18+

Акрам Муртазаев

©  Новая газета

Общество Мир

3451

08.02.2008, 02:24

Пьющий Гамлет

Водка — это единственный в России продукт, который действительно производят на душу населения.

«Пить или не пить?» — это в России не вопрос. Потому что мы регулярно поднимаем этот вопрос как тост — по сути, он стал поводом, чтобы выпить. Наверное, поэтому в голову Фазиля Искандера пришла фантастическая формулировка: «Россия — это пьющий Гамлет». Фразу эту не перевести на язык Шекспира, потому что только великий и могучий может расшифровать ее подлинный смысл, а осознав, уйти в рюмочную бесконечность.

31 января страна не без фанатизма отмечала день рождения водки, который совпадает с днем рождения великого ученого Менделеева, не только разложившего по полочкам элементы, но и обозначившего четкие границы для воды и спирта в нашем национальном напитке.

В одной из дореволюционных газет один пылкий романтик поместил страстное объявление: «О где ты, половинка моей души?». Для тех, кто далек от теории лирического экзистенциализма, поясню, что существует грустная версия о том, что всякий человек появляется на свет только с половинкой души. И мается, пока не найдет свою единственную. Только в этом случае две половинки соединяются в целое, которое и является основой бессмертия.

Понятно, что для нормального человека эта версия выглядит не совсем убедительно, поскольку большинство граждан России убеждены в том, что вторую половинку души не надо искать, она — 0,5 — продается в магазине. И соединение с ней действительно дает эффект бессмертия. На некоторое время. Самая фантастическая загадка: на кровати — красивая девушка, под кроватью — бутылка. Спрашивается: почему мы тянемся к бутылке? Ответ: ее не надо уговаривать. Кстати, пьющий человек знает, что неподвижность — это еще не повод, чтобы остановиться пить….

Многие ученые искали причину пристрастия нашего народа к спиртным напиткам. Но дело это бесполезное — это все равно что искать философский камень. Объясняйте все это холодами или трудной жизнью — все равно причины не в окружающей среде. Они — внутри. Душа русского человека жаждет предназначения, порыва, страсти и свершений. Но в перерывах между выполнением исторических миссий Россия всегда находится в полуобморочном состоянии. Заслонить от Золотой Орды Европу, от коричневой — весь мир, построить социализм и героически разрушить его, открыть космические врата — вот это по-нашему. Но будничная жизнь скучна русскому духу. И тогда-то и появляется вторая половинка нашей души — 0,5. Печально для Руси отсутствие дел великих.

Один выпивающий философ долго объяснял мне, что водка на Руси исполняет роль некоего бронежилета. Она защищает человека от окружающей его действительности, иначе говоря: чтобы бытие не определяло сознание, его укрывают сорокаградусной пеленой. Именно таким вот способом, утверждал философ, на земле и сохраняется генофонд, которым страна посредством войн или миграции охотно делится с остальным человечеством.

Но у свердловского Законо¬дательного собрания оказалось иное мнение о водке. До депутатов дошли сведения, что в России насчитывается более 2,3 млн алкоголиков, а потребление спирта достигло 10,7 литра в год на душу населения. Они прочитали где-то, что вымирание нации начинается, если цифра потребления достигает 8 литров. На душу. Вот и решили депутаты, чтобы спасти страну, ввести в России так называемый праздник трезвости. И приняли соответствующее обращение к премьер-министру России Зубкову.

Лучше бы они приняли чего покрепче. Как будто не знают они, чем заканчиваются праздники трезвости на Руси. Помнится, сухой закон, введенный Горбачевым, привел к многочисленным разводам. Семейные пары впервые взглянули друг на друга трезвыми глазами, и многим увиденное пришлось не по душе.

Судя по статистике продажи спиртных напитков, сегодня никто не заинтересован в сокращении потреблении алкоголя на душу. Видимо, ни власть, ни народ не испытывают необходимости взглянуть друг на друга трезвыми глазами. Особенно накануне исторического события — президентских выборов. Неизвестно, что может после этого произойти. Поэтому в канун свободного волеизъявления на полках — изобилие самых удивительных «брендов» и всегда имеются в продаже технические средства для производства самогона на дому.

Сколько поместится в этом стакане? Да вся жизнь…

Акрам Муртазаев

©  Новая газета

Общество Мир

3451

08.02.2008, 02:24

URL: https://m.babr24.news/?ADE=43138

Bytes: 4218 / 4218

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

406

26.09.2025

Вблизи села Красный Яр идут лесозаготовки, но жители без дров на зиму

Прокуратура Кривошеинского района по поручению прокурора области проведет проверку соблюдения прав жителей села Красный Яр.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Томск

1208

26.09.2025

В бурятском Баянголе продолжается возведение нового корпуса для центра соцобслуживания

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

664

24.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

735

24.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Спорт

Монголия

799

24.09.2025

В Новосибирской области главу сельсовета привлекли к административной ответственности

В Новосибирской области главу одного из сельсоветов Убинского района привлекли к административной ответственности за ненадлежащее рассмотрение ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

607

23.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

3664

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Новосибирск

4634

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

5001

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Монголия

1781

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5272

21.09.2025

В бурятском селе Сотниково открыли новое культурное пространство

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии открыли всесезонное общественное пространства «Хии Морин».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Бурятия

3126

19.09.2025