18+

Марьяна Торочешникова

©  Радио Свобода

Политика Россия

4350

07.02.2008, 13:37

Суд предоставил руководству СИЗО решать, что делать с Алексаняном

Несмотря на то, что происходившее в Симоновском суде Москвы называется «слушаниями дела по существу», фактически к рассмотрению существа обвинения бывшего топ-менеджера ЮКОСа никто не приступал.

Коллегия из трех судей рассматривала ходатайство адвокатов, которые на протяжении последних месяцев добиваются изменения меры пресечения для Василия Алексаняна и требуют перевести его в специализированную клинику. В итоге судебная коллегия определила производство по делу Василия Алексаняна приостановить до прохождения им курса лечения, а меру пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения.

«Суд должен был разрешить два вопроса - приостановить производство дела в связи с наличием тяжкого заболевания. Тяжкое заболевание подтверждается наличием медицинского заключения. И второй вопрос - изменить меру пресечения или не изменить. С одной стороны, суду очень просто было написать, что нет оснований для освобождения из-под стражи и точка. Но суд попытался еще кое-что разъяснить, и вместо этого создал, с моей точки зрения, противоречия. С одной стороны, приостановление понятно - потому что человек не может одновременно лечиться и участвовать в судебном заседании. Хотя бы это стало ясно суду, что его надо лечить, а не возить сюда каждый день на заседания. Но, с другой стороны, он не может выздороветь, то есть возвратиться не может в судебное заседание, потому что он неизлечим! Он смертельно болен», - прокомментировала решение суда адвокат Василия Алексаняна Елена Львова.

Кроме того, суд указал, что Алексанян может получать лечение и в условиях следственного изолятора. В связи с этим адвокаты Василия Алексаняна пришли в замешательство. Ведь в справке, представленной руководством «Матросской тишины» в суд, говорится о необходимости лечения в специализированной клинике.

Адвокат Елена Львова удивлена этой частью решения суда: «Вот эта справка. Еще раз могу зачитать: "Алексанян находится в инфекционном отделении больницы с 26 октября 2007 года по настоящее время. 4 февраля проведен консилиум в составе заведующего Городским гематологическим центром Ивановой, врача Маркарян и кандидата медицинских наук Лазарева. Заключение: на основании клинической картины, результатов гистологического и иммунногистохимического исследования биопсии лимфоузла, установлен диагноз - Т-клеточная лимфома в 3В стадии на фоне ВИЧ-инфекции. Показано поле- и химиотерапию в сочетании с противовирусной терапией в условиях гематологического стационара. Дополнительно 4 февраля проведена совместная консультация заместителя руководителя Федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом доктором медицинских наук Юрина и руководителя Центра противотуберкулезной помощи ВИЧ-инфекции доктора медицинских наук Фроловой. Заключение: лечение Т-клеточной лимфомы должно проводиться в соответствии с назначением гематолога (то есть в условиях Гематологического центра!). Схема антиретровирусной терапии будет определена после получения результатов лабораторных исследований и назначение цитостатической терапии, для чего будет проведена повторная консультация инфекциониста". Поэтому о каком лечении в условиях следственного изолятора, пишет суд, я не понимаю!»

Тем не менее, прокурор Николай Власов, представляющий государственное обвинение в процессе над Алексаняном, никаких противоречий в определении суда не увидел, подчеркнув, что содержание под стражей не исключает возможности перевода Василия Алексаняна в специализированную клинику: «Данное решение правомерно и основано на требованиях закона. Данный вопрос [находится] в области медицины, а не в области юриспруденции. Судьи не медики, они юристы. И вопросы они решают на основании тех медицинских документов, которые им представлены. Если медицинские работники считают, что нужно его переводить в какое-либо другое медицинское учреждение, значит, так оно и будет. В любом медицинском учреждении можно организовать охрану и содержание под стражей».

Адвокаты Василия Алексаняна уже заявили, что в случае, если их подзащитного оставят в следственном изоляторе, они обжалуют решение суда и продолжат добиваться перевода Алексаняна в специализированную клинику.

Тем временем в Москве продолжаются акции в поддержку Василия Алексаняна. Сегодня стало известно о том, что общественные деятели и представители творческой интеллигенции, среди которых Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Алла Гербер, Владимир Войнович и многие другие, заявили о своей готовности дать поручительство за Алексаняна - лишь бы ему изменили меру пресечения. Накануне в поддержку бывшего топ-менеджера ЮКОСа выступили правозащитники. В открытом письме они требуют остановить расправу над Василием Алексаняном.

Теоретически судебные слушания по делу Василия Алексаняна должны возобновится после его выздоровления. Однако, по мнению специалистов, в данном случае о полном выздоровлении говорить не приходится. Тем не менее, по словам адвоката Геворга Дангяна, минимальный курс терапии, который необходим Василию Алексаняну, составит не менее пяти месяцев.

Марьяна Торочешникова

©  Радио Свобода

Политика Россия

4350

07.02.2008, 13:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=43127

Bytes: 5010 / 5010

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

5050

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2935

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10372

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7950

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15549

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21035

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17044

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39534

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19692

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19353

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25549

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20485

02.07.2025