Новое жилье в Иркутской области: комфортное, но не доступное
Новые горизонты в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» открываются перед Иркутской областью в 2008 году. С задачей ввести в нынешнем году 1 млн. квадратных метров жилья (цифра, которая прописана в договоре областной администрацией с Росстроем), по мнению региональных властей, справиться сложно, но можно. О том, как выполнение амбициозных планов повлияет на решение жилищной проблемы в Приангарье, рассуждали депутаты Законодательного собрания на слушаниях по реализации нацпроекта.
Директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова рассказала об успехах в выполнении задачи по вводу жилья в 2007 году. Планка в 500 тыс. кв. метров, которая была установлена для Приангарья Росстроем, по словам Низамовой, взята. Между тем, на 2008 год поставлена новая задача, «трудная, но выполнимая». Вполне логичный вопрос, который заинтересовал парламентариев – «Насколько же доступным для жителей Иркутской области оказалось введенное в 2007 году жилье?» вызвал некоторые затруднения.
«Это очень хорошо, что вам удается решать вопрос по строительству необходимого количества квадратных метров жилья, но было бы здорово, если жилье еще стало доступным», -- сказал председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Максим Сурнин. Он заметил, что при реализации нацпроекта «Доступное жилье» необходимо обращать внимание не только на отчетность по введенному жилью. Индикатором реализации этой программы, по мнению главы комитета ЗС, должна быть, в первую очередь, стоимость жилья.
Сказать сейчас, как будет в нынешнем году меняться стоимость квадратного метра в муниципалитетах, по словам Риты Низамовой, сложно. «Специалисты департамента градостроительной деятельности совместно с ипотечным агентством побывали в ряде территорий – Усолье-Сибирском, Черемхово, Чунском, Казачинско-Ленском районах, проанализировали потребности в жилье, сделали анализ существующей стоимости одного квадратного метра в районах, изучили площадки, которые будут предоставляться под строительство», -- сообщила Рита Низамова. Итоги этой масштабной работы она назвать не смогла, однако пообещала, что все данные депутатам ЗС предоставит позже.
На депутатских слушаниях шла речь и социальных обязательствах. «Ни для кого не секрет, что существуют большие проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам, достигшим 18 лет. Им мы обязаны по закону предоставлять им квартиры, между тем, значительная часть детей-сирот остается без жилья», -- заметил председатель комитета по социальной политике ЗС Сергей Курилов. Рита Низамова ответственность за это переложила на областной департамент социальной защиты населения. «У нас существует региональная программа, в рамках которой должен решаться вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам, занимается ее реализацией соцзащита», -- говорит директор градостроительного департамента. Ответ такой удовлетворил не всех участников слушаний. Так, представитель совета профсоюзных организаций региона в ЗС Валерий Лукин заявил, что на сегодняшний день за 2,6 тыс. выпускников сиротских учреждений не закреплено жилье, поэтому «закрывать глаза на эту проблему нельзя».
Депутат ЗС Юрий Фалейчик поинтересовался у Риты Низамовой, как учитывают областные власти при решении жилищной проблемы возможность строительства доходных домов и производственных общежитий. «Они бы очень серьезно могли повлиять на ситуацию, -- считает парламентарий. – Нужно стимулировать и строительство доходных домов, квартиры в которых не передаются в собственность, но предоставляются в аренду гражданам, и строительство производственных общежитий». «Глава региона уделяет большое внимание этому вопросу. Так, мы уже приняли концепцию по развитию жилья социально-ориентированного найма, -- рассказала директор департамента, -- такой вид жилья будет строиться в Иркутске, Ангарске и Шелехове. В частности, в Иркутске выделена первая площадка, инвестор начал работать. Специально стимулировать инвесторов надобности нет, они сами готовы заняться такой работой, тем более, если речь идет о площадках в центре города».
Чертугеевский полуостров – одна из привлекательных для инвесторов иркутских площадок – не осталась без внимания депутатов. Сергей Курилов напомнил, что о перспективности этой площадки областные власти говорили на протяжении нескольких лет, в итоге же было принято решение отвести ее не под жилищное строительство, а под спортивно-оздоровительный центр. «Нетрудно подсчитать, сколько квадратных метров жилья можно возвести на площадке в 50 га, -- говорит Курилов. – Почему же у нас эта площадка выделена не по первоочередному назначению?» Председатель комитета по собственности Максим Сурнин отметил, что данный вопрос необходимо обсудить с областными властями более детально.
В заключении руководители крупных строительных организаций, предприятий, выпускающих стройматериалы, рассказали о своей текущей работе, о планах. ОАО «ВостСибСтрой» строит 15% объема всего жилья в Иркутске, в нынешнем году в Братске планируется построить 8,5 тыс. кв. м жилья. ОАО «Ангарское управление строительства» планирует в этом году построить кирпичный завод, который будет выпускать 300 млн. штук кирпича в год; из них 30% компания будет использовать сама, остальное поступит в продажу. Строительство завода началось в 1 квартале нынешнего года. Однако в целом по области картина не столь радужная. Рита Низамова рассказал, что до сих пор не удается решить вопрос по уменьшению дефицита стройматериалов на местном рынке. Строительство новых цементных заводов находится на стадии проведения аукциона по продаже земельных участков для них. Не приходится рассчитывать и на скорое значительное увеличение производства кирпича в Иркутской области: продукция новых заводов в лучшем случае начнет продаваться спустя три года с начала их строительства.
По итогам депутатских слушаний парламентарии приняли решение взять под контроль ряд вопросов, связанных с обеспечением доступным жильем жителей Иркутской области. Депутаты предложили администрации больше внимания уделить проектам по строительству социального жилья и, наконец-то, заняться развитием в регионе отрасли производства стройматериалов.