18+

Игорь Широбоков

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

2610

13.01.2008, 13:09

Даешь Даван, а не диван!

Существует такое поверье: как встретишь Новый год, так его и проживешь. И потому встретить его хочется необычно, оторвавшись от привычного дивана с опостылевшим телевизором.

Возникали у вас такие позывы? Но чаще всего вырваться из обыденности не удается. А мне, похвастаюсь, довелось нынче оторваться так, как и в молодости не случалось.

Мой школьный друг, переехавший работать и жить в Северобайкальск, уже несколько лет звал к себе на новогодние праздники. Причем настоятельно советовал ехать не поездом, а на своей машине, чтобы покататься по окрестностям. Уверял, что дорога займет 10-12 часов, не больше. К тому же выйдет дешевле, если ехать не одному. Словом, уговорил.

Выехали утром 30 декабря. Привычное направление по Якутскому тракту до Баяндая, где не менее привычно всегда поворачивал направо, к Малому морю. Но на этот раз надо двигать прямо на Север, до Качуга и Жигалово. Конечно же, не могли пропустить знаменитые Шишкинские писаницы на берегу Лены, остановились у скалистой гряды, будто выложенной из кирпича, на которой можно разглядеть рисунки древнего человека: лоси, охотники с луками, лодки и прочие фрагменты быта из глубины тысячелетий. Надо ли говорить, что эта картинная галерея бесценна и является памятником республиканского значения. Что не мешает современным вандалам приобщить к древней культуре свое бескультурье. Надпись белой краской прямо по рисункам: "Попеску". Дескать, был здесь такой дикарь с изящной фамилией, любуйтесь... И что за извращенная потребность нагадить на самом видном месте, что это за способ самовыражения?!..

Я не собираюсь потчевать вас "песней кочевника", т. е. писать о том, что видел - о заиндевелой дороге и тайге, о заброшенных северных деревеньках и безлюдье. Но участок пути от Жигалово до бамовского поселка Магистральный оставил неизгладимое впечатление. 300 километров среди глухой тайги, где не встречались ни зверье, ни птицы, ни обитаемое жилье, ни встречные-попутные машины (возможно, по причине наступающих праздников), действовали угнетающе. Пронзительное одиночество и беспомощность среди белого безмолвия, где даже стволы деревьев укутаны белым панцирем - вот чем были эти бесконечные километры. И вздох облегчения, когда появились огоньки полуночного Магистрального, прославленного в бамовских хрониках.

И досадное блуждание вокруг не менее прославленного Улькана в поисках дороги на Даван. В переводе с монгольского Даван означает труднодоступный горный перевал. Таким он был во время строительства БАМа, таким остался и и сейчас. Рельсы уложены, туннель сквозь Байкальский хребет пробит, а Даван, как автомобильный перевал, стал административным водоразделом между Иркутской областью и Бурятией. Дорога нужна жителям Северобайкальска, но не властям. Опасный перевал стал нейтральной полосой между двумя регионами, в котором нет ни ответственности, ни заинтересованности с обеих сторон. Стратегическую седловину оседлал частник, который время от времени пробивает грейдерами путь и вытаскивает из снежного плена машины. Объективно он заинтересован в экстремальной ситуации - спасение машин стоит денег...

Но нам помощь не понадобилась. Каким-то чудом удалось устоять в снежном полузаметенном лотке и не свалиться в ямы, оставленные большегрузными машинами,не застрять на подъемах, пробить заносы. Уазик "Патриот" не подвел. В третьем часу ночи мы увидели внизу огни Северобайкальска, где нас заждались друзья.

Праздник души не может просыпаться сверху новогодним снегом, к нему надо пробиться через перевал. Мы сделали это! Для встречи с юностью всего-то и надо было преодолеть какую-то тысячу километров.

Гоуджекит, Дзелинда, Кичера, Тыя - каждое название, как песня. Мы знали эти места еще до прихода БАМа. С начала семидесятых приезжали сюда почти каждое лето на теплоходе "Комсомолец" и проводили незабываемые дни отпусков на берегах Слюдянских озер. Сказочная рыбалка, теплая вода, нетронутая природа - что еще нужно для отпускного счастья? Дорог нет и в помине, жители Нижнеангарска и маленького села Байкальское кормятся охотой и рыбалкой. Бамовский Северобайкальск ворвался в эти заповедные края грубо и нахраписто. Полыхала тайга, которую строители и не пытались тушить, рыбу на реках добывали взрывчаткой, вековые кедрачи валили бульдозерами ради десятка шишек. Понятно, что не все первопроходцы были такими, но и один разухабистый бульдозерист мог натворить в тайге много бед.

Как после этого могли относиться к пришельцам таежники? Мне как-то довелось услышать подпитых местных охотников: "Я этих бамовцев уже трех завалил... И чо такого - я пятерых подстрелил на своих угодьях...". Надеюсь, это была лишь пьяная похвальба, но в ней звенел натянутый нерв конфликта между аборигенами и "покорителями природы". Мы после прорыва БАМа на северный Байкал тоже прекратили сюда ездить, наш первозданный мир рушился на глазах, и наблюдать эту агонию было нестерпимо больно...

Потому свидание с молодостью было не только долгожданным, но и тревожным: а что там осталось на байкальских берегах...

Тревожные ожидания не оправдались. Северобайкальск оказался удивительно чистым, ухоженным и уютным городком. Примечательно, что на окнах первых этажей здесь не наблюдались решетки, а машины терпеливо пережидали пешеходов, ступивших на проезжую часть даже за пределами "зебры". Окрестности тоже не были захламлены, и наши Слюдянские озера, куда сейчас приезжают сотни горожан, оказались почти в первозданном виде. В новогоднюю ночь все горожане высыпали на центральную площадь к елке и ледяному городку и веселились от души. Без пьяных криков, матюгов и прочих хулиганских разборок. Временщики, хапужники вернулись в теплые края, в молодом городе остались только те, кто пришел сюда жить прочно, основательно, в добром соседстве с могучим Байкалом. И это стало самым, пожалуй, радостным открытием нашего путешествия. Безрассудство поездки было вознаграждено горячими источниками Гоуджекита и Дзелинды, которые лечат от всех болезней, непреходящим праздничным настроением и чудесными видами северного Байкала.

Верно говорят: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Мы свое шампанское в этот раз заслужили. И обратный шестнадцатичасовой путь не показался таким тернистым: по перевалу прошел грейдер, Даван оказался не таким уж страшным и неприступным.

Игорь Широбоков

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

2610

13.01.2008, 13:09

URL: https://m.babr24.news/?ADE=42503

Bytes: 6249 / 6249

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Что? Где? Когда?»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историй Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

44

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1465

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5755

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3304

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2960

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17452

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025