18+

Анна Каледина,
Ольга Горелик

©  Известия.Ру

Экономика Мир

3143

11.02.2008, 19:52

От здоровых людей - сплошной вред

В Европе недовольны тем, что граждане не болеют и живут слишком долго.

Голландский институт здоровья опубликовал сенсационное исследование. Оказывается, больные люди чрезвычайно выгодны для экономики развитых стран. Чем? А тем, что живут меньше. Те, кто курит и страдает избыточным весом, работают не хуже своих спортивных коллег, но когда приходит время пенсии, раньше умирают. Здоровяков же приходится лечить лет до 90 и тратить на них огромные деньги. К счастью, голландцы пока не призывают к массовому ожирению, но сам вывод о том, что старики - балласт для экономики, попахивает каннибализмом. Европа уже не знает, как сократить распухшие социальные расходы и выйти из кризиса. В России же другая проблема: как молодым дожить до старости.

Голландские ученые в течение нескольких лет наблюдали за тремя группами людей: тучными, курильщиками и здоровяками без вредных привычек. В результате выяснилось, что первые две категории обходятся экономике страны на $46-91 тыс. дешевле, чем последняя. Все дело в медицинских расходах. Если молодой курильщик, к примеру, заболеет раком легкого и быстро умрет, говорится в докладе, то на его лечение будет потрачено гораздо меньше средств, чем на медицинскую помощь человеку, который в активном возрасте не болел, но дожил до преклонных лет и начал страдать болезнью Альцгеймера. С этим недугом можно вполне прожить лет 15-20.

В лексиконе советского журналиста существовал термин - гнилой Запад. За годы либеральных реформ мы его уже успели подзабыть, но почему-то так и тянет извлечь его из недр памяти. И дело даже не в экономическом обосновании невыгодности больных и старых, а в том, что выводы голландцев не вызвали бурю протеста и негодования в цивилизованных странах. А ведь всего несколько лет назад аналогичное исследование об экономических аспектах курения, сделанное по заказу Philip Morris, стало настоящей бомбой, разорвавшей общественное сознание.

Табачники пытались доказать на примере Чехии, что затраты на лечение заболеваний, провоцируемых курением, совсем незначительны и с лихвой окупаются налогами от акцизов на сигареты. Чистая прибыль чешского бюджета от курения составила $147 млн. Правда, сокращение расходов происходило за счет преждевременной смерти курильщиков, которые живут в среднем на 4 года меньше обычных людей. Отличная экономия на пенсиях и социальных выплатах. Что тогда началось! Табачную компанию даже обвинили в том, что она чуть ли не предлагает усыплять людей старше пятидесяти для еще большей экономии.

Европа не прослезилась

Удивительно, что сейчас голландское исследование воспринимается общественностью без особых эмоций. Европейские газеты цитируют его, но не осуждают. Почему? Дело в том, что цивилизованная Европа, которая до этого строила развитой социализм, сейчас столкнулась с демографическими проблемами. Никто в середине прошлого века, когда там начали увеличивать пенсии, пособия и социальные выплаты, не мог предположить, что населению настолько понравится забота о нем, что оно перестанет активно воспроизводиться. И станет неохотно умирать.

Вот и происходит стремительное старение населения. Уже сейчас доля людей пенсионного возраста в Европе составляет более 15%. По прогнозам, к 2030 году будут все 25%. И всех их нужно содержать и лечить. Перед европейцем не стоит вопроса, кто же в старости стакан воды поднесет. Даже если он к тому времени останется на свете один как перст, проблему стакана решит медсестра. А чем ей платить?

- На систему здравоохранения европейских стран ложится колоссальная нагрузка, - говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. - Увеличение средней продолжительности жизни на один год обходится экономике в 1% ВВП. Большая часть средств - три четверти, - которые человек расходует на свое здоровье, приходится на последний год его жизни.

- Исследования показывают, что у половины молодых англичан есть шанс дожить до 100 лет, - продолжает господин Гонтмахер. - Можете представить, насколько возрастут расходы на здравоохранение, если большинство в последние лет 20-30 будет болеть.

- При этом в государстве, где повышается продолжительность жизни, число работающих граждан на пожилого пенсионера снижается, - добавляет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Вот и происходит не то чтобы смена ориентиров в социальной политике, но, мягко говоря, ее переосмысление. Во Франции мучительно пытаются повысить пенсионный возраст. В Скандинавских странах социальная защищенность, которой завидуют многие государства, достигается за счет огромных налогов.

Российский синдром

У нас все пока по-другому. Во многом по причине нашей экономической недоразвитости. С одной стороны, мы, пытаясь догнать западные страны, увеличиваем пенсии, пособия и расходы на социальную сферу. Пенсии растут куда быстрее, чем зарплаты. Но до Запада, каким бы он диким ни был, нам еще далеко. Если, к примеру, американец в среднем зарабатывает $6000, а на заслуженном отдыхе получает $2000, то у нас $550 и $150 соответственно. С другой стороны, мы пока щадим бизнес, даем ему возможность развиваться, поэтому у нас довольно умеренные по отношению к европейским странам налоги. Благо пока сверхдоходы позволяют.

И не нам пока думать о том, что делать со стариками и являются ли они для нас обузой. Мы хоть и выходим на пенсию примерно лет на пять раньше, чем жители других стран, продолжительность жизни у нас ниже. Среднестатистический мужчина в России живет примерно на 20 лет меньше, чем европеец. То есть до пенсии не дотягивает.

Но опыт Европы нам может быть очень полезным. Пока мы не достигли уровня ее экономического развития, нам нужно больше думать о демографической политике. Ведь, несмотря на рост рождаемости и снижение смертности, сокращение населения все равно продолжается. И что самое обидное, по словам Гонтмахера, очень высок уровень смертности среди молодых людей. Поэтому нам здоровая молодежь очень даже пригодится. Хотя бы для того, чтобы кормить стариков.

Анна Каледина,
Ольга Горелик

©  Известия.Ру

Экономика Мир

3143

11.02.2008, 19:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=43230

Bytes: 5995 / 5981

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

35634

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10337

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10310

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

51553

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

51415

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

106591

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

85485

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

103909

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

38609

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26733

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116004

14.11.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, История

Монголия

35637

22.08.2023