В России появится Третейский суд
Вскоре в России начнет действовать Третейский суд по правам человека, который будет рассматривать гражданские споры практически по всем вопросам. В состав суда, созданного в конце прошлого года, войдут известные российские юристы и общественные деятели.
Решения суда будут обязательными для исполнения. Впрочем, их можно будет оспорить в суде общей юрисдикции.
Пока Третейский суд будет располагаться по адресу Москва, Малый Кисловский переулок, дом 7, строение 1 - именно здесь, в офисе движения «За права человека», ждут первых обращений по гражданским спорам. Основное отличие Третейских судов от судов общей юрисдикции в том, что конфликтующие стороны пытаются в них найти согласие, они идут в Третейский суд добровольно и судьи пытаются их помирить или добиться устраивающего всех решения спора. Причем судей граждане выбирают сами, и если одну из сторон, к примеру, какой-то судья не устраивает, рассмотрения дела, скорее всего, не произойдет. Если вдруг по какой-то причине одна из сторон отказывается от выполнения решения Третейского суда, его судьи вправе обратиться в суд общей юрисдикции, и в процесс вмешаются судебные приставы. Несмотря на то, что Третейский суд в России создается на базе движения «За права человека», проект трудно назвать правозащитным в чистом виде, считает руководитель движения Лев Пономарев: «Он называется "по правам человека". И ко мне уже обращались, критиковали меня. Дел по правам человека, может быть, здесь будет немного. Почему? Потому что защита прав человека - это, как правило, когда человека как бы обижает власть, скажем так, либо чиновников, либо какая-то структура властная. А особенность Третейского суда заключается в том, что обе стороны должны обратиться в Третейский суд. И представить себе, что государственная структура вместе с обиженным человек обратится в Третейский суд, довольно сложно, хотя такие случаи возможны, я знаю, что они бывают. Но мы считаем, что важно вообще предоставить такую возможность, держать дверь открытой - пожалуйста, вот есть такой суд и обе стороны - и обиженный гражданин или представитель власти могут обратиться сюда».
Структура Третейского суда еще формируется, но уже известно, что в нем будут коллегии по защите чести и достоинства, по гражданским, финансово-экономическим, трудовым, жилищным, общественным и политическим спорам и некоторые другие. Во главе каждой коллегии должен быть человек с высшим юридическим образованием. Кроме того, в состав коллегий войдут известные российские юристы и общественные деятели. Ирина Хакамада объяснила, почему согласилась войти в состав Третейского суда: «Я отношусь к тем, кто, услышав это предложение, недолго думая, согласился - по одной простой причине: я считаю третейские суды наивысшей формой развития гражданского общества в любой стране, хотя как институт они возникли до государственных судов. Почему? Потому что здесь возникает доверие трех сторон. С одной стороны, обе стороны, спорящие друг с другом, доверяют тем судьям, которых сами же выбрали, они доверяют, соответственно, полученному решению и его добровольно исполняют. Таким образом разрешаются те споры, которые, может быть, могли бы разрешены быть в государственной судебной процедуре, но не возникает доверия и процедура затягивается: бесконечные апелляции и так далее. Мало того, мы знаем политическую обстановку в стране, понимаем, что суды в силу разных причин не являются, в общем-то, реально независимой ветвью власти. Именно поэтому у нас столько проблем в стране. Именно поэтому не защищены до конца права собственности. А если нет арбитра совершенно независимого, можно скорректировать ситуацию, хотя бы имея добровольного арбитра. Когда я была министром по малому бизнесу и когда была депутатом, я столкнулась с огромным количеством споров между юридическими лицами и физическими предпринимателями, которые приводили к тому, что обе стороны начинали платить бешеное количество взяток. Это приводило очень часто вообще к заключению одной из сторон. Никакого отношения к справедливости это не имело. И поэтому это способ внести этику, некую этику поведения бизнеса в условиях, когда этично себя не ведет никто».
На самом деле эксперимент с Третейским судом начался в России несколько лет назад – еще в марте 2005 года он начал действовать в Воронежской области. Адвокат Евгений Архипов говорит, что в основном в суд обращались люди, которые делили имущество или спорили с работодателями - и никто потом не пытался отменить его решение: «Даже с учетом практики деятельности Третейского суда, а, скажем так, я реализовывал проект на территории Воронежской области, Третейский суд успешно реализовывается. В настоящее время поступали предложения от судей субъекта, в том числе арбитражного суда, председателя арбитражного суда, и выступали председатели областного суда с предложением о сотрудничестве. Причем арбитражный суд в силу своей загруженности заинтересован в создании подобных структур. Реакция положительная со стороны судов. Мы им в данном случае оказываем помощь, то есть именно помощь в разгрузке дел. То есть мы знаем, как суды сейчас очень сильно загружены, какое большое количество дел поступает, какие большие сроки, вы сами знаете. Иногда даже судьи вынуждены в противоречии с действующим законодательством превышать сроки рассмотрения дел, но это все связано с загрузкой. Дела [у нас] довольно-таки разные, но основная масса - это трудовые споры и споры имущественного характера. То есть это споры между гражданами по разделу имущества. Иногда доходило даже до того, что люди приходили и говорили: “Нам быстрее нужно решение. У нас затягивает суд районный, мы хотели бы просто получить быстрее решение, что бы вы рассмотрели нашу просьбу”».
Обращение в Третейский суд пока будет бесплатным. Позже его организаторы планируют ввести пошлины, но обещают, что они будут в два раза ниже, чем при обращении в обычные суды. Пенсионеров и малоимущих граждан от пошлин хотят освободить.
Любовь Чижова