18+

Беседовала Эльвира Болотова

©  Парламентский вестник Приангарья

Экология Байкал

7991

05.01.2008, 17:56

Геннадий Нестерович: остались две основные нерешенные проблемы – перепрофилирование Байкальского комбината и подготовка ложа Богучанской ГЭС

В следующем году на карте России появится новый регион – объединенная Иркутская область. И в течение года нынешнего парламентарии области и округа работали над созданием единой законодательной базы.

По словам председателя комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадия Нестеровича, в уходящем году практически вся деятельность комитета проходила совместно с коллегами из Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Сегодня мы попросили Геннадия Нестеровича рассказать об основных итогах работы комитета и о планах на следующий год.

- Начнем с того, что на последней сессии были внесены значительные изменения в проект бюджета на 2008 год. На развитие сельского хозяйства дополнительно выделено 100 млн. рублей. На что конкретно планируется их потратить?

-- На лизинг скота и техники, а также на субвенции по закупу мяса у населения. С 2008 года владельцы личных подсобных хозяйств Иркутской области впервые будут получать субвенции на мясо в размере 10 рублей за килограмм. Выплаты по молоку увеличены с 1,5 до 2,5 рублей за килограмм. Всего, с учетом добавленных 100 млн. рублей, в областном бюджете на будущий год на развитие агропромышленного комплекса заложено 1 млрд. 43 млн. рублей, что составляет 2% от бюджета региона. Это очень низкий показатель.

Для того чтобы добиться более существенного роста производства сельскохозяйственной продукции, необходимо увеличить бюджетные ассигнования минимум в два раза. Но пока, к сожалению, с трудом удалось выбить дополнительные 100 млн. А ведь развитие АПК является приоритетным национальным проектом! В феврале 2007 года мы провели депутатские слушания по реализации нацпроекта. На основе итогов круглых столов и депутатских слушаний на эту тему было принято решение – 40% кредитных средств, выделяемых на строительство животноводческих помещений, погашать за счет областного бюджета. Стоит отметить, мы давно уже выработали подобную практику: перед тем как принять решение по какому-нибудь вопросу, обсудить его за круглым столом или на депутатских слушаниях.

В 2007 году на заседаниях комитета мы регулярно рассматривали вопросы по реализации областной программы развития сельского хозяйства. Кстати, в 2008 году заканчивается срок действия этой программы. И одной из главных задач на следующий год является разработка и принятие программы развития сельскохозяйственного производства на 2009-2012 годы.

В декабре мы провели круглый стол по использованию, охране и воспроизводству водных биологических ресурсов, чтобы включить это направление в программу развития сельского хозяйства на 2009-2012 годы в качестве подпрограммы. Рыбное хозяйство – это дополнительный продовольственный ресурс, рабочие места. Развитие отрасли позволит получить хороший экономический эффект.

Много мы работали над изменением программы социального развития села. С учетом объединения области и округа (и размером инвестиционных средств, выделенных округу) финансирование программы увеличено с 1,4 млрд. до 3,7 млрд. рублей.

- Назовите наиболее значимые для вашего комитета события 2007 года

- Я хотел бы отметить два наиболее значимых момента. Это окончание работ по тушению лигнина в Зиминском районе, который горел более 20-ти лет, и продажа акций Тулунского гидролизного завода. Эти вопросы тоже обсуждались на круглых столах и были решены во многом благодаря вмешательству депутатского корпуса. И сейчас у Тулунского гидролизного завода есть определенные перспективы.

Кроме того, в уходящем году были приняты законы, касающиеся охраны окружающей среды. Это, прежде всего, закон «Об особо охраняемых природных территориях» и закон «О Красной книге Иркутской области». Они вызвали большую полемику в обществе.

Принят большой блок важных законов и программ по охране и использованию лесов. Например, закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области», «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Иркутской области» и др. Разработана и принята программа по воспроизводству лесов на землях лесного фонда 2008-2012 гг.

В 2008 году планируем рассмотреть вопрос о результатах использования лесных ресурсов на территории Иркутской области в условиях действия нового Лесного кодекса после принятых администрацией мер по работе вновь созданного агентства лесного хозяйства. В этой связи депутаты еще раз будут рассматривать необходимость принятия программы по поддержке глубокой переработки древесины.

Кроме того, рассмотрен ряд законопроектов федерального значения. Мы обратились в Государственную Думу с законодательной инициативой – внести поправку в закон «О недрах». Суть поправки – бесплатный доступ к информации для организаций, которые имеют статус государственных и занимаются разведкой недр для государственных целей.

- Ваше мнение – как будет решаться вопрос по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината?

- Это одна из самых важных тем, которую комитет будет контролировать в 2008 году. На февраль намечен круглый стол, на котором проблема БЦБК будет рассматриваться с учетом предложений по перепрофилированию комбината.

Кроме того, важнейшим направлением депутатской работы являются вопросы, связанные со строительством Богучанской ГЭС и подготовке ложа водохранилища электростанции в Усть-Илимском районе Иркутской области. В феврале вернемся к этой проблеме. Необходимо составить программу очистки бассейна реки Ангары и программу экономического развития Усть-Илимского района в связи со строительством БоГЭС.

На контроле находятся экологические вопросы по загрязнению мышьяком территории Свирска (металлургический завод), и по ликвидации последствий загрязнения ртутью в результате деятельности Усольехимпрома.

В 2008 году наш комитет планирует рассмотреть и проработать концепцию новой программы по охране окружающей среды. Нынешняя программа принята до 2010 года, но, учитывая большие проблемы с экологией в Иркутской области, надо уже сейчас начинать изучать новые методы.

Необходимо также вернуться к теме подтопления грунтовыми водами помещений в Зиме, Тулуне, Нижнеудинске и принять соответствующую программу.

Беседовала Эльвира Болотова

©  Парламентский вестник Приангарья

Экология Байкал

7991

05.01.2008, 17:56

URL: https://m.babr24.news/?ADE=42375

Bytes: 6297 / 6276

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

5501

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

5303

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

8244

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

5908

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

15153

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

10400

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

11201

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7798

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

17077

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

25493

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

14738

16.04.2025