Петр Вайль: «Невероятные приключения итальянцев в России»
Декабрьские политические забавы в России заставляют пребывать в чувстве непреходящего, неизбывного изумления.
Действительно, не так часто история начинает на глазах двигаться вспять с такой головокружительной скоростью. И, пожалуй, даже не только вспять, но и с захлестом. Генсеков, худо-бедно, выбирало в каком-то обсуждении Политбюро. Келейно, разумеется, но собиралась же за минералкой хотя бы дюжина человек, а так чтобы один пальчиком указал: вот мой преемник – это уж все-таки прерогатива монархии.
Дальше – захлесту еще больше. Заместитель премьера публично предлагает начальнику своего начальника занять премьерское место. Все это видели, слышали и знают, хочется просто призвать к изумлению. То есть, переведем дух и суммируем: командир роты предлагает командиру полка стать командиром батальона – при том, что все начальники на данный момент находятся на своих местах. Что бы стало с таким командиром роты? Правильно. А тут – ничего, нормально.
Руководители страны как-то устали играть в эти игры – как они там называются: конституционные, демократические, парламентские.
Устали – и перестали. Отчетливо понимая, что никакого народа больше нет – он изведен под корень. Даже электорат изведен. Осталось – население. Что притворяться-то?
Если 99,5% набрано в краю вчерашних сепаратистов, где каждый день убивают представителей власти.
Премьер, которого недавно вынули из райкомовских сундуков (видимо, есть такие секретные школы физиогномики, где за государственный счет навсегда отучают улыбаться), сказал, что последнее слово остается за президентом. Произнес это не только за три месяца до выборов, но и в День Конституции!
В том же выпуске новостей праздничная дата была все же отражена: какая-то Марь-Иванна сказала, что День Конституции – "домашний праздник", потому она собирается печь пироги.
Но даже на этом фоне выделяется письмо, опубликованное на официальном сайте президента России kremlin.ru. К президенту обращается "группа интеллектуалов, научных работников и простых итальянских граждан", чтобы выразить свое удовлетворение "успехом, одержанным в прошедших выборах в Государственную Думу".
Это исторический отброс примерно на полвека – ведь уже к 80-м население отвыкло от повальной солидарности трудящихся всего мира. Вот для 50-х и 60-х – привычно.
Как они сошлись в одной компании – эти 53 человека: публицист на пенсии Гвидо делла Каза из Милана, предприниматель Отелло Мартини из Соры, учащийся университета Франческо Бернардески из Ливорно, повар Франческо Косса из Муральто, философ Констанцо Преве из Турина, рабочий Антонио Пардуччи из Лукки, ботаник Андреа Бартолотто из Пистойи, бармен Доменико Паламара из Больцано, служитель культа Вайснава Винченцо Эльфио (Бхакти Виракандра Даза) из Мессины, безработный Джозуе Касторино из Джелы и остальные подписавшиеся?
Что вдруг так изболелось сердце у солидарных чиполлин?
На кого все это рассчитано? На тех, кто не знает, не помнит и не хочет знать и помнить?
Вправе ли начальники считать подчиненных безмозглыми до такой степени, чтобы совершенно отказаться от притворства, и настолько облениться, чтобы использовать приемы полувековой давности?
Вопросы, несмотря на ясность ситуации, все же возникают.
Есть и другие, тоже острые. Почему отмалчивается Франция?