Рынки на 24 декабря
Рынок акций
Рынок акций стабилизировался на фоне нейтрального фона на рынке нефти и некоторого оттока средств с развивающихся рынков в конце года. Индекс акций РТС повысился на 1,1% за неделю до 2296, индекс акций второго эшелона повысился на 0,6% до 2521. По данным Emerging Portfolio Fund Research, отток иностранцев из России составил $120 млн. за неделю с учетом доли российских акций в индексных фондах GEM и BRIC.
Лидерами роста за неделю среди “голубых фишек” на ММВБ стали акции Газпромнефти (+7,0%, ), ВТБ (+6,2%) и Новатэка (+4,4%). Лидерами снижения стали привилегированные акции Сургутнефтегаза (-1,3%).
АФК Система (-1,8%) опубликовала слабые результаты за 9 месяцев по US GAAP. Компания продемонстрировала улучшение за квартал, однако в целом, за исключением МТС, прочие активы компании по-прежнему показывают невысокие темпы роста выручки и прибыли. В результате инвесторы, ориентируясь на оценку суммы-по-частям акций АФК Системы, имеют возможность вкладывать в более ликвидные акции МТС практически с сопоставимым потенциалом роста на уровне 20-30%. К недостаткам следует отнести то, что компания проводит непрозрачную политику на рынке слияний и поглощений, в результате на протяжении последнего года рыночная оценка стоимости непубличных активов (находится как разница между стоимостью АФК Системы и стоимостью долей в компаниях МТС, Комстар, Система Галс и Ситроникс) находится в отрицательной зоне, снизившись на протяжении последнего года с -$2 млрд. до -$6 млрд. На наш взгляд, акции АФК Системы станут привлекательными для покупки в случае наличия не менее 15% дисконта к о!
тдельно взятому МТС в составе холдинга (АФК Система принадлежит 52,8% акций МТС). Это отражает 10% возможное снижение цен на акции АФК Системы по отношению к текущим котировкам.
Рынок облигаций
Доходность российских государственных облигаций Россия-30 практически не изменилась, закрывшись на уровне 5,52%. Спред к доходности американских казначейских облигаций US-Treasuries 10 расширился на 12 б.п. до отметки 144 б.п. в результате роста американских долгов вслед за укреплением доллара.
Ценовой индекс корпоративных облигаций ММВБ не изменился, закрывшись на уровне 99,7.
Ставки на рынке межбанковского кредитования снизились с 4,50% до 4,25%. Доходность корпоративных облигаций 1-ого эшелона (Газпром, ФСК, РЖД) в среднем понизилась на 5 б.п.
По нашим ожиданиям, восстановление ликвидности на рынке межбанковского кредитования (МБК) и рынке облигаций затянется как минимум до середины февраля в силу низких темпов замещения (на уровне 40-60 млрд. в месяц) банковской системой средств, выведенных Газпромбанком в середине осени с рынка (всего банк вывел около 250 млрд. рублей с рынка МБК).
Экономические показатели и товарные рынки
Курс рубля не изменился по отношению к бивалютной корзине, закрывшись на отметках 24,7 и 35,5 по отношению к доллару и евро соответственно. Курс доллара продолжил укрепляться после наметившейся фиксации прибыли в евро после решения ФРС по ставке. По-видимому, меры по снижению ставки возымели положительный экономический эффект, о чем свидетельствуют данные по потребительским расходам в США, показавшие рост чуть лучше ожиданий в ноябре. Индекс потребительской уверенности также оказался лучше ожиданий. Вместе с тем, рост инфляции не даёт доллару сколь-либо значительно укрепиться, ФРС будет сложно удержать положительную тенденцию в потребительском секторе на фоне общего замедления роста располагаемых доходов в США, наблюдаемого в ноябре.
Цены на нефть практически не изменились, поддерживаемые данными о сокращении запасов сырой нефти и бензина. Стоимость марок Юралс (-0,5% за неделю) и Брент (-0,3%) составила $88,3 и $91,7 за баррель соответственно. Из-за закрытия Хьюстонского канала, обслуживающего крупнейший принимающий нефть порт в США, на 3 дня во время сильного тумана появилась угроза для дефицита нефти на заводах в начале следующего года.
Цена на золото повысилась на 2,3% до $811 вслед за публикацией данных о высоком значении показателя инфляции потребительских цен PCE Core (2,2% год-к-году в ноябре вместо ожидавшихся 2,0%).
Цены на цветные металлы менялись разнонаправленно. Цены на никель (+2,4%) и цинк (-3,0%) закрылись на уровнях $26 060 и $2300 соответственно.
Российские товарные контракты на золото и нефть на РТС менялись вслед за западными аналогами, закрывшись на ценах $790 и $89,0 соответственно.