18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2330

07.03.2008, 15:49

Наркомания молодеет

По данным последних социологических исследований среди школьников Приангарья, 16% из них уже пробовали наркотики, причем 27% – это подростки в возрасте от 11 до 14 лет.

Кроме этого, респонденты отмечали, что купить наркотические препараты можно прямо в стенах учебных заведений. Эта проблема обсуждалась на первом заседании областной антинаркотической комиссии 4 марта. Принято решение увеличить число школьных инспекторов, работа которых, по статистике, в три раза уменьшает число правонарушений в образовательных учреждениях.

Заседание комиссии началось с доклада об успехах в борьбе с «противником», под которым подразумевалась наркопреступность. Начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области Александр Беклемишев рассказал, что в 2007 году из 4 тыс. 428 преступлений, совершенных в этой сфере, свыше 3 тыс. было раскрыто. Более тонны наркотических веществ из незаконного оборота изъято, из них 55 кг – это героин, опий и другие тяжелые наркотики. На черном рынке возник дефицит, и, как результат, снизилась статистика смертности от передозировки. В 2007 году жертвами «белой смерти» стали 203 человека, для сравнения: в 2006-м их было 231, а в 2005-м – более 500. В два раза сократилось число вызовов скорой помощи

к наркоманам. Все это результаты усиления борьбы с преступностью и работы об-

ластной межведомственной комиссии по противодействию распространению наркотиков.

– Использование только правоохранительного ресурса не может решить проблему наркомании. Создание целевых региональных программ позволило направить на профилактические мероприятия более 40 миллионов рублей из областного бюджета. А учебно-пропагандистская программа «Прибайкалье против наркотиков» дала свои положительные результаты и стала примером для создания программы «Сибирь против наркотиков» для реализации во всем Сибирском федеральном округе, – сообщил Александр Беклемишев. – Но преступность приспосабливается к новым условиям, наркотрафики остаются устойчивыми, чему, в частности, способствуют мигранты из Средней Азии. Часто они являются курьерами по доставке в область наркотиков афганского происхождения.

Александр Беклемишев отметил, что все меньше точек по продаже наркотиков действуют стационарно. По его словам, сейчас продавцы «белой смерти» меняют место продаж каждые два-три дня. Много зелья сбывают так называемые бегунки и водители такси.

Губернатор Александр Тишанин, ведший заседание комиссии, рассказал о ситуации в Усолье-Сибирском, где побывал на прошлой неделе. Город химиков по-прежнему остается крайне неблагополучным:

– Мы проехали по тем закоулкам, где стоят «цыганские» дома и где продолжается торговля наркотиками. Я спрашивал у представителей правоохранительных органов, какова стоимость одной дозы в Усолье, они сказали – 120 рублей. Значит, наркотиков там много, как снега. Это бизнес, поэтому люди, которые в нем замешаны, придумывают все новые способы заработать

деньги, а мы совместными усилиями должны этому противодействовать, – отметил Александр Тишанин.

Антинаркотическая комиссия заседала в Иркутске впервые. В октябре 2007 года указом президента РФ был создан Государственный антинаркотический комитет – координирующий межведомственный орган, учитывающий международный опыт борьбы с наркомафией. Его решения, также как и решения региональных комиссий, обязательны для исполнения.

На первое заседание в Иркутск приехал заместитель начальника управления по СФО Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Анатолий Степанов. Он тоже говорил о том, что время для «головокружения от успехов» еще не наступило. По его словам, правоохранительным органам удается перехватить только 10% афганского опия и героина, поступающих в Сибирь. При этом все труднее проследить финансовые операции преступников. Расчеты за поставленный товар выполняются через постоянно меняющиеся банковские счета и даже тайники. В то же время «севшим на иглу» людям по-прежнему трудно найти способ избавиться от зависимости.

– По нашим данным, в Иркутской области действуют четыре государственных и четыре общественных реабилитационных центра – я не беру в расчет религиозные организации, которые порой преследуют собственные цели. За один год там проходят реабилитацию 500 человек. Если учитывать, что только по официальным данным в регионе около 12 тыс. наркозависимых, получается, что на их лечение потребуется как минимум 25 лет. Но на самом деле потребителей наркотиков гораздо больше, и преступники продолжают пополнять их ряды, – говорит Анатолий Степанов.

Новых жертв наркобароны ищут среди детей. Так, из опрошенных 1 тыс. 690 школьников 16% уже попробовали наркотические вещества, из них 60% – это подрост-

ки от 15 до 17 лет, а 27% – от 11 до 14. Юные респонденты отмечали, что наркотики можно приобрести прямо в школе. В то же время в тех учебных учреждениях, где работают школьные инспекторы, по информации директора департамента образования Иркутской области Натальи Малявкиной, число правонарушений снизилось в три раза. Правда, в регионе действует только 71 школьный инспектор, и комиссия приняла решение увеличить их число на 100.

– В Усть-Ордынском округе пока нет ни одной штатной ставки школьного инспектора. А в некоторых муниципалитетах мэры вообще отказываются решать этот вопрос, например, в Ольхонском районе, – высказал свою точку зрения Алексей Антонов.

Этот вопрос было решено вынести на ближайшее заседание Регионального совета. Также антинаркотическая комиссия постановила провести проверку деятельности всех реабилитационных центров для определения их эффективности и приведения в порядок юридической базы этих организаций. В состав самой комиссии решили включить представителей Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области, ведь наркотики подчас попадают и в исправительные учреждения. А по рекомендации Анатолия Степанова в Приангарье впервые изучат ситуацию с цыганскими детьми, которые нередко по наущению родителей продают в школах наркотики. В Новосибирской области, например, создали специальные «цыганские» классы, занимающиеся во вторую или третью смену.

– Для того чтобы принимать правильные административно-управленческие решения, нам необходимо знать точное число наркоманов. Не нужно бояться цифр. Мы должны работать адресно, не распыляться, а ударять по проблеме точечно, – подвел итог заседания губернатор.

Юлия Мамонтова

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2330

07.03.2008, 15:49

URL: https://m.babr24.news/?ADE=43894

Bytes: 6390 / 6375

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

364

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

728

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1289

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1369

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2148

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13845

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9219

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2739

26.08.2025