Антропогенное влияние - один из главных факторов, негативно влияющих на экосистему озера Байкал, считают ученые
Антропогенное влияние является одним из главных негативных факторов, влияющих на состояние экосистемы озера Байкал и качество его воды.
Об этом «Сибирским новостям» сообщили в Иркутском научном центре СО РАН. Ученые и экологи достаточно давно изучают состояние экосистемы Байкала, большое внимание уделяется вопросам охраны озера и рационального природопользования на Байкальской природной территории. Применяются такие меры по охране озера, как законодательное и нормативно-правовое регулирование, экологическая экспертиза, экологический мониторинг и контроль, научные исследования. Также осуществляется международное сотрудничество, работа по формированию экологической культуры и обеспечению доступа к информации о состоянии экосистемы озера. Ежегодно с 1993 года публикуется Государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», в котором оценивается состояние окружающей среды на Байкальской природной территории и принятые меры по охране экосистемы озера.
В результате многолетних исследований установлено, что изменение экологической ситуации на Байкале пока не имеет устойчивой положительной динамики. Главными загрязнителями вод Байкала являются промышленные узлы, в частности, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. В районе расположения основного производства БЦБК наблюдается острая токсичность сточных вод. Рост площади зоны загрязнения озера сточными водами комбината наблюдается на постоянно контролируемом полигоне площадью 35 кв. км.
Основными веществами, загрязняющими Байкал, являются хозбытовые стоки и отходы горнодобывающей промышленности. Как сообщил «Сибновостям» руководитель лаборатории водной микробиологии Лимнологического института СО РАН Валерий Дрюкер, очистные сооружения городов, расположенных на побережье озера, недостаточно эффективно работают. В поселках на берегу Байкала вообще нет канализационно-очистных сооружений, поэтому вода в районе этих населенных пунктов сильно загрязнена коммунально-хозяйственными стоками. В. Дрюкер считает, что необходимо строить очистные сооружения в таких населенных пунктах на побережье озера и модернизировать уже имеющиеся.
Также загрязняющие вещества попадают в озеро из реки Селенги - это также хозяйственно-бытовые стоки и отходы горнодобывающей промышленности. В районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината площадь загрязнения озера составляет от 10 до 30 кв. км.
В целом попадающие в озеро загрязнения локальны, поэтому вода в Байкале по-прежнему высокого качества. Об этом свидетельствует тот факт, что в регионе работает около десяти компаний по забору воды с глубины озера на продажу.