татарской борьбы корэш и борьбы на поясах Новосибирской области Ильдар Юнусов.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Спорт

Новосибирск

2039

13.07.2025

В Новосибирской области скончалась прозаик Таисья Пьянкова

В Новосибирской области на 90 году жизни скончалась писательница, поэт, прозаик Таисья Пьянкова.

Легенда Александринки. Ушла из жизни Галина Карелина

9 июля в Санкт-Петербурге на 95 году жизни скончалась выдающаяся русская актриса, лауреат фестивалей «Рождественский парад», «Золотой Витязь» и ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

12542

09.07.2025

Умер основатель строительной компании «Сиблидер» Игорь Шиманский

В Красноярске на 68-м году жизни умер Игорь Шиманский — основатель и руководитель строительной компании «Сиблидер».

От демона в «Зачарованных» до агента в «ФБР». Ушёл из жизни Джулиан Макмэхон

2 июля в Клируотере, штат Флорида, на 57 году жизни скончался популярный австралийский актёр Джулиан Макмэхон.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

9646

06.07.2025

Звезда имени Тарантино. Ушёл из жизни Майкл Мэдсен

3 июля в США на 68 году жизни скончался популярный голливудский актёр Майкл Мэдсен.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

8082

04.07.2025

Умер бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев

Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев скончался в возрасте 75 лет. Об этом 3 июля сообщили в администрации столицы Бурятии.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Бурятия

2481

03.07.2025

В Новосибирске задерживается прилет 24 рейсов S7

3 июля, утром, в Новосибирске задерживается прилет 24 авиайрейсов компании S7. Время задержки варьируется от 30 минут до четырех часов.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

782

03.07.2025