Горизонты рентабельности образования
Главной проблемой в деле внедрения двухуровневого образования сегодня являются противники этой идеи. Их не устраивает сокращение времени отводимого на обучение, которое произойдет в рамках всех курсов, переводимых на бакалавриат и магистратуру.
Если раньше на специалитете (советская модель обучения, предполагавшая 5-летнее очное и 6-летние заочное пребывание в вузе) обучение включало обязательное прослушивание студентами целого ряда дополнительных и не всегда необходимых дисциплин, то теперь бакалавры будут готовиться только по узко конкретной программе, рассчитанной на четыре года. Это не скажется на качестве. Ведь не время, проведенное в стенах вуза, определяет уровень профессионала, а методика и технология обучения, примененная к подготовке специалиста. В данном случае двухуровневое образование - это не копилка знаний, а попытка научить молодого человека учиться.
В этой связи очень тяжело приходится тем вузам, у которых ограниченное право внедрять новые специальности. Они практически не имеют возможности работать на опережение. Скажем, все вузы по определенному профилю договорились между собой, что признают зачеты и экзамены. То же самое делают политехнические, сельскохозяйственные и другие вузы. Это позволит молодому человеку, проучившемуся какое-то время в стенах одного университета, сменить на время место учебы и перейти учиться в другой вуз на дополнительную стажировку в Новосибирске, Томске, Красноярске. В дальнейшем такая перспектива обмена студентами станет общепринятой во всех вузах России.
Вероятно, к 2009 году сибирские университеты перейдут на двухуровневую систему. Это очень актуально. Ведь как происходит выбор специальности сейчас: либо ребенок выбирает, тот предмет, который лучше всего выучил в школе; либо он соглашается поступать туда, куда ему укажут родители. А если, проучившись два года, он понял, что сделал ошибку и хочет поменять профессию? При специалитете - это невозможно. Бакалавриат позволяет, прослушав два общетеоретических курса, выбрать понравившуюся профессию и 3 - 4 курсы посвятить углубленной специализации. Такой путь хорошо опробован в англосаксонской педагогической системе.
Чтобы система заработала, руководству вузов приходится работать с каждым отдельным работодателем, убеждать его, доказывать надежность двухуровневого образования. Необходимо понять, что бакалавриат - это высшее образование, как и 5-летний специалитет. Магистратура - качественное повышение высшего образования, предполагающее более высокий профессионализм, карьерный рост и знания технологий личного успеха. Диплом магистра должен соответствовать современной европейской системе образования и давать возможность молодому специалисту поступать в аспирантуру. Эти слова не должны оставаться красивым фасадом для модной реформы. Магистр и аспирант - это более высокое статусное и материальное положение.
Владимир Титов,
кандидат исторических наук