Бабры и бабрихи
Именно так в шутку называют себя художники-любители из творческого объединения «Бабр», чья выставка живописных работ открылась 14 февраля в выставочном центре им. В. Рогаля.
Картины занимают лишь один зал музея, на первом этаже. Но работ достаточно много и вернисаж кажется очень насыщенным.
Официальное название выставки – «Край родной, навек любимый», поэтому естественно, что основную часть картин составляют пейзажи. Хотя здесь есть и натюрморты.
Например, «Черный треугольник» И. А. Обориной. Или «Полевые цветы» этой же художницы, с симпатичной бабочкой в качестве дополнения к цветам. Очень хорош «Натюрморт с рябиной» Г. И. Бычкова.
Но, конечно, в первую очередь привлекают пейзажи. Они все красивы, их приятно рассматривать. И все разные, ведь у каждого художника свой взгляд на мир.
Одна из самых замечательных работ – «Март» Е. А. Шумиловой. Художнице удалось удивительно точно передать весеннее настроение, показать пробуждение земли. Кажется, даже запах чувствуешь – сырой почвы, свежести, леса.
Прекрасны «Ледоход на Иркуте» и «Краски осени», кисти Г. И. Бычкова. Особенно осенний пейзаж, в нашем регионе это самое красивое время года.
Зимний бор изображен на полотне «Зимушка-зима» Мехедовой А. И. Картина в традиционном русском стиле, в духе Шишкина. А вот «Золотая осень на Байкале» художнице не очень удалась. Не хватило прозрачности в воздухе.
Не совсем получился и «Аршан» ( автор – Е. М. Попова ). Картина темновата, к сожалению.
Очень хорошее «Горное озеро» Стовбы Ю. Ю., смущает только одним – медведи больше похожи на кабанов. Но все остальное великолепно.
Трудно забыть картину «Зима» И. Бровкина. Морозный день в лесу передан с почти фотографической точностью.
Чаще всего живописные работы выполняются маслом. Но на выставке представлены и художники, предпочитающие маслу гуашь и акварель. Это «Витим» и «Иркутское водохранилище. Плотина ГЭС» Булатовой А. М., а также работы С. Васюхиной и Корнаковой Э. Ф. Некоторые пейзажи даже пришлось закрыть защитной пленкой, ведь такие картины легко повредить. Гуашь может осыпаться, а акварель не любит яркого света.
Художников из «Бабра» вдохновляет не только природа. Многие с удовольствием пишут церкви. Полотно Обориной И. А. «Церковь Рождества Христова» изображает городской храм. А Г. С. Русакова запечатлела «Скит Архангела Михаила». Церковь стоит среди деревьев, и природа прекрасно дополняет творение рук человеческих.
Обо всех художниках, принявших участие в выставке, рассказать невозможно. «Бабр» объединил множество талантливых людей. Перечислю лишь несколько фамилий, чьи работы запомнились, привлекли к себе внимание. Это В. Батурин, Наталья Бычкова, Зарукин Г. С. ( великолепная картина «Сентябрь»), В. А. Дубинин, А. Г. Мехедов, Л. С. Красноштанова ( «Звонят колокола»)… На такую выставку стоит сходить!
В наступившем, 2008 году, этот вернисаж – первый у «бабровцев». Несомненно, будут и другие выставки. Творческое объединение существует с 1985 года, и, судя по представленным работам, захиревать не собирается. Успехов!