Моральное телевидение
Попытка создать советы, надзирающие за нравственным состоянием российского телевидения, - не первый раз обсуждаемая тема. На этот раз ее подняли участники международного фестиваля православных кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж", проходившего в ноябре в Москве и Ярославле.
В их письме на имя Сергея Миронова высказывалась обеспокоенность тем, что современное телевидение ежедневно преподносит зрителю как норму то, что считается отклонением не только с христианской точки зрения, но и с точки зрения обычной культуры.
На встрече с 9 православными журналистами, главными редакторами православных СМИ, снова встал вопрос о создании Совета по вопросам нравственности на телевидении. Опыт подобных советов существует во многих западных странах.
В российских дискуссиях на эту тему не раз и не без оснований высказывалась боязнь ужесточения цензуры, способной под формальную сурдинку прибить много достойного в теле- и любом другом искусстве. Поэтому совет, всячески сторонясь репутации репрессивного механизма по ужесточению цензуры, не должен быть подконтрольным какому-либо из органов власти, решили участники встречи. К примеру, британский совет по жалобам на прессу работает без всяких запретов и жесткой цензуры, но настолько авторитетен, что британские телевизионщики боятся попасть в его "черный список".
В России такие попытки пока не удаются. Работу высшего совета по нравственной деятельности при Общественной палате, созданного в 2005 году, участники встречи оценили как неудачную, поскольку на том же телевидении она ни на что не повлияла. Поэтому совет, по мнению участников встречи, должен включать не столько официальных представителей 4 традиционных для России религий, сколько такие действительно авторитетные фигуры, как Наталья Солженицына, Даниил Гранин.
Участники встречи также напомнили, что 4 года назад, после предыдущих думских выборов, готовился закон об общественном ТВ, который хорошо бы "реанимировать" и начать в его рамках обсуждение идеи создания совета.