«Кочевники» на Хубсугуле
В Иркутск вернулись участники автопробега «К ледовому горизонту Азии», организованного Клубом семейных путешествий «Байкальское кочевье». 30 человек на десяти автомобилях прошли 1300 километров пути.
Они теперь не дикие амазонки, а клуб семейных путешествий. Члены иркутского филиала «Байкальских амазонок» создали собственную организацию «Байкальское кочевье — Baikal nomads». За девять лет путешественницы на автомобилях совершили автопробеги до Калининграда и Владивостока, исколесили просторы Монголии и покорили зимний Байкал. Но формат женского клуба экс-лидерам «амазонок» Дариме Цырендагбаевой и Елене Веселковой уже стал тесен.
— В новом клубе нет угнетения по половому признаку! — восклицает Елена Веселкова. — Хотелось избавиться от этих ограничений, потому что всегда стоял вопрос: брать или не брать детей, в каком качестве брать мужчин, если дозволяется только механиками. Между тем мы испытывали потребность разделить свои знания, эмоции и отдых с близкими.
Куда поехать, чтобы путешествие было интересным, познавательным и, в меру, экстремальным? Для кочевников из клуба семейных путешествий выбор был очевиден — первый пробег должен быть по Монголии. Путешественники запланировали пересечь Хубсугул по льду. С собой взяли иркутских историков Артура Харинского и Андрея Лунькова.
Путь преграждали ледяные скалы
Самым неприятным препятствием для путешественников стало пересечение государственной границы. Из-за большого количества машин в первый день автопробега только половине участников удалось выехать за пределы России.
— Мы двинулись по маршруту, так как на Хубсугуле нас уже ждали, а остальные четыре автомобиля остались по ту сторону границы, — вспоминает Дарима Цырендагбаева. — Пост работает с 10 утра до 5 вечера и просто не справляется с потоком машин.
— Лишь на следующий день после обеда нам удалось пересечь границу, — добавляет Елена Веселкова, оставшаяся с частью группы на «этом берегу» — Потеряли фактически полтора дня.
Участники пробега спешили на юг Хубсугула. Там в это время должен был начаться Праздник льда. До путешествия кочевники считали, что проехать через монгольское озеро будет проще, чем через Байкал. В отличие от своего старшего брата, Хубсугул замерзает практически без торосов. Но в действительности всё оказалось иначе.
— На Хубсугуле лёд практически ровный, — продолжает Дарима Цырендагбаева, — но попадались такие места, когда торосы тянулись поперёк от восточного берега до западного. Стояли стеной. Нужно было сквозь них буквально прорубать себе дорогу.
Причём, по рассказам местных жителей, торосы появляются неожиданно. Произойдёт землетрясение, которое в этих окрестностях не редкость, и озеро выталкивает на поверхность ледяные скалы.
На юге Хубсугула, в окрестностях посёлка Хатгал, кочевников ждал Праздник льда. Он не является традиционным для Монголии, скорее всего, служит для привлечения туристов. Но праздник очень нравится местным жителям. На озере были построены дворец и ступа, естественно, изо льда. В течение двух дней проводились состязания по национальным видам спорта: борьбе, гонкам на упряжках и т.д.
Не побурханишь — не поедешь
На обратном пути интересным этапом путешествия стал самый крупный из четырёх островов Хубсугула — Модонхуйс. В переводе с монгольского — Лесной пуп. Это сакральное место для местных жителей. По поверьям здесь живёт дух — Хозяин Хубсугула, который не очень-то гостеприимен к чужакам. Чтобы его задобрить, кочевники посетили остров в сопровождении шаманки Тумен Улзы. Она провела обряд камлания, попросила у Хозяина для путешественников удачи. В качестве подарка — водка. К ней духа Хубсугула приучили путники, которые бывали в этих местах.
— Монголия — страна, до которой ещё не добралась цивилизация, — считает Елена Веселкова. — Здесь очень сильны духи, оказывают большое влияние на людей. Поэтому мы всегда бурханим.
— Если мы что-то проскочили по незнанию, не получили благословения у духов, что-нибудь неприменно случится: колесо кто-нибудь проколит, застрянем где-нибудь, — продолжает Дарима Цырендагбаева.
Как говорят путешественницы, нужно обязательно покапать молоко или водку — и всё нормализуется. И ещё: духи наказывают самоуверенных водителей за гордыню.
Последний день путешествия кочевники посвятили рыбалке. Два с половиной часа участники автопробега состязались в умении ловить хариусов.
— Я впервые увидела удочку для подлёдной рыбалки! — говорит Дарима Цырендагбаева. — Оказывается, она короткая, для меня это было открытием. Поймала 12 штук — более четырёх килограммов!
— Оказалось, что рыбалка — очень озартное мероприятие, — делится впечатлениями Елена Веселкова. — Мы все в какой-то степени первобытные люди. И когда добыча сама идёт к нам в руки, все становимся охотниками и рыбаками.
На лето «Байкальское кочевье» наметило более маштабное путешествие — в Магадан.