18+

Марина Константинова

©  Телекомпания "АИСТ"

Экология Иркутск

14884

23.01.2008, 10:13

АЭХК посетили представители Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области

Представители Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области 22 января совершили ознакомительную поездку на Ангарский электролизно-химический комбинат.

Совет был создан в декабре 2007 года, в него входят 15 человек — представители экологических организаций, средств массовой информации, органов законодательной и исполнительной власти, ученые, медики. Одна из главных задач совета — общественный контроль за деятельностью Международного центра по обогащению урана.

Монолог Жванецкого по-прежнему актуален: нельзя рассуждать о взлетах и падениях Голливуда, не посмотрев ни одного фильма, и недопустимо делать какие-либо выводы о деятельности атомщиков, будучи не знакомым с производственными технологиями. Так рассудили представители Общественного совета и сделали первый шаг — побывали на ознакомительной экскурсии: посетили промплощадку электролизного комбината, информационный центр Росатома, склад хранения обедненного гексафторида урана.

Юрий Фалейчик, председатель Иркутского областного общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии, депутат Законодательного Собрания, Иркутской области: «Общественники экологической направленности очень много мифов породили по поводу „байкальского Чернобыля“, например, какие-то ужасы по поводу возможных взрывов в Ангарске, у нас появился интерес — а что же за этой информацией кроется. Правда это или неправда, мифы эти как-то опираются на реальность или не опираются».

Главная задача регионального совета — получить ответы на вопросы о реализации в Иркутской области проектов в сфере атомной энергетики. В федеральном агентстве по атомной энергии с пониманием отнеслись к инициативе создания совета, предложив новой структуре войти в состав общественного совета Росатома. В целом положительное впечатление участников от экскурсии омрачил только один факт — одному из представителей совета не разрешили пройти на территорию комбината с личным дозиметром, сотрудники предприятия снабдили экскурсантов своими измерителями радиационного фона. Кому удалось пройти на АЭХК с личным дозиметром, так это первому вице-премьеру Сергею Иванову во время рабочего визита в октябре 2007-го. Показания, по словам специалистов, составили от восьми до четырнадцати микрорентген в час на протяжении практически всего маршрута, что совпадает с измерениями сотрудников предприятия.

Александр Тетерин, помощник генерального директора АЭХК по информационной политике: «Может быть за исключением емкостей с готовой продукцией, где по своей физической природе, там, где и должно находиться радиоактивной вещество, и фон у этих емкостей составляет 250 микрорентген в час. Что это означает — что если мы летим в самолете, то мы получаем такую же дозу, а может быть и больше».

Собравшиеся неоднократно подчеркнули, что совет ни в коем случае не является контрольным органом. Решения совета носят рекомендательный характер, на его заседания будут приглашать экспертов и наблюдателей. Представители средств массовой информации выразили сомнение относительно того, будет ли служить создание общественного совета гарантией информационной открытости.

Юрий Ножиков, губернатор Иркутской области с 1994-1997 гг.: «Держать за дурачков, которых будут водить и показывать, а они по существу знать ничего не будут. Так вот я вам скажу, что я примерно знаю участников совета, у каждого из которых есть имя, фамилия и отчество и если нам не дадут возможности убедиться в том, в чем мы хотим убедиться — мы выйдем из состава совета. Мне уходить в отставку не привыкать».

В первоочередных планах общественного совета — наладить контакты с аналогичными структурами в других субъектах России и за рубежом. В следующий раз представители совета соберутся вместе пятого февраля — на это число намечено публичное слушание доклада по итогам экологического мониторинга АЭКХ, подготовленного Лимнологическим институтом.

Марина Константинова

©  Телекомпания "АИСТ"

Экология Иркутск

14884

23.01.2008, 10:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=42746

Bytes: 3908 / 3908

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

1681

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

2303

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

2966

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

6128

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

9981

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

10278

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

13561

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

13383

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

13403

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12807

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8296

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

13026

21.07.2025