Общественники одобрили путь на восток
Но попросили не забывать культуру и «социалку».
Вечером 6 марта в Иркутском государственном техническом университете состоялось заседание совета Общественной палаты региона. На нем была представлена стратегия развития Иркутской области на среднесрочную перспективу, подготовку которой уже более года ведет Фонд регионального развития (ФРР). По итогам презентации общественники предложили более детально проработать социальный блок проекта и вызвались оказать посильное содействие.
Представление основных постулатов стратегии заняло у президента ФРР депутата Законодательного собрания Алексея Козьмина больше часа. Начав с предпосылок развития, он отметил, что в настоящий момент в структуре валового регионального продукта (ВРП) 32% приходится на промышленность, а 50% – на услуги. В промышленном секторе 26% дает цветная металлургия, 21% – лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, 14% – машиностроение, 13% – энергетика. При этом сейчас более 50% продукции уходит на экспорт. Как отметил Алексей Козьмин, это, с одной стороны, делает регион зависимым от международной конъюнктуры. Но с другой, учитывая очередной этап мирового роста цен, который продлится как минимум до 2015 года, это создает предпосылки для диверсификации экономики.
Подробно остановившись на перспективах развития трех «точек роста» в Иркутской области, которыми должны стать Иркутск, Братск и Усть-Кут, президент ФРР обозначил перспективы реализации стратегии. По мнению ее разработчиков, выполнение программы позволит организовать эффективное использование сырьевого сектора, выстроить долгосрочную перспективу развития экономики, сбалансированно развивать социальную сферу и встроить Иркутскую область в систему межрегиональной кооперации.
На последнем пункте Алексей Козьмин остановился отдельно. Он пояснил, что переориентация Иркутской области на восток страны позволит избежать конкуренции с соседними западными регионами, в первую очередь Красноярским краем. При этом мы сможем стать ведущим регионом при развитии востока России, поскольку имеем соответствующую промышленную базу. При этом глава ФРР заявил о необходимости консолидации усилий власти и общественности для отстаивания подобного решения на федеральном уровне. В рамках межрегионального сотрудничества Иркутская область могла бы взять на себя несколько важных функций. Например, стать транспортно-логистическим центром по пути с запада на восток и обратно, центром реализации и управления проектами «нового освоения Сибири», а также центром инженерного образования (в первую очередь, для этих же проектов) на базе ИрГТУ.
Затем члены совета Общественной палаты во главе с ректором ИрГТУ Иваном Головных перешли к обсуждению стратегии. Так, касаясь темы реализации проекта «Капитализация Байкала», подразумевающего развитие инновационной экономики на юге области, они поинтересовались перспективами развития промышленности на этой территории. Алексей Козьмин подчеркнул, что для развития туристического сектора в южном Приангарье безусловно нужно снижать или как минимум не увеличивать нагрузку на экологию.
– Мы как разработчики будем настаивать на сверхжестких требованиях к предприятиям, работающим на юге области, – подчеркнул Алексей Козьмин.
В этой связи был упомянут положительный опыт Иркутского алюминиевого завода, где недавно запустили пятую серию, отвечающую самым высоким экологическим стандартам. Однако сейчас затруднительно говорить о тотальной модернизации всех действующих предприятий на юге региона.
– Тотальное сокращение промышленности – вариант выноса всех экологически грязных производств подальше от Байкальской зоны, никем, в том числе и нами, сейчас не рассматривается. На это нужна политическая воля федерального центра, – пояснил Алексей Козьмин.
Не остались без внимания социальная и культурная сферы. Алексей Козьмин признал, что на первоначальном этапе создания стратегии во главу угла ставилась экономическая составляющая, и пояснил, что ФРР намерен продолжать работу для выработки перспектив социально-культурного развития. В ответ члены совета Общественной палаты предложили свою помощь в проработке этого аспекта.
– Совещание с членами совета Общественной палаты было, на мой взгляд, полезно для обеих сторон, – сказал, подводя итоги встречи, Алексей Козьмин. – Нам надо работать над повышением качества жизни населения, решать миграционные и демографические проблемы. Мы вынесли много полезного из обсуждения вопросов развития социокультурной сферы, считаем, что социальный блок требует дополнительной проработки, в которой должны принять участие представители общественности, в том числе и Общественной палаты. Область имеет все шансы стать флагманом нового освоения восточного макрорегиона, а Иркутск – центром управления этими процессами. Сейчас нам как никогда нужна консолидация региональных элит, чтобы отстаивать интересы области на федеральном уровне. Необходимо объединять усилия для успешного развития территории, и прошедшее заседание показало, что такая заинтересованность у общественности есть.