18+

Ольга Станкевич

©  Восточно-Сибирская правда

Недвижимость Иркутск

2537

11.01.2008, 14:50

Как риэлторы сами себя выстегали

Кто из нас не хотел бы улучшить свои жилищные условия? Да почти каждый: кто-то мечтает поменять район, другой спит и видит квартиру попросторнее, третий вообще был бы в восторге от любого жилья, хоть шалаш в Разливе – лишь бы свой собственный.

Герою нашей истории, назовём его просто Виктором Сергеевичем, повезло: от дальней родственницы осталось небольшое наследство, кое-какие средства на жильё сам накопил. Правда, на квартиру в Иркутске Виктору денег не хватало, даже на однокомнатную полублагоустроенную. Цены за квадратные метры в столице Восточной Сибири, скажем прямо, из разряда заоблачных. Но на домик в деревне и даже отдельную квартиру в небольшом городке области денег было в самый раз.

Чтобы не попасть в лапы квартирных мошенников, о которых так часто говорят в криминальных программах, Виктор Сергеевич обратился в одно из иркутских агентств недвижимости – ООО «XXI век». На фирму-однодневку риэлторская контора никак не походила: собственный офис, предупредительные сотрудники. Подходящий Виктору Сергеевичу вариант нашли быстро – квартиру в Усолье-Сибирском за 480 тысяч рублей. Съездили, всё посмотрели. Жильё клиента, то есть Виктора Сергеевича, устраивало: и планировка, и этажность, и наличие магазинов по соседству. Переезжать был согласен хоть завтра. Осталось только сделку купли-продажи квартиры оформить.

15 февраля Виктор Сергеевич и директор агентства подписали договор «на оказание услуг по покупке жилого помещения». В этот же день клиент внёс задаток за оформление документов – 20 тысяч рублей. Саму сделку купли-продажи квартиры риэлторы обещали провести на следующий день. 19 февраля, в день обещанной регистрации права собственности, Виктор Сергеевич заплатил оставшуюся сумму – 460 тысяч рублей. О чем получил соответствующую расписку. На этом «плодотворное» сотрудничество с агентством «XXI век» для Виктора Сергеевича закончилось. Риэлторы, заполучив денежки, словно в воздухе испарились. Напрасно будущий новосёл ждал их с документами об оплате квадратных метров. Сотрудники агентства не появились у него ни в феврале, ни в марте, на телефонные звонки ответа тоже не было.

15 марта истёк срок действия договора на оказание услуг по покупке жилья. Спустя ещё две недели Виктор Сергеевич обратился в агентство уже с официальным письмом, в котором требовал «уменьшить стоимость квартиры до 460 тысяч рублей в связи с просрочкой исполнения обязательств», а 20 тысяч рублей вернуть ему в течение 10 дней с момента принятия заявления. Виктор Сергеевич надеялся, что проблему всё-таки удастся решить. Ответа на своё обращение он так и не получил, прождав, почти как соловей лета, практически ещё месяц.

Наконец терпение клиента лопнуло. 25 апреля в «XXI век» поступило заявление, в котором Виктор Сергеевич отказывался от услуг агентства и просил вернуть ему деньги. Заявление в риэлторской конторе приняли, только денег своих несостоявшийся новосёл так и не увидел – ни через неделю, ни через несколько месяцев.

Прошла весна, за нею лето. Цены на жильё росли. Вернуть свои средства мирным путём Виктор Сергеевич уже и не мечтал. Оставалась одна надежда – на суд. В исковом заявлении в Ленинский районный суд г. Иркутска пострадавший просил защитить его права, взыскать с ответчика - агентства недвижимости не только заплаченные за мифическую квартиру деньги в сумме 480 тысяч рублей, но и неустойку за нарушение сроков оказания услуги в размере 36 тысяч рублей. Цены на квартиры за полгода с момента заключения сделки с агентством выросли настолько, что купить квартиру в Усолье-Сибирском Виктору Сергеевичу было уже не по карману. Поиск жилья он вел самостоятельно, поэтому в ходе судебного разбирательства истец дополнил свои требования: просил возместить ему моральный вред и причинённые агентством убытки. Их он оценил в дополнительные 273 тысячи рублей.

На судебные заседания представители агентства являться не сочли нужным. Поэтому дело рассматривалось в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства. Руководствуясь статьями Закона «О защите прав потребителей», суд посчитал «требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объёме». По решению суда ООО Агентство недвижимости «XXI век» обязано теперь не только вернуть Виктору Сергеевичу деньги, внесённые им за квартиру, но и выплатить ещё 273 тысячи рублей сверху.

Плюс по Закону «О защите прав потребителей» агентство «XXI век» заплатит ещё и немаленький штраф в казну государства - 394,5 тысячи рублей за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя. Это ровно половина от суммы, присуждённой в пользу Виктора Сергеевича.

Несложный арифметический расчёт показывает, что недобросовестные риэлторы, слукавив единожды, наказали сами себя. Теперь им придётся выложить сумму в два с половиной раза выше, чем та, на которую они обманули доверившегося им человека. Может быть, наказание рублём заставит риэлторов уважать закон и права своих клиентов? Всё-таки XXI век на дворе…

Ольга Станкевич

©  Восточно-Сибирская правда

Недвижимость Иркутск

2537

11.01.2008, 14:50

URL: https://m.babr24.news/?ADE=42463

Bytes: 4923 / 4923

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутске выставили на продажу здание мыловаренного завода

В Иркутске продают здание бывшего мыловаренного завода, расположенное на углу улиц Николаева и Рабочего Штаба. Об этом сообщается в ГИС «Торги».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

941

06.11.2025

В Прибайкалье продолжает дорожать жильё

Иркутскстат отмечает, что в Иркутской области продолжается рост стоимости жилья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

14 тысяч квартир ввели в Прибайкалье за девять месяцев

В Иркутской области за девять месяцев 2025 года ввели в эксплуатацию на 23% больше жилья, чем за аналогичный период 2024 года: более 14 тысяч квартир ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1255

30.10.2025

Дополнительный корпус гимназии № 44 будут строить в Иркутске

На пересечении улиц Лыткина и Трудовой в Иркутске начались подготовительные работы по строительству дополнительного корпуса гимназии № 44.

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Транспорт, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10529

28.10.2025

15-е место занимает Прибайкалье в рейтинге по доступности аренды жилья

В рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья Иркутская область заняла 15-е место. Рейтинг составили эксперты РИА Новости.

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

Новую программу переселения из ветхого жилья начинают в Прибайкалье

В Иркутской области открывается новая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года.

В Иркутске плата за семейную ипотеку равна стоимости аренды

РИА Новости с помощью агентства «Циан» сопоставило ипотечные платежи за однокомнатную квартиру и стоимость аренды такой же квартиры.

Блок начальных классов будут строить в школе № 76 Иркутска

В школе № 76 Иркутска будут строить новый блок начальных классов. Он будет располагаться на улице 30-й Дивизии, 24.

В Прибайкалье выросла цена «квадрата» в новостройках

В Иркутской области в сентябре выросла стоимость жилья в новостройках. Об этом сообщает сервис «Яндекс. Недвижимость».

Более 12,3 тысячи квартир ввели в Прибайкалье с января по сентябрь 2025 года

Иркутскстат подсчитал, сколько жилья было сдано в Иркутской области с января по сентябрь 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2038

01.10.2025