Создать рукотворное землетрясение могут посетители музея занимательной науки
Писатель Анатоль Франс сказал однажды: «Для того чтобы знания усваивались хорошо, их нужно поглощать с аппетитом». Эту крылатую фразу можно смело разместить на вывеске музея занимательной науки, который на днях открылся в Иркутске.
Все экс-понаты здесь не только разрешено трогать руками, но и самостоятельно проводить с ними опыты.
Бильярдные шары, колесо от велосипеда, алюминиевый чайник, песок – большинство демонстрационных приборов нового музея создано, что называется, своими руками из подручных материалов. А это значит, что они абсолютно доступно и где-то даже в игровой форме знакомят взрослых и детей со сложными физическими процессами и природными явлениями.
– Наша основная задача – не научить чему-то, а заинтересовать человека. А когда он заинтересуется, то сам сможет найти всю информацию, – говорит руководитель музея Константин Кравченко. – В школе в ученика стремятся заложить как можно больше теоретических знаний, независимо от того, нравится ему этот предмет или нет. Мы же хотим заинтересовать ребенка, чтобы он эти знания получал по собственной воле. Уже потом, на уроке физики, он вспомнит о том, что здесь увидел, и взаимосвязь между скучными формулами и природой установится сама собой.
Создатели музея не зря решили назвать свое детище экспериментарием. Здесь вся обстановка располагает к самостоятельным исследованиям и размышлениям. Экспонаты можно трогать руками и проводить с ними опыты. Большинство из них настолько просты, что с первого взгляда и не догадаешься о тех тайнах и законах Вселенной, которые они в себе хранят.
Например, модель атмосферы Земли, в которой более легкие молекулы летают вверху, а тяжелые – внизу, изготовлена из обычного пенопласта и вентилятора. При помощи бильярдных шаров ученые демонстрируют закон сохранения импульса. А о том, как выглядят силовые линии магнитного поля, вам расскажет экспонат, состоящий из монитора старенького компьютера и магнита. Рядом с ним размещен не менее интересный прибор. Он показывает плазму, из которой состоят молнии и звезды.
– Это так называемая лестница Иакова, – рассказывает Константин Кравченко. – То есть два электрода, к которым подается высокое напряжение с достаточно большой силой тока. В месте, где электроды расположены ближе всего друг к другу, возникает дуга. Воздух нагревается, превращается в плазму и поднимается вверх вместе с дугой. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута вершина «лестницы». После этого дуга снова возникнет в нижней части электродов.
Посетители музея могут стать участниками десятков удивительных экспериментов. Например, создать рукотворное землетрясение и с помощью старенького сейсмографа, подаренного Институтом земной коры, зафиксировать удары и нарисовать амплитуду колебаний. А с помощью еще одного прибора можно пропустить через себя электрический ток. Для этого нужно только положить одну руку на медную пластину, а другую – на алюминиевую. Силу тока покажет амперметр. Для самых смелых и любопытных в музее создана установка, демонстрирующая ультразвуковые волны. Под их действием в чайнике кипит… холодная вода. Обжечься таким необычным кипятком просто невозможно.
Но особой популярностью в новом музее пользуются две уникальные установки. Прибор по запуску дымовых колец школьники уже успели окрестить трубкой Гулливера. В научных кругах установка именуется «тор». А второй экспонат сами ученые назвали «мультфильмоделательная машина».
– Под стеклянным столом установлена веб-камера, а на столе рассыпан песок, – объясняет принцип ее действия Константин Кравченко. – На нем рисуем картинку, которая автоматически передается на экран компьютера. Сохраняем ее в памяти машины, рисуем еще ряд изображений и получаем некий мультфильм.
Пока в экспериментарии около сотни разных приборов. В будущем ученые планируют значительно расширить экспозицию и продемонстрировать еще более удивительные опыты. Кроме этого, здесь планируется открыть дискуссионный клуб, проводить семинары и встречи школьников с ведущими иркутскими учеными.
– Создание такого музея очень актуально и своевременно, – поделился своими впечатлениями главный астроном Приангарья Сергей Язев. – Дело в том, что последний год в школах России преподается астрономия, сокращается курс глобальной географии и становится меньше часов по физике и математике. Я очень надеюсь, что школьники, которые будут приходить сюда, получат заряд интереса к науке и будут изучать ее самостоятельно.
Справка газеты «Областная»
Первый подобный музей занимательной науки в России был создан в Санкт-Петербурге автором популярнейшего издания «Занимательная физика» Яковом Перельманом. В Иркутске он появился десять лет назад благодаря работе городской общественной организации «Естествознание». Экспонаты для музея создали энтузиасты – молодые ученые, студенты и аспиранты вузов. Долгое время приборы размещались в подвале иркутского энергетичес-кого колледжа, а затем и астрономической обсерватории ИГУ.
Этим летом Иркутский научный центр СО РАН передал в распоряжение музея помещение бывшего магазина по адресу: ул. Лермонтова, 277а.