Сродни хирургу
Посещая музей, мы не задумываемся, кто обеспечивает сохранность картин, их долголетие, внешний вид.
В 17 - 18 веках реставрация называлась «поновление». Когда заказчику требовалось обновить картину, привести ее в порядок, а может, ему хотелось что-то дописать или даже совершенно изменить вид картины, он приглашал такого «поновителя».
Порой на картине, особенно на иконах, может быть несколько «слоев», среди которых современным реставраторам следует выбрать какой-то один. Этот ответственный момент решается на специальном «совете». Работа реставратора требует большой ответственности, важно не навредить, ведь может начаться необратимый процесс.
Холодный рассудок и разумная сдержанность в действиях. Прежде, чем браться за работу, нужно завести своего рода «диалог» с картиной, почувствовать ее, историю ее жизни, ее душу. Увидеть все, что с ней происходило, может быть, дело рук другого реставратора, как он с ней обращался, не навредил ли.
Потом идет подробное описание и фото фиксация всех дефектов. Состояния подрамника, кромки, оборотной стороны, «лица». Где есть утраты фрагментов, кракелюр (трещинки), потускнение лака. Это делается, чтобы в будущем привести картину в первоначальный вид. Опытный реставратор может за три месяца сделать работу, которую начинающий будет делать целый год. Здесь очень важна твердость руки. «Мою работу можно сравнить с работой хирурга», - говорит реставратор Иркутского областного художественного музея Светлана Тютикова. «Когда я только начинала, были и страх, и неуверенность, и даже стеснение. Но с опытом это проходит, важно перед работой правильно себя настроить, поговорить с картиной, ведь у каждой свой характер, каждая требует к себе особого внимания».
Работа у женщин «вредная», постоянное соприкосновение с химикатами, пылью, краской. Чтобы определить, сложился ли реставратор, может пройти не один год. Раньше ученик только десять лет занимался технической реставрацией, а уж после ему могли доверить и живопись. И только через 15 - 20 лет он мог уже работать самостоятельно и брать себе учеников.
Есть у иркутских реставраторов и свои проблемы. Помещение не приспособлено для хранения картин. Необходимо поддерживать температуру 18 градусов, а влажность 60 - 65%. Для этого нужно специальное оборудование с датчиками, что музею пока не по карману. Солнечный свет также губителен для полотен: лак, который служит защитной пленкой от агрессивной среды, тускнеет, происходит деформация. К сожалению, искусственной подсветки с безбликовыми галогенными лампами у музея тоже нет. В связи с этим работы у реставраторов достаточно.
Они всегда немного в «тени», но всегда неустанно следят, чтобы мы могли наслаждаться произведениями великих художников.