18+

Александр Кошелев

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4292

14.02.2008, 13:30

Как выглядит… наука?

Художественные выставки в институтах и библиотеках Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук – дело привычное. Но фотовыставка, развёрнутая в здании президиума ИНЦ, – особая: она была официально объявлена как первое мероприятие, приуроченное к Дню российской науки.

Автор экспозиции Владимир Короткоручко, собственный корреспондент еженедельника «Наука в Сибири» и журнала «Наука из первых рук», уже больше тридцати лет работает рядом с иркутскими учёными. На чуть ли не сотне разноплановых, разножанровых, разноразмерных снимков – фотолетопись рабочих будней и свершений биологов, геологов, географов, космофизиков, химиков: эксперименты в лабораториях, экспедиционные исследования, научные конференции и заседания. Многие из присутствовавших на открытии выставки представители трёх поколений иркутских учёных увидели своих коллег и себя на групповых и индивидуальных портретах. Персонажи снимков, сделанных давным-давно, фотографировались на их фоне – почётно и исторично: «как молоды мы были…».

Есть на выставке и «портреты» природы – естественно, прежде всего Байкал в широком разнообразии его проявления. Всё это в особом, индивидуальном видении и мироощущении автора, запечатлённое через объективы доброго десятка его камер, сначала немудрящих плёночных, потом всё более высококлассных цифровых. Но, как сказал Владимир Афанасьевич, самый его любимый жанр, который автор считает главным для фотоискусства, как и для живописи, – это репортажный портрет: создание образов людей с выявлением их сути и введением в сферу их профессии, деятельности, их свершений, их жизни на фоне эпохи. Байкал, горы, леса, реки – они хоть и меняются, но в сути своей остаются, а вот люди, увы, уходят.

На открытии экспозиции выступали председатель президиума ИНЦ академик Михаил Кузьмин, сотрудники разных институтов. Учёный секретарь Института земной коры Раиса Дорофеева подчеркнула, что представленное на выставке – это лишь избранные автором произведения, это лишь верхушка огромного фотоайсберга. За тридцать лет работы в Академгородке он иллюстрировал десятки представительских выставок разного уровня – от Сибэкспоцентра до множества стран (автор этого материала видел фотографии Короткоручко, в частности, в Вене ещё в середине 1980-х на большой выставке «Наука Сибири»), абсолютно все буклеты и книги, посвящённые Сибирскому отделению РАН и его иркутским институтам. Без снимков Владимира Афанасьевича просто невозможно представить выпускаемую в Новосибирске уникальную биографическую серию «Наука Сибири в лицах» (в этой серии – уже десять выпусков об иркутских учёных, членах РАН) и юбилейные «коллективные биографии» институтов ИНЦ, которые один за другим входят во второе пятидесятилетие.

Работы Короткоручко неоднократно демонстрировались на коллективных, «цеховых» выставках иркутских фотографов, а совсем недавно – среди работ лучших российских фотодокументалистов на грандиозной выставке в честь 50-летия РАН, но вот столь масштабная персональная экспозиция для него первая. Явный знак признания «своим среди своих» – это присутствие на открытии выставки чуть ли не всех мэтров иркутской фотографии, десятки лет работающих в разных СМИ, у которых учился Владимир Афанасьевич, выходя на профессиональную фотодорогу в 1974 году: Виталий Белоколодов, Олег Костюхин, Валерий Орсоев, Владимир Вологодский, Николай Ляшенко, оператор-ветеран Иркутской кинохроники Евгений Корзун (на выставке вспомнили, как он представил свои первые работы на открытии в 1966 году клуба «Минимакс» в только что введённом корпусе Сибирского энергетического института).

Когда научные гости разошлись, фотоаксакалы собрались в гостиной трёхкомнатного помещения обустроенной хозяином лаборатории на профессиональный разговор: история дела, которому они служат, воспоминания о коллегах, которые ушли в мир иной, случаи из их практики. С пониманием был встречен рассказ хозяина с элементами триллера – как он стал владельцем одного из своих супердорогих объективов, сумев сбить его цену, когда оказалось, что личных денежек в кармане (только что наконец-то получил очень приличный гонорар – случай редчайший) не хватает, а заплатить надо прямо сейчас.

Гости были восхищены, когда хозяин демонстрировал свою компьютеризованную фотокухню, её технологические возможности. Он показал, что развитие технического прогресса нисколько не мешает искусству, а – наоборот! – даёт новые возможности для реализации творческих замыслов, фантазии и индивидуальности, облегчая завершающую стадию воплощения, материализации этих замыслов.

Ведя профессиональную дискуссию, иркутские мастера фотографии сошлись во мнении, что Короткоручко смог через свой объектив увидеть свой Байкал. Волны, горы, лёд, небо с берега, с воды и с воздуха фотографировали миллионы гостей Байкала и такие мастера-знатоки, как Михаил Минеев, Эдгар Брюханенко, Алексей Фрейдберг, Олег Гусев, Борис Дмитриев, Пётр Малиновский… Казалось бы, что и как там ещё можно запечатлеть новенького? Оказывается, можно: сюжетов и ракурсов у великого сибирского озера не меньше, чем чистой воды.

На выставке высказана и одобрена идея подготовки и выпуска большого персонального фотоальбома с работами Владимира Короткоручко в разных жанрах.

Обычно академгорожане ездят в центр Иркутска для посещения разных выставок, а сейчас жителям правобережья явно целесообразно сделать ответный визит для знакомства с экспозицией (она работает до марта) – там и вехи истории науки, и образцы подлинного искусства.

Александр Кошелев

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4292

14.02.2008, 13:30

URL: https://m.babr24.news/?ADE=43322

Bytes: 5464 / 5464

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

3849

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

12001

07.08.2025

Выставка к 110-летию Виталия Рогаля открывается в Иркутске

В Доме-музее Виталия Рогаля 8 августа открывается выставка, которая посвящается 110-летию со дня рождения художника.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

4115

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

6450

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11429

04.08.2025

В Художественном музее в Иркутске открывается выставка «Палитра монгольской души»

В главном здании Иркутского художественного музея 6 августа открывается выставка «Палитра монгольской души».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

5125

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

17352

03.08.2025

«Театр Пилигримов» в Иркутске откроется в сентябре

В Иркутске завершается реставрация здания областного театра-студии «Театр Пилигримов» имени В. И. Соколова.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6665

01.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

13121

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

15055

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

12622

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

17388

21.07.2025