18+

Сергей Павлов

©  Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

3633

24.01.2008, 15:54

Переселение: как это делается по закону

На одной из последних в 2007 году сессий Законодательного собрания Красноярского края в третьем чтении был принят закон края N3-449 "Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС Кежемского района Красноярского края".

Хотя в Иркутской области из зоны затопления людей переселяли четыре раза, в советское время обходились без юридических формальностей. Новые времена предъявляют новые требования.

Нужно отметить, что депутаты подошли к своей работе тщательно: закон, внесённый краевой администрацией ещё в сентябре, был принят в ноябре, а в ходе рассмотрения значительно переработан. В законе появились две дополнительные статьи, а вместо абстрактного количества комнат в квартире, предоставляемой переселенцам, указаны конкретные нормы жилой площади. Такой же закон придётся принимать и Законодательному собранию Иркутской области, причём уже скоро - первые агрегаты ГЭС планируют запустить в конце 2009 года. Хотя, как уже неоднократно признавали областные чиновники, область несколько отстаёт от своего западного соседа по всем пунктам административной и финансовой подготовки к пуску нового гидроузла. Темп, взятый администрацией Александра Хлопонина, и достигнутые его командой результаты позволяют администрации Александра Тишанина использовать чужой опыт и имеющиеся наработки. Для этого достаточно, к примеру, взять тот же закон о предоставлении жилых помещений и написать на его основе свой.

Действие закона N3-449 распространяется на граждан, имеющих в собственности жилые помещения, и граждан, проживающих в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда. Сегодня эти люди проживают в девяти населённых пунктах Красноярского края, подлежащих полному расселению, и на нескольких улицах ещё трёх деревень и посёлков, которые будут расселены частично. В законе приведён полный список всех населённых пунктов и улиц, перечислены номера всех домов, а вот очерёдность переселения будет определять Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС - в зависимости от удалённости от створа ГЭС.

Новое жильё будет предоставляться из расчёта: 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек; 33 квадратных метра общей площади для одиноко проживающего гражданина; 42 квадратных метра общей площади семье из двух человек. В особых случаях - если оставленное жильё имеет конструктивные особенности, у жилья несколько собственников и так далее - нормы могут быть изменены в сторону увеличения. Переселение граждан, проживающих в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, происходит через представление другого помещения на тех же условиях найма. Размер жилой площади определяется по тем же нормам.

В законе определено, что жильё будет предоставляться из краевого государственного жилищного фонда социального использования на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти края. Список переселенцев, попадающих под действие закона, будет сформирован на основании личного заявления (по форме, утверждённой Советом администрации края), подписанного всеми проживающими совместно дееспособными членами семьи, и документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи. Для подтверждения прав собственности на жильё потребуются, как и при обычном переезде или обмене, документы, подтверждающие состав семьи; документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином и членами его семьи (договор социального найма, ордер, решение о предоставлении жилого помещения); выписка из домовой книги или иные документы, подтверждающие факт проживания гражданина и членов его семьи в оставляемом ими жилом помещении. Для разрешения возможных при всяком большом деле споров и конфликтов в законе предусмотрено создание согласительной комиссии.

Две последние статьи закона посвящены регулированию оплаты проезда переселенцев и перевозки их имущества к новому месту жительства - железнодорожным, автомобильным и водным транспортом - за счёт краевого бюджета и финансированию строительства жилья за счёт бюджета федерального.

Как и в какой мере будет использован красноярский опыт администрацией Иркутской области - решать губернатору. Но очевидно, что решать придётся в ближайшее время. Хотя площадь затапливаемых земель в области в несколько раз меньше, а переселять придётся всего около полутора тысяч человек (в Красноярском крае - около четырёх с половиной тысяч), проживающих компактно в пределах одного района, буквально вдоль одной дороги, никто из ныне действующих сотрудников администрации области не обладает подобным опытом.

Сергей Павлов

©  Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

3633

24.01.2008, 15:54

URL: https://m.babr24.news/?ADE=42799

bytes: 4694 / 4694

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Иркутск)