Это наш Гайдай
Появится ли в Иркутске бульвар имени знаменитого режиссера?
Человек, которому Бог поручил раздавать людям радость полными пригоршнями, создатель не просто кино, а кусочков нашей души, сценарист и режиссер, сотни фраз из фильмов которого вошли забавными искрами в речь каждого жителя одной шестой части суши – все это наш земляк, Леонид Гайдай. Человек-легенда и одновременно человек, который не любил быть в центре внимания.
Налетай, не скупись! Покупай живопись!
Таблеток счастья человечество пока, кажется, не изобрело. Но для себя лично я такие открыла давно: устав от цинизма и пошлости телеканалов, мутных фильмов, плохих новостей (одно слово – «житие мое…»), часто делаю простую вещь – беру диск с любым фильмом Гайдая и смотрю. И полтора часа счастья – за просто так.
…Школа, учеба в театральной студии при Иркутском драмтеатре, роли на сцене местного театра. Таковы воспоминания о Леониде Гайдае, которые хранит наш город. Впрочем, беззастенчиво утрачивая эту память: в областном центре нет музея Гайдая, нет памятника Гайдаю, нет скульптур Шурика, Балбеса, Труса, Бывалого, образы которых родились в Иркутске. А человеку, несколько лет без всякого вознаграждения собирающему материалы для книги о величайшем комедиографе (по его словам, «удалось в свое время успеть вытащить воспоминания» некоторых теперь уже ушедших из жизни одноклассников и друзей режиссера), одна чиновница от культуры сказала: «А кто вас уполномочивал все это писать? Где тендер? Где конкурс?»
На этой неделе, 30 января, Леонид Гайдай отпраздновал бы большой юбилей – 85 лет. Но, к сожалению, дату отметят только памятью: уже 15 лет гениального режиссера с нами нет. Но живое и необычное воспоминание о нем может появиться в Иркутске: нашлись энтузиасты, которые разрабатывают проект бульвара Гайдая. Идея эта приняла настолько реальные очертания, что скоро можно будет посидеть на лавочке рядом с бронзовым Леонидом Иовичем, привести гостей из других городов к памятнику Трусу, Балбесу и Бывалому и просто пройти по тротуару, похожему на кинопленку. Кажется, над Гайдаем в Иркутске звезды наконец встали как надо.
Почему «Ы»? Чтобы никто не догадался
Владимир Березин – член Союза кинематографистов и Союза журналистов России. Несколько лет он собирает материалы для книги о Леониде Гайдае и рассказать в ней планирует об одном: иркутских страницах жизни режиссера.
– Считается, что смех продлевает жизнь, – говорит Владимир Березин. – Значит, Гайдай щедрой рукой отсыпал нам много лишних дней. Все люди, с кем мне удалось поговорить об этом человеке, вспоминают его как удивительно доброго, интеллигентного, склонного к теплым розыгрышам. Это, несомненно, пришло из семьи. Родители его перебрались в Иркутск из Амурской области, из города Алексеевска, ныне Свободный. Отец всю жизнь проработал на железной дороге. В семье царил культ доброго юмора, веселых подначиваний, замечательной дружбы. В принципе не могло быть, чтобы какая-то ситуация решалась конфликтом. Думаю, именно поэтому все картины его носят такое доброе начало. А имя Гайдая и сейчас открывает двери и души.
Уехав в Москву, Леонид Гайдай после каждого фильма с семьей приезжал в Иркутск: держал своеобразный отчет перед родителями, земляками. Брал для себя, можно сказать, творческий отпуск, отдыхал, искал новые идеи. С будущей женой, Ниной Гребешковой, он познакомился в институте и счастливо прожил 40 лет.
– Она рассказывала мне предысторию замужества, – продолжает Владимир Березин. – Когда молоденькая Нина собралась замуж за Гайдая, ее матушка сказала: «Если ты готова любить его таким, каков он есть, и жить с ним – тогда выходи. А если ты хочешь начать исправлять какие-то недостатки, перевоспитывать его – тогда не надо». Нина вышла замуж. Снялась во многих картинах мужа, прожила с ним долгую счастливую семейную жизнь. На юбилеи Гайдая, уже без него, приезжала в Иркутск. Но в этом году московских гостей здесь не будет, поскольку юбилей режиссера станет широко отмечаться в столице.
Танцуют все!
Елена Григорьева – архитектор, директор Восточно-Сибирского научно-творческого центра РААСН:
– Город у нас творческий, кинематографический. Ромм, Охлопков, Гайдай, Сокуров имели отношение к Иркутску. А улица Касьянова, на которой жил Гайдай, где стоит его дом, мне не чужая: мы в районе этой улицы спроектировали целый микрорайон. Правда, название у него совсем не интересное – «микрорайон № 6». А ведь это место в Иркутске имеет самое прямое отношение к знаменитому режиссеру. Там, где сейчас строится Центр управления железнодорожными перевозками, когда-то находился первый дом, в котором жили Гайдаи сразу по приезду в Иркутск. Недалеко – дом, в который они переехали позже. Здесь же лицей, где учились дети Гайдаев, рядом находился железнодорожный клуб, в который ходил юный Леонид. И, кроме того, в помещении, где сейчас расположен Музей истории Иркутска, предполагается открыть Музей кино.
По словам Елены Григорьевой, градостроительная суть микрорайона в том, что его основная ось, улица 3-я Железнодорожная, теряет транспортное назначение и становится пешеходной зоной, бульваром. Это зона довольно плотной застройки, все площадки для детей и отдыха вынесены именно на центральную ось. Вот так и пришла в голову мысль назвать бульваром Гайдая весь жилой массив. Прецеденты в Иркутске есть: к примеру, бульвар Постышева или Рябикова – это не бульвары в прямом значении, а жилые образования.
– В новом микрорайоне будет настоящая городская среда, – продолжает Елена Григорьева. – Дворы, арки, подворотни. Бульвар не должен быть однообразным: где-то он расширяется, превращаясь в небольшие площади. По проекту, который сейчас разрабатывает талантливая студентка-дипломница ИрГТУ Анастасия Хайрутдинова, тротуар будет стилизован под киноленту – «перфорацию» сделают с помощью тротуарной плитки разных цветов. На первой площади, мне кажется, должна быть скульптура самого Гайдая, а уже далее можно расположить скульптурные группы героев его фильмов, на какой-то из детских площадок поставить такой автомобиль, как в «Кавказской пленнице». По поводу того, что должно быть на бульваре Гайдая, мне кажется, нужно объявить народный мозговой штурм – веселый и результативный: ведь и фильмы режиссера были истинно всенародными! Конечно, скульптуры будут выполнять профессионалы, а вот поиск идей должен быть общим. Думаю, что и инфраструктура района станет носить специфический характер: наверняка появившийся здесь стомкабинет захочет украсить себя табличкой с именем Шпака, ДЭЗ – плакатиком «А у нас управдом – друг человека», магазин, соответственно, – «Наши люди на такси в булочную не ездят»...
А хорошо жить еще лучше
Очертания бульвара реальны. Если название утвердит комиссия по топонимике, если найдутся средства и не угаснет желание, то уже нынешним летом можно будет начинать работы на будущем бульваре Гайдая. Первые дома нового комплекса сданы, постепенно возводятся и заселяются остальные. Если все получится так, как мечтается, то скоро мы встретим Балбеса, Труса и Бывалого на бывшей 3-ей Железнодорожной...
«Огласите весь список, пожалуйста!»
Режиссерские работы Леонида Гайдая:
1. Жених с того света – 1958
2. Трижды воскресший – 1960
3. Пес Барбос и необычный кросс – 1961
4. Самогонщики – 1962
5. Деловые люди – 1963
6. Операция «Ы» и другие приключения Шурика – 1965
7. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика – 1967
8. Бриллиантовая рука – 1969
9. Двенадцать стульев – 1971
10. Иван Васильевич меняет профессию – 1973
11. Не может быть! – 1975
12. Инкогнито из Петербурга – 1978
13. За спичками – 1980
14. Спортлото-82 – 1982
15. Опасно для жизни! – 1985
16. Частный детектив, или Операция «Кооперация» – 1990
17. На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди – 1992
Отмечать день рождения любимого кинорежиссера в столице Приангарья будут полтора месяца. Откроет праздничные дни 29 января выставка «О Л.И. Гайдае» в Музее истории города. Кульминационное событие состоится 30 января, в день рождения маэстро, в культурно-досуговом центре «Художественный». В этот же день в школах города пройдет единый урок «Жизнь и творчество Леонида Гайдая», а в кинотеатрах стартует фестиваль «Мои любимые комедии» – до 15 февраля «Баргузин», «Орион», «Чайка» и «Россия» на утренних сеансах будут демонстрировать фильмы режиссера бесплатно. А 30 января начнет работу экскурсионный маршрут «Иркутск кинематографический».
В феврале фотохудожница Марина Свинина представит в «Художественном» выставку «Мои любимые артисты». А в кинотеатре «Дом кино» будут демонстрировать документальный фильм Евгения Цымбала о жизни и творчестве режиссера. В последний зимний месяц в школах Иркутска пройдет конкурс сочинений и рисунков «Герои фильмов Леонида Гайдая», состоятся литературные викторины. В библиотеках будут проводиться книжные выставки и творческие встречи. А в ночных клубах – вечеринки под кодовым названием «Операция «Ы»