18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Прибайкалье Иркутск

2079

18.12.2007, 00:53

Музей под открытым небом на БАМе

В Казачинско-Ленском районе началось строительство архитектурно-этнографического комплекса «Ленская деревня». Эскизный проект третьего в Иркутской области и 20-го в России музея под открытым небом готов. Для его размещения выделен земельный участок площадью 15 га на окраине поселка Ключи.

Директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов уверен – место под архитектурно-этнографический ансамбль «Ленская деревня» выбрано идеальное. Село Ключи расположено в 10 км от райцентра и недалеко от поселка Магистральный, где находится одна из станций Байкало-Амурской магистрали. А поскольку в будущем планируется увеличить туристический поток по БАМу, музей непременно станет пользоваться спросом.

– Это равнинное место покрыто луговой растительностью и пересекается небольшой речкой, которая, не доходя метров 500 до подножья гор, круто поворачивает в сторону главной реки территории – Киренги, – рассказал Владимир Тихонов. – Ландшафт, выбранный под музей, типичен для этих мест. Именно на таких равнинах располагались здесь русские деревни и села этого района. Правый берег реки, протекающей по территории будущего музея, близко подходит к склонам гор, покрытых лесом. Это позволяет путем устройства на лесистом берегу охотничье-промыслового стана показать в музее охотничий промысел, который наряду с земледелием являлся для населения ведущим занятием. Место дает также возможность через национальные постройки и предметы быта показать культуру небольшой группы эвенков, искони проживающих в этом районе.

Напомним, в ходе летней экспедиции по Казачинско-Ленскому району сотрудники музея «Тальцы» обнаружили в заброшенных деревнях уникальные памятники деревянного зодчества, пребывающие в бесхозном состоянии и требующие немедленного спасения. В экспозицию будущего архитектурно-этнографического комплекса было решено включить Михаило-Архангельскую церковь 1891 года. Ее нашли в селе Коротково, что в 50 км от села Ключи.

– Она строилась по типовому проекту того времени и, надо сказать, неплохо сохранилась, потому что в советское время в ней размещалось зернохранилище, – говорит Владимир Тихонов. – Мы уже составили обмерочные чертежи и провели маркировку всех бревен церкви. То есть к перевозке этот экспонат Ленской деревни готов.

Установить его надо на правом, возвышенном берегу речушки, у мостика, уверен директор. По его словам, церковь будет играть роль доминанты, объединяющей в единое целое будущий музейный комплекс. Вместе с ней из Коротково вывезут еще два объекта. Это тоже постройки конца XIX века – дом-пятистенок и дом-связь Третьяковых.

– Дома-пятистенки с крытым двором часто строили в селениях, расположенных на берегу Киренги, – рассказывает Владимир Тихонов. – Его особенностью является устройство сеней с двумя выходами – на чистый и скотный дворы. Покрытие крыши скотных дворов кровлей в других местах Иркутской области уже не встречается. В доме сохранилась оригинальная деревянная перегородка, отделяющая куть от зала.

А вот дома-связи, по словам директора «Тальцов», в Иркутской губернии были распространены со времен ее заселения русскими до середины XIX века. Участники летней экспедиции встретили их только при обследовании населенных пунктов Приленья – в селах Верхоленск и Грехово – и на Киренге, – в селах Ермаки и Коротково. В других местах Иркутской области такие дома не сохранились.

– Более молодая часть дома Третьяковых увеличена по ширине, что делает ее в архитектурном отношении особо интересной из-за смелости решения соединений, выполненных неизвестными плотниками, возможно, хозяевами, – рассказывает Владимир Тихонов. – Сенная стена, выходящая на чистый двор, состоит из длинных выпусков у обеих изб, которые подобны выпускам у амбара, защищающим вход. Выпуски соединены в единое целое дверными косяками, отверстие над дверью закрыто вставышами. Ведущая в сени дверь из-за разного уровня косяков установлена косо, отчего ступеньки крыльца уходят внутрь сеней. Таким образом, необычностью данного дома-связи является «разноуровневость» постройки. В старой части усадьбы сохранилась оригинальная печь с пристроенным рундуком. Я впервые ночевал не на самой печке, а на рундуке. Очень тепло и уютно.

В связи с ведением большого хозяйства эти усадьбы имели полный набор построек. Наряду с хлевом и сеновалом, которые чаще всего объединяли одним ярусом, широкое распространение получили двухэтажные четырехкамерные амбары. Их в Ленскую деревню планируется вывезти из села Ермаки.

Между двумя селами музейного комплекса будет установлен общественный амбар для хранения хлебных запасов – мангазея. Его реконструируют и привезут из села Осиново. Восстановят также мостик через незамерзающий сероводородный ручей. А на его берегу поставят мельницу.

По мостику можно будет выйти к охотничье-промысловому стану. А от него уже по тропинке пройти к эвенкийским стойбищам. Кстати, памятники для второй деревни, охотничьего стана и эвенкийских стойбищ еще не найдены. Экспедиции в Казачинско-Ленский район, говорит Владимир Тихонов, будут продолжены. В ходе них планируется отыскать административные здания – волостную управу, церковно-приходскую школу, почтовую станцию и иные постройки, типа заезжих домов и кабаков.

Есть два варианта строительства и функционирования будущего музея. Согласно первому, он будет находиться в собственности района. В этом случае финансирование ляжет на плечи муниципалитета, а методическое руководство будет осуществлять музей «Тальцы». По второму варианту Ленская деревня станет отделом «Тальцов», и деньги на ее строительство выделит областной бюджет.

– До конца года будет выбран и утвержден один из этих вариантов, – говорит Владимир Тихонов. – При стабильном финансировании уже к началу 2009 года первые объекты будущего музея под открытым небом оценит Госкомиссия. В целом строительство Ленской деревни рассчитано на шесть-семь лет. Общая стоимость работ порядка 50 миллионов рублей.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Прибайкалье Иркутск

2079

18.12.2007, 00:53

URL: https://m.babr24.news/?ADE=41960

bytes: 5860 / 5860

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Иркутск)