Экстрим по церковным канонам
Приближается праздник Крещения Господня, который православные христиане традиционно отмечают 19 января. В последние годы верующие стали отмечать это событие по старому русскому обычаю — нырянием в иордань.
И если лет пять-шесть назад на такой ритуал решались только священники или моржи, то сегодня уже тысячи жителей Приангарья готовы смыть свои грехи в ледяных водах Ангары и других водоёмах. Но как при этом не заболеть, ведь на улице стоят морозы под 30 градусов?
Священники утверждают, что те, кто искупался в крещенских водах, заболеть не могут. Так ли это, сказать сложно, лично я до сих пор не слышала ни об одном таком случае. Но, как говорят врачи, последствия крещенского купания могут проявиться не сразу, а через 10–20 лет.
Большинство врачей отмечают, что крещенское купание является большим стрессом для организма в целом, если до этого не было систематического закаливания, а только один раз в год. Реакция организма выглядит следующим образом: у человека, нырнувшего в прорубь, происходит резкий выброс адреналина, гормона стресса, норадреналина и эндорфина, известного как «гормон счастья» — как реакция на этот «букет», приходит масса положительных эмоций и радость. Однако у других такое ныряние способно вызвать значительное повышение артериального давления, что даже может послужить причиной остановки сердца. Кроме того, для людей незакалённых, не практикующих моржевание постоянно, купание в ледяной воде грозит заболеванием почек.
Медики утверждают, что подготовку к крещенскому заплыву нужно начинать ещё летом, продолжать осенью: много плавать, принимать ванну, постепенно снижая температуру воды, то есть закаливать организм.
Если всё же очень хочется поучаствовать в древней православной традиции, то специалисты советуют, во-первых, перед нырянием в прорубь разогреть тело, сделав разминку, во-вторых, подходить к проруби в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, для избежания потери чувствительности ног. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, для избежания рефлекторного сужения сосудов головного мозга, не стоит находиться в проруби более минуты, чтобы не допустить общего переохлаждения организма, лучше сразу же после окунания растереться махровым полотенцем и одеться в сухую одежду. После этого желательно зайти в тёплое помещение и выпить горячего чая, лучше всего из ягод и фруктов.
Кстати, российские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе.