Более двух тысяч литров крови требуется ежегодно жителям Иркутской области
Такую статистику озвучивают медики. Жизнь людей напрямую зависит от доноров, которых в Приангарье не так уж и много.
С 1 января постановлением губернатора увеличены денежные выплаты тем, кто решился сдать свою кровь, но ситуацию это не изменило, - сетуют врачи. Людей, которые хотят сдать кровь, не прибавилось.
Виктория Путинцева позволяет себе плакать лишь за стенами палаты - старается не показывать сыну, что ей тоже страшно. Здесь, в детском отделение гематологии, ее ребенок лежит с диагнозом "острый лейкоз". Этот кошмар, вспоминает женщина, начался в Новый год. "Температура была высокая - 39,5. Несколько дней не могли мы ее сбить. Вызывали скорую. Нас экстренно увезли на скорой в Ангарское инфекционное отделение. Там сделали анализы и уже экстренно сюда доставили. Пятого числа...", - рассказывает Виктория Путинцева.
Того же пятого числа семилетнему Жене сделали срочное переливание крови. На следующий день процедуру повторили. Еще и еще. Вот уже три недели мальчик постоянно находится под капельницей, ему переливают кровь два раза в день.
Таких детей, как Женя, сейчас в области около 15. А тем, кому необходимо переливание, гораздо больше. В год для такой процедуры требуется до 300 литров донорской крови. И это только детям. У взрослых цифра увеличивается в 6, а то и 8 раз. Где взять столько доноров? 24 декабря 2007-го губернатор Приангарья подписал постановление:
Согласно статье 38 Устава Иркутской области:
... Установить донорам, осуществляющим сдачу крови и ее компонентов, денежную компенсацию в следующих размерах
- Донорам плазмы - 530 рублей за литр крови
- Донорам крови - 1155, 5 рублей за литр крови
- Донорам клеток крови - 630 рублей за 1 литр крови.
В районах Крайнего Севера размеры денежной компенсации увеличиваются на 30%.
Постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.
Главный врач областной станции переливания крови Владимир Сапсай комментирует: после повышения размера компенсаций число платных доноров увеличилось, но не намного. Здесь считают, необходимо больше привлекать безвозмездных доноров. Их кровь, как правило, бывает здоровой. "И они очень мало бракуются. Нет у них каких-то инфекций. Это молодежь и работающее население, что поднимет число доноров в нашей области, а оно очень низкое. На 1000 населения 10 человек только доноры", - говорит Владимир Сапсай, главный врач областной станции переливания крови.
О том, что доноров не хватает, говорит и Ольга Карпова, заведующая лабораторией станции переливания крови, и, по совместительству, почетный донор. Свою кровь сдавала уже 60 раз: "У меня вот сын уже сдал. Он у меня в том году закончил политехнический институт. Он уже сдал 17 раз".
Здесь, в лаборатории, кровь проходит анализ на ВИЧ, гепатиты, сифилис и другие болезни. Во время проверки используют только одноразовые инструменты. Самое важное - не ошибиться. Кровь Ольга Карпова проверяет очень тщательно и неторопливо: "Она вся разная. У каждого человека различные факторы свертывания, различное количество форменных элементов. Вся она разная".
А это уже применение донорской крови. Перед тем, как начнется процедура переливания, врач Светлана Ованесян перепроверяет группы: "Здесь можно видеть, что у девочки тоже вторая группа крови. Абсолютно одинаковая. Теперь мы будем определять уже совместимость".
Кровь подошла. Весь этот пакет уже через 15 минут начнут переливать семилетней девочке. "- Такая кровь, она годна всего сутки. То есть от момента отмывания до момента утилизации должно пройти не больше суток. Поэтому... Когда ее сдали? Вот эту вот кровь. Ее сдали 17-го. Сегодня отмыли и сегодня же мы ее капаем. То есть завтра, вот в это же время, она будет уже не годна", - пояснила Светлана Ованесян, главный врач отделения онкогематологии детской областной больницы.
От оперативной работы медиков и донорской службы зависит жизнь таких пациентов. И еще от того, сколько человек завтра придет в областной пункт переливания крови.
А что думают о донорстве жители Приангарья? Мы с этим вопросом обратились к иркутянам.
"- Кровь донорскую я не сдаю.
- Почему?
- Потому. Ну не знаю. Как-то не задавалась этим вопросом".
"- Очень плохая агитация и очень плохая пропаганда по поводу этого дела".
"- Вы знаете, я бы, может, и был, конечно, готов сдавать кровь, но работа не позволяет. Много времени занимает. Некогда".
"- Просто, это нужно как-то правильно организовать. На работу, я не знаю, приезжать. Потому что люди очень заняты. И если объяснить необходимость этого, то желающих будет гораздо больше".