18+

Людмила Смирнова

©  Новая газета

Здоровье Мир

2129

15.01.2008, 13:50

Нанотехнологии 200 лет назад

Гомеопатией успешно лечат людей уже два века, но увидеть само лекарство еще никому не удавалось.

Мы очень редко докапываемся до причины болезни, лечим, как правило, ее симптомы. Потекло из носа — скорее остановить насморк. Боль — заглушить. Получилось — и хорошо. Но, загоняя симптомы внутрь, можно способствовать развитию хронического заболевания.Это не новая проблема. Еще в конце XVIII века ее исследовал немецкий врач Самуил Ганеман. Результатом сомнений в методах современной ему медицины стала разработка совершенно нового подхода к лечению — гомеопатии. Со времен ее появления и до наших дней кто-то утверждает, что это шарлатанство, а кто-то с успехом применяет.

Ганеман начал с того, что принял токсичную дозу хины — средства, которым лечат малярию, и у него — здорового человека — появились симптомы… малярии. Он сделал вывод, что лекарство должно быть подобным самой болезни. Отсюда и название открытого им направления в медицине: гомеопатия в переводе с греческого — лечение подобным. В отличие от привычного направления — аллопатии — лечения противоположным. Но хины Ганеман хватил многовато, было ему, мягко говоря, нехорошо, и он решил, что дозы для лечения должны быть очень малыми.

Метод Ганемана — это многократное разведение настоек, растворов, сырьем для которых в современной гомеопатии служат около трех тысяч веществ растительного, минерального, животного происхождения. Что значит сильное разведение? В 10 раз? В 100? Тридцать последовательных сотенных разведений рекомендовал Ганеман: одна часть матричного вещества на 99 частей спирта (или воды), встряхнуть, потом из этой пробирки, где самого вещества — сотая доля, берется одна капля в следующую, и снова добавляется 99 капель воды. Снова обязательное встряхивание. Теперь вещества — уже десятитысячная часть. И так 30 раз! На этот самый 30-й раз доля вещества, которое должно лечить, определяется числом, которое даже представить трудно: 10 в 60-й степени, и названия у него нет — это триллион, помноженный пять раз на триллион. При таком разведении в растворе уже не определяются следы матричной настойки — ни одной молекулы исходного вещества. Как же тогда это работает?

Аллопаты говорят: гомеопатия — как плацебо, то есть пустышка, которая иногда срабатывает потому, что пациент верит, что лечится. Но гомеопаты рассказывают об экспериментах на животных, которые успешно излечиваются, хотя в самовнушении их заподозрить нельзя. Лечат гомеопатией и маленьких детей, от них веры тоже ждать не приходится. Словом, гомеопатия лечит, а как — неизвестно. Может быть, это прообраз нанотехнологии двухсотлетней давности? Но надо сказать, что механизм действия почти половины обычных аллопатических лекарств тоже неизвестен, но тем не менее они помогают и никто не оспаривает возможность и необходимость их применения. Мировые стандарты требуют, чтобы действенность препарата была клинически доказана, для этих исследований есть специальные стандарты GMP. По ним же проверяются и гомеопатические средства.

Мировой лидер в области производства современных гомеопатических лекарственных средств — французская фармацевтическая компания «Лаборатория Буарон». Жислен Ларусси, генеральный директор «Буарон» в России, рассказала корреспонденту «Новой»: «Хотя мы часто не знаем конкретного механизма действия препарата, как и на какие клетки нашего организма он так благотворно воздействует, однако мы совершенно точно можем сказать, что препарат эффективен».

Интересно, что 200 лет назад, когда гомеопатия только возникла, она быстро проникла в Россию — связи с Германией тогда были активные и многие российские врачи восприняли этот метод. В 1833 г. он был узаконен указом его императорского величества, допускающим в России применение гомеопатического метода лечения. В советские времена гомеопатам было непросто, и только в 1995 году приказ Минздрава разрешил использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении. Все больше врачей назначают гомеопатические средства у нас в стране. А в Великобритании это 45%, во Франции — 32% всех практикующих медиков.

Надо только помнить, что сахарные шарики, на которые нанесен напылением фантастически слабый раствор, — это лекарства, а не конфетки, именно как к лекарствам к ним и надо подходить.

Людмила Смирнова

©  Новая газета

Здоровье Мир

2129

15.01.2008, 13:50

URL: https://m.babr24.news/?ADE=42553

Bytes: 4226 / 4226

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Улан-Удэ завершили строительно-монтажные работы в новом филиале поликлиники №2

В 103 микрорайоне Улан-Удэ достроили здание дополнительного филиала городской поликлиники №2.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

152

31.03.2025

В Новосибирской области могут запретить продажу энергетиков в образовательных учреждениях

В Новосибирской области депутаты Законодательного собрания рассмотрят законопроект о запрете на продажу энергетических напитков в образовательных и ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

800

29.03.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Бурятия

7466

28.03.2025

В Новосибирской области построят новый хирургический корпус

В Новосибирской области в Каргатском районе построят новый хирургический корпус с отделением лучевой диагностики.

В середине апреля в Томске начнутся обработки территорий от клещей

Во второй половине апреля в Томске начнется обработка парков, скверов, зон отдыха и кладбищ от клещей.

Закроют ли стационары и уволят ли медиков в Красноярском крае? Минздрав ответил

Министерство здравоохранения Красноярского края прокомментировало информацию о возможных сокращениях медицинского персонала и закрытии круглосуточных ...

В Новосибирской области увеличилось количество заболевших ОРВИ и гриппом

В Новосибирской области фиксируют рост количества заболевших ОРВИ и гриппом.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

910

25.03.2025

В красноярской больнице пациентов отсортируют по цветным браслетам

В приемном отделении Красноярской межрайонной клинической больницы №4 на улице Кутузова внедрили систему триаж — пациентов теперь распределяют по ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

991

25.03.2025

Десятки работников вахтового поселка в Бурятии заразились сальмонеллезом

21 случай сальмонеллеза выявили среди работников вахтового поселка Северомуйск Муйского района Бурятии.

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги!

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Красноярск

1663

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

5364

20.03.2025

В Томской области превышен эпидпорог по гриппу и ОРИ. Выявлено 18 случаев ковида

В Томской области к середине марта превышен эпидпорог по заболеваниям гриппом и острыми вирусными инфекциями (ОРИ).

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Томск

1366

19.03.2025