18+

Алена Байбородина

©  Парламентский вестник Приангарья

Экология Байкал

4923

23.12.2007, 14:27

Воспроизводство водных биологических ресурсов в Приангарье: не мясо, так рыба

Программу по охране и воспроизводству водных биологических ресурсов планируется разработать в Иркутской области. С предложением о принятии такого документа выступили участники круглого стола «Об использовании, охране и воспроизводстве водных биологических ресурсов на территории Иркутской области».

Его организатором выступило Законодательное собрание Иркутской области.

По словам участников круглого стола, существующие проблемы рыбного хозяйства Иркутской области – отсутствие комплексного подхода в управлении водными ресурсами, рост браконьерства и низкие объемы промышленного рыболовства – напрямую связаны с тем, что в отрасли нет основной нормативно-правовой базы. Как сообщил председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович, это будет первая программа, направленная на сохранение и воспроизводство, прежде всего, рыбных ресурсов в Иркутской области.

Характеризуя развитие отрасли в России, он отметил, что наша страна очень отстала от других государств в развитии рыбного хозяйства. Геннадий Нестерович привел пример: в Норвегии доходы от производства форели превышают прибыль от переработки нефти.

Одна из главных проблем водохранилищ Иркутской области связана с тем, что водоемы в основном заполняют неценные виды рыб. Специалисты рыбной отрасли рассказывают: перекрытие Ангары плотинами ГЭС привело к существенному изменению условий обитания рыб – исчезло течение, увеличились глубины. Ценные виды рыб, такие как осетр, стерлядь, таймень, ленок, сиг и хариус, откладывающие икру в местах, где есть течение и галечные грунты, мигрировали в притоки и в верховья водохранилищ, где сохранился речной режим. Вследствие этого вместо лососевых и сиговых водохранилища заполнили плотва и окунь, которые составляют от 70 до 90% от общего улова. По мнению участников круглого стола, без проведения рыбоводных работ, ценные виды рыбы вообще исчезнут из состава фауны водоемов Приангарья. Между тем до перекрытия Ангары плотинами ГЭС на объем выловленных ценных видов, таких как стерлядь, таймень, ленок, сиг и хариус приходилось более 20-30% всего улова. В то время и общий объем рыболовства был значительно больше, чем сейчас. На участках рек, впоследствии затопленных Братским и Усть-Илимским водохранилищем, улов доходил до 600 тонн.

Так на Лене, на участке Усть-Кут – Киренск в результате строительства БАМа, интенсивного судоходства и многолетних ежегодных дноуглубительных работ произошли существенные изменения соотношений отдельных видов рыб. Удельный вес ценных лососевых и хариуса сократился с 40,1 до 16,8%. К сожалению, исчезли такие виды рыбы, как минога, валек, тугун, язь, сибирский голец, ранее обитавшие в водоеме. Это одна из причин прекращения промышленного рыболовства на этом участке, за исключением ограниченного лова на отдельных притоках Таюра и Улькан.

Об уменьшении числа ценных видов рыб свидетельствует и статистика рыболовства. К примеру, в прошлом году в водоемах Иркутской области было выловлено 6,9 тонн хариуса, 0,6 тонн – сига, 0,2 тонны сазана. Между тем, объем выловленной плотвы составил 198, 3 тонны, окуня – 169,9 тонн.

Кроме того, в Приангарье наблюдается снижение промышленного рыболовства. Вылов рыбы в 2006 году в Иркутской области был разрешен в объеме 1756 т. Однако, всего по статистике было выловлено 468,2 т рыбы, а по оценке экспертов – около 900 тонн.

Например, использование рыбных запасов Усть-Илимского водохранилища составляет не более 5%. Причины недостаточного рыболовства на этой территории – отсутствие подъездных путей к водоемам, низкая численность населения. По оценке экспертов, общий допустимый улов (ОДУ) в 2008 на Усть-Илимском водохранилище составит 606 т. В целом, в водоемах Иркутской области и УОБАО в 2008 году средний улов составит 1804 т., в том числе, по рекам – 100 тонн, по озерам – 55 тонн, в Братском водохранилище – 1044 тонн, Усть-Илимском – более 600 тонн.

В Байкале в прошлом году при установленном общем допустимом улове (ОДУ) в 3948 тонн, было добыто всеми категориями пользователей по официальной статистике 2217 тонн, что составляет 56,2% от ОДУ. Однако по экспертной оценке объем улова составил не менее 3341 тонны, или 84,6% от ОДУ.

Одна из причин невысокого улова в том, что разрешения на промышленное рыболовство не редко выдаются очень поздно, уже после окончания сезона рыбалки.

Для увеличения рыбной продукции регионального производства специалисты отрасли предлагают развивать индустриальное разведение рыбы. В частности, планируется восстановить Бельский и Бурдугузский рыбзаводы, производство которых в настоящее время остановлено. Председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович сказал, что необходимо обратится в Правительство РФ о передаче этих заводов в областную собственность.

На круглом столе прозвучало предложение создать на базе Бурдугузского завода учебно-производственный комплекс, который бы способствовал решению кадровой проблемы в рыбном хозяйстве. Как сообщила заведующая кафедрой биологии рыб и водных млекопитающих Лимнологического института СО РАН Наталья Мельник, в настоящее время молодежь неохотно выбирает специальности рыбной отрасли. В Приангарье крайне мало рыбзаводов, поэтому у выпускников вуза возникают проблемы с трудоустройством.

При индустриальном разведении рыб было рекомендовано сделать акцент на выращивании молоди ценных пород рыб. В настоящее время, недорощенная до необходимого возраста рыба ценных пород, выпущенная в водоемы, съедается менее ценными обителями, например, окунем. Кроме того, специалисты отрасли считают, что, прежде всего, необходимо заниматься разведением сиговых пород.

В ходе круглого стола его участники предложили и кардинальное решение проблемы не высокого улова - разрешить использование сетей в любительском рыболовстве. Председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович, предложил разрешить отлов рыбы сетями длиной не более 25 метров. Рассматривался вопрос и о частичном разрешении ловли рыбы. К примеру, определить территории, где ловля рыб таким способом, не наносит вред биологическому разнообразию водоемов. В настоящее время по законодательству ловить рыбу сетями разрешено только в Катангском районе. Считается, что такая рыбалка на этой территории не наносит вреда природе.

По мнению участников круглого стола, ловля сетями решит одну из проблем рыбного хозяйства. Сейчас водохранилища Иркутской области заполнены большим количеством рыбы неценных пород, которые зачастую съедают недорощеную молодь ценных рыб.

Однако, сегодня не известно - какова потребность в рыбной продукции в Приангарье. Ведь в Иркутской области не проводятся исследования рыбного рынка. Наталья Мельник предложила создать комиссию, куда привлекать экономистов-аналитиков, депутатов, представителей администрации области, которые могли бы дать экспертную оценку потребности в рыбной продукции.

Одна из участниц круглого стола отметила другую проблему. По ее мнению в настоящее время усилия по увеличению объемов рыбной продукции и в целом по развитию отрасли преждевременны. Вначале необходимо решить экологические проблемы водоемов. В настоящее время большинство из них в результате активного промышленного производства очень загрязнены, что естественно отрицательно сказывается на флоре и фауне водных ресурсов Приангарья.

Между тем, в водных акваториях Байкальского региона обитает немало видов рыб, включенных в Красную книгу Иркутской области. Среди них сибирский, байкальский, ленский осетры, стерлядь, таймень, которые находятся под угрозой исчезновения. В Красную книгу также включена белорыбица, которую вряд ли можно сегодня обнаружить в реках и озерах Иркутской области. Стремительно сокращаются в Приангарье такие виды «краснокнижных» рыб, как арктический голец, ленок. К редким видам, занесенным в Красную книгу перечислены и линь, елохинская и карликовая широколобки.

В рыбной отрасли также существует кадровая проблема. Недостаток специалистов связан с низкой заработной платой, которая в некоторых рыбных хозяйствах составляет 2-3 тыс. рублей. Эта проблема особенно актуальна также потому что в настоящее время практически все полномочия по развитию рыбного хозяйства переданы на областной уровень.

Алена Байбородина

©  Парламентский вестник Приангарья

Экология Байкал

4923

23.12.2007, 14:27

URL: https://m.babr24.news/?ADE=42136

bytes: 8359 / 8359

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

3230

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и ...

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

7943

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

13801

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Политика

Иркутск, Байкал

9653

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Культура

Иркутск, Байкал

16842

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

14565

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

14134

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

21729

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

18331

27.09.2024

На Ольхоне высадили четыре тысячи сосен

Четыре тысячи саженцев сосны возрастом от трёх до восьми лет высадили с 17 по 22 сентября на Ольхоне.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

5758

25.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

17874

20.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

19160

12.09.2024