18+

Александр Павлов

©  Областная газета

Экология Байкал

3072

17.12.2007, 14:44

Вернуть осетровых в Ангару

Приангарье, конечно, не рыбный край, но все же обитателями рек и озер не обделено. Один омуль чего стоит. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания уже давно озаботился вопросом: а что же ныне происходит на рыбном фронте?

На днях он провел круглый стол на тему: «Об использовании, охране и воспроизводстве водных биологических ресурсов на территории Иркутской области».

Открывая заседание, председатель комитета Геннадий Нестерович сказал:

– В последнее время в прессе появляются материалы, говорящие об отсталости России от развитых стран в рыборазведении, хотя это очень перспективное направление экономики. Доходы той же Норвегии от продажи искусственно выращенной форели и лосося превысили нефтяные. Мы тоже когда-то занимались рыборазведением, располагали тремя специализированными рыбораз-водными заводами: Братским, Бельским и Бурдугузским. К сожалению, на сегодняшний день действует только Братский. Два других законсервированы. Потеряны рабочие места, налоги, продукция… А ведь дело весьма прибыльное, дающее хорошую прибавку бюджету. Я убедился в этом, встретившись нынешним летом с руководством Адлеровского форельного завода. Кстати, форель совсем не экзотическая для нашей области рыба. Ее разведением пробовал заниматься еще покойный Юрий Михайлович Тен. И весьма успешно. Надо этот опыт нам расширять.

На круглом столе были выявлены основные проблемы рыбного хозяйства. Во-первых, это отсутствие комплексного подхода к освоению рыбных ресурсов. Не существует ни одной программы, которая бы разрабатывала эту тему. Во-вторых, рост масштабов незаконного промысла. И в-третьих, снижение запасов водно-биологических ресурсов.

В Иркутской области протекает 65 тыс. рек, но промысловый лов ведется только на Братском и Усть-Илимском водохранилищах. По данным, которые привел начальник Иркутского отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Синько, в 2006 году было разрешено выловить 1 тыс. 756 тонн. Официальная статистика зафиксировала улов в 468 тонн. По мнению экспертов, почти столько же – 403 тонны – добывают браконьеры. Итого около 900 тонн.

Когда-то, до строительства ГЭС, Ангара славилась своей благородной рыбой: стерлядью, тайменем, ленком, сигом, хариусом… В иные годы улов доходил до 600 тонн. С появлением плотин реку захватили плотва и окунь, вытеснив во многих местах даже щуку. На Братском водохранилище эта сорная рыба составляет 75% рыбацкой удачи, а на Усть-Илимском еще больше – 92%. Может, поэтому промысловые запасы этих водохранилищ используются лишь на 5%.

Эта цифра стала прологом к небольшой дискуссии: если отлавливают так мало, не разрешить ли местным жителям пользоваться 25-метровыми сетями? Тем более что для поселения в реке благородной рыбы надо прежде избавиться от сорной. Иначе она сожрет мальков того же сига или омуля. Против этой идеи выступил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области Георгий Марков. По его мнению, нашему народу только разреши, вмиг опутают сетями всю реку. Довод не убедил депутатов, и они обе-щали более основательно продумать этот вопрос.

Оценивая рыбные возможности Байкала, Александр Синько назвал цифру: 3 тыс. 948 тонн. Это тот допустимый улов, который был разрешен на 2006 год. Согласно же статистике, было добыто 2 тыс. 216 тонн. Вместе с браконьерскими 860 тоннами общий объем достигает 3,1 тыс. Получается, что уровень освоения Байкальских недр составляет лишь 84%.

Как показали исследования, кормовая база водохранилищ области используется лишь на четверть. Совершенно спокойно можно выпускать в одно лишь Братское море до 70 млн. мальков хариуса, щуки, омуля, пеляди, форели... А в Усть-Илимское водохранилище – 40 млн. Для этого нужно лишь восстановить Бельский рыборазводный завод. Но, как выяснилось, это непростая задача. Восстанавливать нужно не только здания, но и все рыборазводное оборудование. Никто сейчас не может сказать, в какую сумму это обойдется.

В ходе обсуждения были высказаны разные точки зрения. Ихтиологи посоветовали более тщательно просмотреть список кандидатов на заселение. Пелядь, по их мнению, не очень перспективный вид, предпочтение нужно отдать осетровым – коренным обитателям Ангары. Они также подвергли сомнению цифру браконьерского вылова рыбы в Байкале. По их мнению, она не меньше законного лова, а в полтора-два раза превышает его. Экологи напомнили о ртутном загрязнении реки и, возможно, мышьячном, которые могут спутать все планы по зарыблению.

Большой интерес был высказан к искусственному выращиванию рыбы, так называемой аквакультуре. Единственное предприятие, которое сейчас этим занимается, – ангарское крестьянско-фермерское хозяйство «Шипотько О.Н.». По словам его ихтиолога Эрия Постовалова, это весьма выгодное дело. Используя теплые воды ТЭЦ, они выращивают в год по 20–30 тонн осетра и карпа, который пользуется большим спросом у населения.

Завершился круглый стол целым рядом рекомендаций. Среди них: подготовка областной целевой программы по развитию рыбоводства, создание сети пунктов на побережье Байкала по выращиванию сиговых, проработка вопроса о передаче в областную собственность рыбоводного хозяйства Иркутской ГЭС, а так же Бельского и Бурдугузского рыборазводных заводов.

Александр Павлов

©  Областная газета

Экология Байкал

3072

17.12.2007, 14:44

URL: https://m.babr24.news/?ADE=41944

Bytes: 5270 / 5270

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

1410

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

4836

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2584

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

13951

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11674

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13302

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14576

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19700

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

21087

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

25347

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

25214

18.05.2025