В Москве в Третьяковской галерее открылась персональная выставка художника Даши Намдакова
В Москве — Музей Востока, Питерский Эрмитаж, Тибет-Хаус в Нью-Йорке, выставочный зал «Миллениум» в Пекине — творчество Даши сегодня принадлежит миру.
Уникальный язык художника, темы и манера его разговора со зрителем, в которых соединились традиции и современность, вековая память древних народов, прежде всего — Востока, новаторские приемы и глубинное осмысление мирового культурного наследия — художник создает свой мир свободных чувств, открытый и магический.
Чудо Даши — так и не иначе говорят о нем искусствоведы — родилось в Иркутске. В 2000-м году, когда после первой в своей жизни персональной выставки, прошедшей в выставочном зале иркутского отделения Союза художников, он проснулся знаменитым. С тех пор — непрерывная дорога Мастера к самому себе: десятки выставок в разных уголках земли, безусловный успех, не знающий ни языковых, ни духовных, ни культурных или сословных барьеров. Выставка в Третьяковской галерее — не очередное важнейшее событие в жизни художника. Неповторимое. Экзамен, который выпадает честь держать лишь избранным хотя бы раз в жизни.
Даши Намдаков, художник: «Представляете, когда вокруг висят такие имена. Что такое Третьяковская галерея? На самом деле экзамен, который пропускает тебя через какой то фильтр, волнительно конечно. Переполняет чувство даже не гордости, а кого-то самоудовлетворения — тебе позволили выставиться в таких стенах».
Выставка без названия. «Главным было для нас представить самого автора, его уникальный талант и мир его образов» — говорят организаторы и кураторы экспозиции. В трех залах Третьяковской галереи в течение месяца зрители смогут увидеть скульптуру, графику, ювелирную пластику — работы, охватывающие период с 2000 -го года по 2007-й год. Знакомые , известные , объездившие полмира — Воин, Сытыр, Царица, Ветер , работы последнего времени, в которых звучат новые для художника пластические интонации — Бегущий, Рождение Гения, Полет. В новейшей истории Третьяковки выставка Даши — первая, которая представляет современную скульптуру.
Людмила Марс, куратор выставки: «В региональных центрах возникли, развились свои культурные центры, со своим искусством, со своими связями зарубежными и между собой, которые во многом нам неведомы, поэтому я думаю, эта выставка первая ласточка того, что мы будем узнавать, собирать, показывать нашу современную российскую культуру».
Для современного художника быть актуальным, интересным широкой аудитории, быть свободным и раздвигать границы жанров, ломать стереотипы — необходимое слагаемое успеха. Скульптура или графика, работа в кино — каждое новое проявление таланта Даши вовлекает в сферу его личностного влияния самых разных людей.
Ирина Хакамада: «Даши я думаю, это такой азиатский дали, потому что это вызов, это сумасшедшая энергетика, огромное знание этнических своих собственных корней, но переработка в современных западных ценностях. Он уникальный художник и я очень рада, что выставка проходит в Третьяковской галереи, это признание таланта молодого художника.
Уходящий год стал для Даши знаковым. Увидела свет его ювелирная коллекция, на большой экран вышел фильм «Монгол» режиссера Сергея Бодрова-старшего, где Даши выступил в качестве художника-постановщика. И, наконец, эта выставка в Третьяковке — открывает для него двери в самые престижные выставочные залы мира и делает реальной мечту создания городских скульптур в разных городах России и прежде всего в родном и любимом Иркутске.