Тьма над городком науки
С год назад в Академгородке существенно улучшили уличное освещение, поставив ряды новых опор с яркими и экономичными лампами в шаровых и лотковых светильниках.
Жители Академгородка поначалу радовались, но постепенно светильники стали гаснуть группами и поодиночке, а в дни, когда отмечалось 50-летие Сибирского отделения Российской академии наук, - уличное освещение вообще село на нуль.
Если с вечера кое-где кое-какие лампы на столбах ещё горели, то в утренние часы пик стояла тьма: наверное, не проснулись те, кому положено зажигать оставшиеся светильники.
Жильцы дома 283а, находящегося в эпицентре темноты и на пересечении встречных и поперечных «внутренних путей» (кому в поликлинику, кому в больницу, кому в школы), ещё с осени начали обращаться в домоуправление (оно, кстати, рядом с этим домом) и в соответствующую службу президиума Иркутского научного центра. В домоуправлении отмахнулись, объяснив, что «это их не касается», а в коммунальной службе президиума обещали разобраться.
Но «разобраться» смог лишь депутат городской Думы Юрий Гришин, когда уличное освещение, как и другие элементы инфраструктуры Академгородка, перешло в ведение городских властей. Сейчас, в середине зимы с её длиннющими ночами, светильники кое-где горят, а кое-где не горят. Почему - не понять.. Впрочем, Иркутск большой, где уж уследить за каждым уличным фонарём. Это же такая мелочь на фоне дальнейшего облагораживания его центральной части.
Мэр Иркутска при случае любит вспоминать, как в годы своей молодости сам принимал участие в строительстве объектов городка науки. Но я думаю, что и ему не разобраться в непредсказуемом режиме работы уличного освещения в Академгородке.