18+

Юрий Жигалкин (Нью-Йорк)

©  Радио Свобода

Наука и техника Мир

2096

26.02.2008, 19:51

Построена карта горячих точек Земли, где рождаются смертельные вирусы

Американские и британские ученые из четырех известных исследовательских институтов обнародовали карту горячих точек планеты.

Американские и британские ученые из четырех известных исследовательских институтов (Consortium for Conservation Medicine (CCM) at Wildlife Trust, N.Y., the Institute of Zoology, London, U.K., Columbia University, N.Y., and the University of Georgia, Athens, Ga) обнародовали карту горячих точек планеты, где, как они ожидают, могут проявиться новые, незнакомые человечеству вирусы, способные вызвать вспышки смертельно опасных для человека инфекций.

Анализируя информацию о новых и мутировавших вирусах, появившихся в последние 65 лет, эксперты обнаружили, что их число за это время выросло в четыре раза, 60% новых инфекций, поражающих сегодня человека, прежде встречалось только среди животных. Ученые предсказывают, что опасность возникновения некоей «новой чумы» XXI века постоянно повышается.

Мы попросили прокомментировать это исследование профессора Даниила Голубева.

– В начале 80-х годов, когда ликвидировали оспу, казалось, что одна за другой инфекции будут уничтожаться. Но вместо этого количество новых инфекций в четыре раза возросло по сравнению с предыдущими годами. Видимо, этот процесс будет продолжаться по мере глобализации, изменения климатических условий и прочих, независящих от каждого человека действий.

– Главную опасность для человека представляет, судя по всему, животный мир.

– Примерно 60% новых инфекций, преодолело видовой барьер. Микроорганизмы животных, так называемые зоонозы, которые как бы перескочили на человека, это, во-первых. СПИД, который явно перешел от обезьян на человека через охотников. Это атипичная пневмония, которая вышла из ареала распространения китайских летучих мышей. И это птичий грипп.

– Появление каждого из этих вирусов было полной неожиданностью для специалистов. Можно ли что-либо сделать, чтобы оградить человечество от таких сюрпризов?

– Есть потенциальные места, так называемые горячие точки реального возникновения новых заболеваний. Это – тропическая зона, особенно в районе устья реки Нигер в Африке. Это – Юго-Восточная Азия. Это – Индостан. В этих районах возможно возникновение новых очагов инфекции. А наблюдения за этими инфекциями и первичная их индикация, идентификация и разработки методов воздействия на них в этих районах недостаточно активны. В Юго-Восточной Азии, скажем, по гриппу есть прекрасная сеть, но вот в Африке этого недостаточно. Основное внимание уделено, в общем, северным богатым странам, в которых система надзора за инфекциями и предупреждения намного лучше, чем в Африке и Азии. Нужно использовать все возможности для наблюдения и выявления новых очагов инфекции в тех районах, о которых я говорил. Тогда возможности предотвращения их распространения по планете будут большими.

– На территории России ученые не ожидают появления очагов новых неизвестных инфекций?

– Я думаю, что это недоработка. Потому что в России, скажем, дальневосточные районы всегда были очагом возникновения новых заболеваний – трансмиссивных, – которые переносятся с насекомыми, например с клещами. Я не думаю, чтобы этот процесс замедлился. Просто надо интенсивнее это тоже исследовать. Я бы не сказал, что Россия в этом отношении безопасный района. Она может быть менее изученный, но не безопасный.

– Как специалист-вирусолог, откуда вы ждете главную опасность?

– Мне представляется, что самой крупной опасностью является угроза возникновения пандемии гриппа. Но не птичьего гриппа, который, я убежден, не будет источником этой пандемической опасности, а за счет то ли совсем новых, то ли старых, но вышедших из циркуляции штаммов, как, например, сингапурский вариант, против которого совершенно нет иммунитета у нынешней популяции людей, и который распространяется, как известно, пандемически чрезвычайно широко и может представить гигантскую опасность. Вот это, с моей точки зрения, самая тяжелая по последствиям опасность.

Юрий Жигалкин (Нью-Йорк)

©  Радио Свобода

Наука и техника Мир

2096

26.02.2008, 19:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=43616

Bytes: 3938 / 3938

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

35634

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10337

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10310

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

51553

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

51415

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

106591

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

85485

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

103909

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

38609

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26733

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116004

14.11.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, История

Монголия

35637

22.08.2023