Заключение Независимой Общественной экологической экспертизы по Ангарскому мышьяковому заводу
Свирской общественной экспертно-экологической комиссии – «О ликвидации антропогенного очага (источника) загрязнения мышьяковистыми соединениями» на территории МО «горд Свирск» Иркутской области.
г. Свирск, Иркутская область, 2 сентября 2007 г.
Свирская общественная экспертно-экологическая комиссия, действующая на территории МО «город Свирск» Иркутской области. В соответствии Устава «СОЭЭК» Свирская общественная экспертно-экологическая комиссия, в котором одним из основных направлений деятельности являются организация и участие в проведении экологической общественной экспертизы на основании статей 19 – 25 Федерального закона за № 174 – ФЗ от 23.11.1995 г. «Об экологической экспертизе».
Юридическая правоспособность общественного объединения (организации) «СОЭЭК» наступила с 23.01.2007 г. без образования юридического лица.
Правовая основа деятельности обеспечена Федеральным Законом «Об общест-венных объединениях за № 82 ФЗ от 19.05.1995 г. распространяющимся также на объединения, не зарегистрированных в качестве юридических лиц. Также роль и деятельность неправительственных организаций определена в Докладе о свинцовом загрязнении окружающей среды РФ и его влиянии на здоровье населения, в соответ-ствии с приказом Минприроды России от 21.06.1996 г. за № 290.
Устав «СОЭЭК» и протокол общего учредительного собрания от 14.01.2007 г. в уведомительном порядке зарегистрированы в администрации МО «город Свирск» 23.01.2007 г. за № 62 и 29.01.2007 г. за № 89. в соответствии с Федеральными зако-нами – от 19.05.1995 г. за № 82 – ФЗ «Об общественных объединениях и ст – 68 Фе-дерального Закона от 10.01.2002 г. за № 7 – ФЗ «Об охране окружающей среды».
О создании «СОЭЭК» обнародовано в газете «Свирские Вести» № 6 от 15.02.2007 г.
Руководствуясь приказом № 1 от 15.08.2007 г. экспертно-экологическая комис-сия, общественной организации «СОЭЭК» - «О процедуре организации и проведе-нии независимой общественной экологической экспертизе определена в составе 3х человек.
Руководитель экспертно-экологической комиссии А. Я. Мусатов (председатель правления «СОЭЭК»), члены экспертно-экологической комиссии (члены «СОЭЭК») Н. А. Золотухина, Ю. И. Семенов. Сроки проведения определены с 21.08.2007 г. до 03.09.2007 г.
Цель проведения общественной экологической экспертизы:
1. Информирование общественности, государственные органы РФ, местного са-моуправления, Мэрию «города Свирска» воздействия на окружающую при-родную среду мышьяка, свинца тяжелых металлов на территории МО «город Свирск» Иркутской области.
2. Обсуждение материалов, информации по АМЗ – Ангарского мышьякового за-вода и прилегающей территории. С целью выявления общественных, частных интересов и их учета при утилизации вредных веществ для человека.
3. Обеспечение возможности предоставления точек зрения по вопросам утили-зации ВВ всех заинтересованных сторон влияния общественности решения путем внесения аргументированных предложений.
4. Выявление определение вопросов на ранних стадиях утилизации ВВ АМЗ. Анализ и аргументация выводов и предложений.
Основные вопросы, вынесенные на общественную экологическую экспертизу.
1. Каково влияние промышленной площадки АМЗ и находящихся в этом районе промышленных предприятий на почву, воду, атмосферный воздух и человека, т. е. на среду обитания человека, благополучия населения г. Свирска.
2. Какие могут возникнуть последствия при утилизации ВВ АМЗ для населения города, садоводств – «Виктория», «Багульник», «Астра», средней общеобра-зовательной Макарьевской школы.
3. Определение аргументированной точки зрения по обсуждаемым вопросам данного заключения.
Со стороны «СОЭЭК» условия ст-23 Федерального Закона № 174-ФЗ от 23.11.1995 г. соблюдены. Заявление зарегистрировано органом местного самоуправ-ления МО «город Свирск» за № 4/130 отказа в государственной регистрации заявле-ния о проведении общественной экологической экспертизы объекта АМЗ не было.
Рассмотрев и исследовав материалы, документы, информацию СМИ О нахожде-нии на территории МО «город Свирск» Иркутской области. Объект – АМЗ - промышленная площадка бывшего Ангарского мышьякового завода. В районе промышленных предприятий ТМ «Байкал», «Автоспецдеталь» «Эколидер», «Актех-Байкал», водного бассейна р. Ангара, Макарьевской средней школы, садоводческих товариществ – «Астра», «Багульник, «Виктория» жилого массива ул. Р. Люксем-бург, Лесная, Депутатская и других. На объекте АМЗ бесхозно оставлены особо вредные вещества мышьяк и его соединения, относящиеся к 1му классу опасности для человека. Они находятся в открытом пространстве без охраны. В свободном доступе для всего населения города и других граждан РФ, а также животных и птиц различного вида. Вредные вещества перемешаны с земельным покровом, почвой. Длительное время на постоянной основе подвергаются природному воздействию (дождь, ветер, снег, сточные воды и т. п.). Это привело к миграции особо вредных веществ для человека на земельные участки садоводств «Астра», «Багульник». Что приводит к несоответствию целевого назначения земель, кадастровой стоимости, деградации сельскохозяйственных земель.
Объект – АМЗ реально экологически опасно воздействует на окружающую при-родную среду и человека. На реальной основе существует зона чрезвычайной эколо-гической ситуации и угроза бедствия.
Ранее на АМЗ общественной экологической экспертизы не проводилось.
В период с 1934 г. по 1949 г. на территории МО «город Свирск» осуществлялся выпуск «белого» мышьяка для производства боевых отравляющих веществ (люизит, адамсит). В настоящее время на промышленной площадке бывшего мышьякового завода находятся отвалы арсенопиритовых огарков 48,8 тыс. м3, общий вес 131140 тонн, в которых среднее содержание мышьяка 1,25%, среднее содержание водорас-творимых форм мышьяка 0,15 – 0,6%. Также имеются остатки полупродуктов полу-чения триоксида мышьяка. Общий объем в пределах 5 тыс. м3, общий вес около 100 тонн, его средним содержанием мышьяка 16% и максимально до 56%. Конструкции накопительных бункеров и газоходов с продуктами мышьяка не защищены от влия-ния погодных условий.
По результатам исследований подразделениями Иркутска геологии на террито-рии г. Свирска была установлена аномалия мышьяка (содержание более 4 мг/кг) в подстилающих грунтах эллипсовидной формы 600х320 метров приуроченная о тер-ритории промплощадке бывшего мышьякового завода. Ее центральная часть имеет загрязнение 300 мг/кг грунта. Помимо мышьяка в подстилающих грунтах обнару-жены значительные превышения концентрации свинца 3-300 ПДК, сурьмы 9-650 ПДК, цинка 2-145 ПДК. Наличие свинцового, цинкового, сурьмяного загрязнения связано с деятельностью изготовления аккумуляторных батарей в г. Свирске.
По данным Прибайкальской геолого-геофизической экспедиции произошло зна-чительное загрязнение подстилающих грунтов. Глубина проникновения мышьяка составляет более 6 метров.
В настоящее время токсиканты проникли сквозь водоупорный слой суглинков и в плотную подошли о песчано-галечным отложениям водоносного горизонта и тем самым, угроза загрязнения Братского водохранилища становится вполне реальной. Кроме того, на территории г. Свирска имеется 7 скважин для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Попадание соединений мышьяка в водоносный горизонт, а оттуда - в питьевую воду сможет привести к катастрофе.
По данным полученным институтом биохимии СО РАИ в молоке коров пасу-щихся в пойме р. Ангара содержание мышьяка доходит до 1,95 мг/литр при ПДК 0,05 мг/л т. е. в 39 раз выше ПДК. Существенное превышение ПДК в молоке коров имеет место ртути, свинца, кадмия, цинка, меди. Характерны наиболее высокие концентрации мышьяка свинца в продуктах местного производства. Эти результаты согласуются с высоким загрязнением почв вредными веществами для человека. 1 грамм пылевой фракции огарков с мышьяком, при попадании в кислую среду же-лудка человека дает 3 мг водорастворимых соединений мышьяка. Смертельная доза для человека – 60-200 мг. Влияние экологического фактора на состояние здоровья населения является достаточно значимым. Численность населения в г. Свирске сни-жается из года в год. Так 1992 г. – 19,5 тыс. человек, 2007 г. менее 15 тыс. человек. Общая заболеваемость среди всех возрастных групп растет. По заболеваемости ли-дирующие место занимают заболевание органов дыхания, болезни органов кровооб-ращения нервной системы, и органов чувств растет число новообразований. Многие указанные болезни характерны прямо связаны с тяжелыми металлами. Это отражено в белой книге – Доклад о свинцовом загрязнении окружающей среды РФ и его влиянии на здоровье населения. Доклад одобрен на расширенном заседании Колле-гии Госкомэкологии России от 26.12.1996 г. № 1. интегрированным показателем со-стояния здоровья населения города Свирска может быть показатель инвалидности. В 2005 г. на учете в МЛУ больнице г. Свирска состояло 3280 инвалидов всех групп, что составило 21,8% от всего населения города!
В настоящее время вопрос об утилизации мышьяковых отходов остается откры-той. Проведение таких работ может вести только специализированные предприятия, имеющие лицензию и опыт работ подобного рода. Ведь на пром-площадке АМЗ со-держится несколько миллионов смертельных доз для человека.
Требуется провести полномасштабные исследования почв, воды, проб воздуха, биологических образцов у людей всех возрастных категорий, травы, пастбищ. Необ-ходимо провести санитарно-эпидемиологические экспертизы с привлечением меди-ков, химиков, физиков, биологов, агротехников, экологов, работников СЭС, геоде-зии.
Все исследования провести на разном удалении от объекта источника вредных веществ пром-площадки АМЗ. Только имея на руках ясную картину деградации ок-ружающей среды под влиянием всех вредных источников, можно будет выбирать стратегию обращения с отходами.
В настоящее время в администрации МО «город Свирск» нет данных о состоянии атмосферного воздуха, почвы, воды в районе объекта – АМЗ, садоводств «Багуль-ник», «Астра», жилого массива улиц Р. Люксембург, Депутатская, Макарьевской средней школы. Не создано системы мониторинга загрязнения всех компонентов окружающей среды г. Свирска и при проведении работ по утилизации всех видов отходов.
Необходим постоянный медицинский контроль состояния здоровья населения города и рабочих, которые будут вести работы по ликвидации очага загрязнения мышьяковистыми соединениями.
Силами города решить вопрос финансирования полномасштабных исследова-тельских работ, утилизации и мониторинга невозможно. Для принятия взвешенного научно обоснованного исполнения решения по утилизации отходов АМЗ требуются значительные финансовые поступления из областного и федерального бюджета.
Экспертной экологической комиссией исследовались документы, материалы, информации СМИ, указанные ниже:
1. Аналогическая записка «Об ликвидации антропогенного очага заражения мышьяковистыми соединениями» на территории МО «город Свирск» Иркут-ской области.
2. Схематические, геологические карты г. Свирска, садоводства «Багульник», «Астра», бывшего завода «ВСЭ» предприятий «Эколидер», «Актех-Байкал».
3. Заявление за № 4 от 07.02.07 г на имя Мэра МО «город Свирск» Иркутской области по организации и проведении общественной экологической эксперти-зе по объекту – АМЗ.
4. Лист № 9 экспертной комиссии за № ЛБ 020697 и заключение для производ-ственного объекта 72 – предприятие ЗАО «Актех-Байкал».
5. Протокол общественного слушания от 13.02.07 г. процедуры оценки воздейст-вия на окружающую среду на территории МО «город Свирск» бывшего мышьякового завода, с предложением граждан, населения города в проведе-нии общественной экологической экспертизы силами «СОЭЭК».
6. Обращение от общественной организации «СОЭЭК» на имя Мэра «город Свирск» от 09.04.07 г. О санитарно-защитных зонах и чрезвычайной экологи-ческой ситуации.
7. Свидетельства на право частной собственности земельными участками в садо-водстве «Багульник» г. Свирск Иркутской области от 07.05.1997 г.
8. Информация о содержании хим-элементов в молоке, картофеле, капусте в огородных почвах г. Свирска Иркутской области.
9. Исследовательские работы выполненные Свирским электрохимическим тех-никумом в 2006 году и 18 апреля 2007 г. по темам «Анализ почв на содержа-ние мышьяка и «Очистка почвы, воды от тяжелых металлов» - пробы почвы взяты в садоводствах «Астра», «Багульник».
10. Протокол встречи от 28.03.2007 г. – цель – Знакомство на ЗАО «Эколидер» и «Актех-Байкал» с мерами обеспечения экологической безопасности.
11. Информация СМИ газета «Свирские Вести» от 15.02.2007 г., 14.12.2006 г. 07.12.2006 г. 09.05.2007 г. 09.08.2007 г.
12. Акт о нарушении экологической безопасности – от 25.07.2007 г. «О наруше-нии экологической безопасности в садоводстве «Багульник».
13. Коллективное заявление от более 100 человек о чрезвычайной экологической ситуации в садоводствах «Багульник», «Астра».
14. Информация в сфере экологии в г. Свирске.
15. Акт «О нарушении водопотреблении питьевой воды» от 31.05.2007 г.
16. Обращение от 26.05.07 г. на имя Главного специалиста по экологии МО «го-род Свирск» Степаненковой Т. В. с целью получения необходимой информа-ции по вопросам экологии.
Экспертной комиссией исследовались документы – свидетельства на право соб-ственности на землю в садоводстве «Багульник» г. Свирска Иркутской области. Ус-тановлено, что свидетельства имеют юридическую силу и государственную регист-рацию прав на недвижимость. Также отмечено, что против воли садоводов их зе-мельные участки вошли в санитарно-защитные зоны промышленных предприятий в нарушении ст-2.22 санитарных правил СанПин. 2.2.1/2.1.1.1200-03
В представленных материалах, документах и информации от СМИ очевидно имеет место чрезвычайной экологической ситуации выразившейся реального воз-действия тяжелых металлов – мышьяка, свинца и их соединений на территории МО «город Свирск».
Происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде. Угрожающие здоровью населения, состоянии, естественных экологических систем, интенсивных фондов растений, образования деградированных земель.
Результаты анализа представленных материалов на законно допустимом основа-нии свидетельствуют о том, что реально существует очаг заражения мышьякови-стыми соединениями на территории МО «город Свирск» Иркутской области, кото-рый существенно влияет и оказывает негативное, неблагоприятное воздействие на окружающую и природную среду.
Выводы:
По результатам анализа исследованных документов с учетом негативной инфор-мации СМИ.
Экспертная комиссия общественной экологической экспертизы обоснованно счи-тает недопустимо нахождения очага заражения АМЗ – пром-площадки бывшего мышьякового завода и других опасных для человека вредных веществ на террито-рии МО «город Свирск» Иркутской области.
Специально уполномоченным государственным органам в области охраны окру-жающей природной среды РФ необходимо обеспечить надлежащий контроль за со-блюдением природоохранного законодательства и ликвидации эксплуатирующих объектов, которые существенно негативно влияют на здоровье населения и природ-ную окружающую среду.
Предложения:
Руководствуясь Уставом МО «город Свирск», Федеральным Законом № 52 ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, приказом Минздравом России от 02.12.1999 г. за № 429.
1. Создать приоритетность решений экологических, социальных проблем - орга-низации системы мониторинга по физиологическому составу и количеств за-грязняющих веществ, привносимых с учетом направлений ветров, уклонов го-ризонтов подземных вод в окружающую среду.
2. Опубликовать в СМИ действующий порядок в МО «город Свирск» определе-ния платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, других видов вредного воздействия на человека.
3. Провести работу по определению размеров СЗЗ для объекта АМЗ.
4. Опубликовать в СМИ анализ современного состояния природной среды при существующей инфраструктуре территории города с учетом генеральной схе-мы расселения, распределения производственных сил, организаций.
5. Опубликовать в СМИ экологическо-экономическое обоснование решение хо-зяйственной деятельности промышленных предприятий в районе объекта АМЗ с учетом гарантий минимального ущерба природной среде и населению, садоводствам при устойчивом социально-экономическом развитии города и существующей антропогенной нагрузкой.
6. Обнародовать через СМИ мероприятия по охране окружающей среды и эко-логического контроля объектов производственного и социального значения, в том числе по благоустройству санитарно-защитных зон существующих пред-приятия в городе.
7. Рассмотреть проблему нахождения садово-огородных товариществ «Астра», «Багульник» в СЗЗ промышленных предприятий, АМЗ.
8. Провести работу по проектам новой, передовой технологий по утилизации мышьяковых отходов и его соединения без нанесения вреда населению горо-да.
9. Организовать полномасштабные исследования почвы, водоснабжения, атмо-сферного воздуха, пастбищ, продуктов в районе АМЗ выращенных в садовод-ствах «Астра», «Багульник», жилого массива.
10. Мэру и Думе МО «город Свирск» рассмотреть вопрос о расширении границ муниципального образования для создания пастбищ, сенокосов, выгул живот-ных, посадки зерновых, овощных культур, переносу садоводств за пределы СЗЗ промышленных предприятий.
11. Местным самоуправлением и Думой МО «город Свирск» рассмотреть вопрос об оказании льгот уплаты земельных налогов населению использующих зе-мельные участки в районе АМЗ и предприятий ЗАО «Эколидер», ЗАО «Актех-Байкал». Также рассмотреть вопрос деградированных земель в районе пром-площадки АМЗ.
Данное общественное экспертно-экологическое заключение, подписанное квали-фицированными большинством членов экспертной комиссии приобретает статус за-ключения общественной экологической экспертизы.
Данное заключение направлено в администрацию МО «город Свирск» Иркутской области и в отдел по государственной экологической экспертизе в Иркутское меж-региональное Управление по технологическому и экологическому надзору.
Ростехнадзор, адрес: 664003 г. Иркутск ул. Дзержинского, 1.
Руководитель общественной экспертно-экологической комиссии - А. Я. Мусатов
Члены комиссии:
Н. А. Золотухина
Ю. И. Семенов.
Данное заключение составлено в 3х экземплярах имеющих одинаковую юридиче-скую силу.
Исследуемые документы. Материалы находится на хранение у руководителя экс-пертной комиссии А. Я. Мусатова и с заключением не высылаются.
Адрес: 665420 Муниципальное образование «город Свирск» Иркутская область ул. Молодежная, 4 – 75
Руководителю «СОЭЭК» А. Я. Мусатову.