Пойдет ли Холодненский ГОК «вслед» за ВСТО?
23 января 2008 г. Гринпис России обратился в Правительство РФ с письмом, посвященным проблеме освоения полиметаллического месторождения "Холоднинское", расположенного в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ).
Эта малоизвестная, но несущая серьезную угрозу Байкалу, проблема может быть успешно решена, так как в декабре прошлого года ФГУ «Главгосэкспертиза» выдало отрицательное заключение по проекту технико-экономического обоснования первой очереди его освоения.
В своем письме Гринпис России подчеркивает - главное, что надо сделать для решения данной проблемы и предотвращения появления подобных опасных проектов в будущем, это не допустить изменения Перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, которые разрешили бы разработку Холоднинского месторождения в будущем.
Холодненское месторождение расположено к северо-западу от Байкала в Республике Бурятия. По некоторым данным, здесь, в горных массивах, расположенных по берегам реки Холодной, находится примерно 34 миллионов тонн свинца и цинка. Эти уникальные залежи полиметаллов были обнаружены еще в конце 60-х годов, однако строительство горно-обогатительного комбината откладывалось по экологическим причинам. В первую очередь из-за угрозы нанесения непоправимого ущерба Байкалу.
Аукцион на право пользования месторождение был объявлен еще в 2004г. В то время Гринпис предлагал отложить его до прояснения ситуации с границами Байкальской природной территории (БПТ). Тогда эти границы еще не были определены, но уже существовал перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне БПТ. Этот перечень запрещал и разработку Холодненского месторождения. К сожалению, аукцион состоялся, что и породило сегодняшнюю проблему.
В 2007г. обладатель лицензии на разработку месторождения - ИФК "Метрополь", подал проект разработки месторождения в Главгосэкспертизу. Это вызвало протесты экологов и иных специалистов, указывающих как на опасность разработки для Байкала, так и на ее юридическую несостоятельность. Не остался в стороне и Росприроднадзор, который в октябре прошлого года в обратился Роснедра с требованием отозвать лицензию на разработку месторождения.
Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержден Постановлением Правительства №643 от 30 августа 2001г. Сегодня в этот законодательный акт, стоящий на пути экологически опасных проектов, вносят положения, могущие сделать его бессмысленным. В частности проталкивается следующая поправка: разработка месторождений в ЦЭЗ БПТ запрещена, однако, если лицензия была получена до вступления измененного Перечня в силу, то разработка вестись может, как будто она автоматически становится безопасной.
"Заключение Главгосэкспертизы, утвержденное 27 декабря прошлого года, на наш взгляд, должно стать окончательным, - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. - Независимые эксперты сходны во мнении: разработка Холодненского месторождения крайне опасна для Байкала. Токсичные отходы легко могут попасть в озеро через речную сеть, либо через грунтовые воды. Байкал - объект Всемирного природного наследия и Россия отвечает за его сохранность перед всем миром".
Дополнительная информация
Предварительная оценка возможных последствий попадания сточных вод проектируемого ГОКа на месторождении "Холоднинское" в северный Байкал через реки Тыя и Холодная (приток Верхней Ангары). (Подготовлено Шапхаевым С.Г. доцентом каф. "Экология и безопасность жизнедеятельности" Восточно-Сибирского государственного
технологического университета, представителем Бурятского регионального объединения по Байкалу. Пункт 1 представлен Шерстянкиным П.П., д.физ.-мат.н.).
1.Годовой приток рек Верхняя Ангара и Кичера составляет 9 куб. км Минерализация речных вод (0,0600 г/л) меньше озерных (0,0965 г/л). В прибрежной части Северного Байкала идет сильное вертикальное перемешивание практически до самого дна. Динамические особенности режима вод могут привести к тому, что повышенное содержание сточных вод в значительной степени будут прослеживаться в замкнутой внутрикотловинной циркуляции (устье В. Ангары, Кичеры - м. Котельниковский -Амнудакан) и в ослабленном виде под западным берегом всего северного Байкала.
Особенно сильное угнетение может испытать северобайкальская раса омуля, что приведет к значительному экологическому и экономическому ущербу, негативным социальным последствиям для местного населения, в структуре питания которого омуль играет значительную роль.
Не вдаваясь в детали воздействия сточных вод на биоту Байкала, можно определенно сказать, что негативное воздействие будет оказано на высшие звенья пищевой цепочки экосистемы озера - омуль и нерпу.
2. Поскольку пруд-отстойник для первоначальной очистки откачиваемых шахтных вод планируется разместить в водосборной части озера Байкал, то не исключен аварийный сброс сточных вод в притоки озера в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров.
3. Возможно воздействие токсичных шахтных вод на подрусловой поток рек Тыя и Холодная, что не исключено, учитывая сложную гидрогеологическую структуру недр в районе проектирования ГОКа (междуречье рек Тыя и Холодная).
4.При попадании сточных вод в реку Тыя может пострадать основной водозабор
г. Северобайкальска с 35-тысячным населением, расположенный вблизи русла реки. Сточные воды нанесут сильный ущерб водно-болотным угодьям совмещенных дельт рек Верхняя Ангара и Кичера, занесенных в "теневой список" водно-болотных угодий Рамсарской конвенции и играющих исключительно важную водоохранную и водоформирующую роль для северного Байкала.
Таким образом, при рассмотрении вопроса о разработке Холодненского месторождения полиметаллических руд необходимо принять во внимание, что в настоящее время разработка месторождения, расположенного в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории на территории Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал", запрещена согласно действующему законодательству (ст. 3 ФЗ "Об охране озера Байкал, Постановление Правительства РФ от 30 августа 2001г. 643 "Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории", распоряжение Правительсва РФ от 27 ноября 2006г. 1641-р).
Учитывая, что в столь сложных инженерно-геологических условиях полиметаллические месторождения подобные Холоднинскому ранее не разрабатывались (слабомерзлые грунты в сочетании с горно-таежным рельефом, высокий уровень сейсмичности), необходимо провести апробацию предлагаемых технических и технологических решений на объекте-аналоге за пределами Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал". Только после этого можно теоретически вернуться к вопросу о потенциальной возможности разработки Холоднинского месторождения.